Однажды мы рассматривали с вами картину "Всё в прошлом", на которой изображены две старушки - помещица и её служанка. Там действительно всё в прошлом: разрушается поместье, и женщины скромно доживают свои дни...
А сейчас хочу показать вам картину с иным настроением. Эта помещица доживала свои дни по-другому!
Перед нами Людмила Владимировна Тарновская (урождённая Юзефович) в своём поместье Качановка. А рядом с нею её верный Иван Тихонович, который когда-то был крепостным, а после отмена крепостного права так с хозяйкой и остался.
"Качановка,", "Тарновские" - эти имена многое значат в украинской истории! Ещё в 1770-х эти земли были подарены графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, там был выстроен дворец и все полагающиеся службы, разбит парк... Со временем Качановка стала роскошной усадьбой. А в 1820-х перешла по наследству к близким родственникам, Тарновским. Началась "эпоха Тарновских", и славная это была эпоха!
И супруг Людмилы Владимировны, Василий Васильевич Тарновский, и сын, Василий-младший, были не просто помещиками. Меценаты, коллекционеры, собиратели старины... Противники крепостного права, между прочим! При них Качановка превратилась в центр культурной жизни - туда приезжали Гоголь и Шевченко, близкие друзья хозяев, там Глинка писал "Руслана и Людмилу", там Репин делал эскизы к "Запорожцам"... Да не перечислить всего и всех!
Взгляните на эту картину. Дама в тёмном платье справа - Людмила Владимировна в молодости. Слева за столом - дядюшка её супруга, предыдущий владелец усадьбы. На спинку стула опирается Василий Васильевич, её муж. Усадьбу им предстоит унаследовать через два года. За Людмилой девушка в белом - сестра мужа, Юлия, в которую был влюблён художник Павел Федотов (помимо прочего, автор знаменитого "Сватовства майора").
Картина Маковского написана в 1886. Людмиле Владимировне в ту пору уже семьдесят три. Вдовела она к тому времени уже лет двадцать, и хозяином усадьбы был старший сын.
Уверена, вы знаете, как выглядел Василий Тарновский-младший, только, возможно, не знаете, что это он. Вон, слева казак в высокой чёрной шапке!
А сейчас перед нами скромно одетая старушка, да? На самом же деле "я повидал и многое, и многих". Женщина, которая долгие годы была гостеприимной хозяйкой великолепного дворца. Но... силы уже не те.
Вся в тёмном, в старомодном белом чепце с оборками. Присмотритесь к цвету лица! Сразу понятно, что пани Людмила много времени проводила на свежем воздухе. На подносе трогательная баночка варенья, наверное, черносмородинового...
Она проживёт ещё много лет, и уйдёт из жизни в 1898. В том самом году, когда великолепную Качановку Василий Тарновский будет вынужден продать, и она перейдёт к другому хозяину, тоже, в общем, хорошему. Но до этого пани Людмила уже не увидит. Наверное, к счастью. Как и смерти Василия-младшего в следующем, 1899.
Ну а Качановка... Она прекрасна и по сей день, поверьте!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory