Найти тему

Операция трепанации черепа тысячелетней давности.

Находки археологов
Находки археологов

Знаете ли вы, что операции по трепанации черепа проводили еще в древности , тысячи лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов.

Операция трепанации черепа — это одна из самых сложных хирургических операций, действительно, известная еще с древности , уже тогда таким путем пытались лечить травмы головы, опухоли и кровоизлияния.

Трепанация черепа в древности была грубой хирургической процедурой, которая представляла собой образования отверстия в черепе живого человека путем сверления, разрезания или соскабливания слоев кости с помощью специального очень острого инструмента.

В силу недостаточно высокого уровня медицины, врачам в те далекие годы часто не удавалось провести операцию трепанации черепа без осложнений и смертность была очень высокой.

Что собой представляет операция трепанации черепа?

Трепанация черепа - это операция , которая заключается в формировании отверстия в костях черепа, через которое врач получает доступ к головному мозгу, его оболочкам, сосудам и патологическим образованиям (доброкачественным и злокачественным опухолям).

Кроме этого, операция трепанации черепа помогает быстро снизить растущее внутричерепное давление и, тем самым, предотвратить смерть человека.

Но сегодня я хочу перенестись на многие тысячелетия назад и рассказать о найденных доказательствах проведения трепанаций черепа в древности.

То, что такие операции проводились, сомнений нет, а вот почему наши предки проводили трепанацию, ученые до сих пор спорят.

Данные антропологов, изучающих найденные останки на территории Африки и Полинезии, прежде всего, подтверждают тот факт, что операции по трепанации черепа в древности проводились с целью избавления от боли, вызванной травмой черепа или неврологическим заболеванием.

Этот факт подтвержден тем, что отверстия на трепанированных черепах располагались, именно в той части черепа, где имелись признаки черепно-мозговой травмы или неврологического заболевания.

Но, в то же время, исследователи выдвигают версию о том, что трепанация черепа в древности проводилась и не по медицинским показаниям, а как определенный ритуал.

Первые научные исследования, посвященные трепанациям черепа в древности , были опубликованы в XIX веке.

Эти исследования обосновывали версию о том, что древним людям иногда проводили операцию трепанации черепа, чтобы позволить проникнуть в тело или выйти из тела духам, а так же как часть некого обряда посвящения.

Реальные доказательства этой версии о ритуальной трепанации появились лишь в XX веке во время проведения археологических раскопок доисторического захоронения недалеко от города Ростов-на-Дону в 1997 году.

Во время этих раскопок были обнаружены останки 35 человек, находящихся в 20 отдельных могилах, возраст которых датировался, примерно IV—III тысячелетиями до н. э.,- периодом медно-каменного века (халколитом).

Особый интерес возник в отношении одного захоронения, в котором находились скелеты 5-и взрослых людей ( 2-х женщин и 3-х мужчин), 10-и летней девочки и младенца.

В захоронении не было бы ничего необычного, если бы не следы операции трепанации черепа у 2-х мужчин, у 2-х женщин и девочки.

В каждом черепе были обнаружены отверстия эллипсоидной формы со следами скобления по краям размером несколько сантиметров.

В черепе оставшегося мужчины тоже были обнаружены следы трепанации, но, в отличии от остальных, она была сделана по медицинским показаниям.

И лишь череп младенца не имел признаков трепанации.

Занималась изучением и анализом найденных останков антрополог Елена Батиева, которая и обратила внимание на необычность трепанаций.

Что же она обнаружила?

Оказалось, что все отверстия были сделаны в одном и том же месте, которое называется обелион.

Попытаюсь популярно объяснить, где находится это место.

Череп человека состоит из костей, которые соединены между собой анатомическими швами.

Но остеопаты (представители альтернативной медицины, занимающиеся лечением нарушения взаимодействия анатомического и физиологического составляющего организма человека) помимо знаний об анатомических швах, пользуются знаниями о пальпаторных ориентирах черепа, через некоторые из которых проходят воображаемые биомеханические оси костей черепа.

Одной из таких осей и является обелион – краниометрическая точка на сагиттальном шве между теменными отверстиями около лямбдовидного шва.

А говоря более понятным языком, это точка в верхней части черепа по направлению к задней, примерно там, где можно собрать волосы в высокий конский хвост.

Аналогичный вариант трепанированного черепа до этого уже был обнаружен в 1974 году, но ему не придали большого значения, так как он был единичным, в отличии от ныне обнаруженного.

Операции трепанации черепа в районе обелиона проводится крайне редко и только по медицинским показаниям в безвыходной ситуации: она очень опасна, так как может возникнуть сильнейшее кровотечение, приводящее к смерти.

Но, признаков заболевания или травмы ни на одном из найденных, подвергшихся операции трепанации, черепах найдено не было, люди были совершенно здоровы.

Поэтому и возникла версия о проведении ритуальной трепанации черепа.

К сожалению, исследования не было доведено до конца в силу занятости антропологов другими проблемами, но поиск информации по аналогичным находкам не прекращался и были обнаружены еще два случая такой же трепанации черепа в древности.

Оказалось, что несколькими годами раньше, в Ростовской области уже были обнаружены черепа двух молодых женщин с трепанацией черепа в области обелиона без каких-либо медицинских показаний.

Опубликованные работы Елены Батиевой о необычных трепанациях черепа в древности , случайно попались на глаза антропологу из Немецкого археологического института Юлии Грески и они объединили свои усилия в изучении этого вопроса.

Результатом стала статья в Американском журнале физической антропологии, вышедшей в 2016 году и описавшая 12 случаев необычной трепанации черепа, найденных на территории юга России.

Так как все эти случаи трепанации черепа в древности были обнаружены, практически, в одном и том же уголке земного шара, возникла версия о том, что юг России в то время мог быть центром некой ритуальной трепанации.

Так ли это, или нет, скорее всего навсегда останется для нас загадкой, но версия имеет право на жизнь.

Мы можем только предположить, почему все эти здоровые люди были подвержены такой опасной операции трепанации черепа.

Но наряду с этим, изучая трепанированные черепа этих людей, ученые смогли сделать неожиданный вывод о их дальнейшей судьбе после операции.

В частности, владельцы нескольких черепов выжили после операции трепанации черепа в таком опасном месте, что подтверждалось заживлением костей ко краям трепанационных отверстий.

Степень заживления была различна, что свидетельствовало о том, что одни из этих людей прожили не более двух месяцев после операции , а у других наблюдалось довольно продвинутое заживление, говорящее о том, что они прожили около 4 лет после трепанации черепа.

В заключении, скажу, что первые свидетельства об операции трепанации черепа датируются VII веком до н.э. и практиковались они в разных уголках земного шара: в Древней Греции, Северной и Южной Америке, Африке, Полинезии и Дальнем Востоке.

Наука
7 млн интересуются