Найти в Дзене

☠ Земля МЕНЕЕ ПРИГОДНА ДЛЯ ЖИЗНИ чем Марс и Татуин?

Всем привет, дорогие друзья! Вы на канале Павла Ларина.

И сегодня моя статья будет несколько отличаться от тех, что я делаю обычно. Дело в том, что сегодня мы будем оперировать фактами из реального мира. Да, в названии видео вы видите слово Татуин и к вам, наверное, в голову уже пришла мысль, что Татуин – это выдуманная планета, она существует лишь во вселенной Звёздных Войн.

Татуин - одна из моих любимых планет из всей вселенной Star Wars и та причина, по которой я теперь люблю жару
Татуин - одна из моих любимых планет из всей вселенной Star Wars и та причина, по которой я теперь люблю жару

Что же, вы правы, эта планета действительно является выдуманной, что, впрочем, совершенно не отменяет факта того, что в нашей Галактике под названием Млечный Путь находятся тысячи планет, подобных Татуину и даже более того, Марс по своим характеристикам очень похож на Татуин, его отличие состоит лишь в другом составе атмосферы и в том, что планета, названная в честь Древнеримского бога войны, находится дальше от нашего Солнца, чем фантастический Татуин от центра своей солнечной системы.

Впрочем, сегодня наша статья направлена не на то, чтобы сравнивать Марс и Татуин, а на то, чтобы рассказать вам о том, что по своей сути любая из этих двух пустынных планет, как, впрочем, и любая из песчаных планет в принципе, имеет в несколько раз больший шанс служить местом зарождения жизни, чем такие планеты, как Земля из нашего мира, ну или Кореллия из мира Звёздных Войн. То есть планеты, чуть более, чем наполовину покрытые океанами.

Итак, как знает, наверное, любой человек, в каждой солнечной системе есть так называемая обитаемая зона. В английском языке её также часто называют зоной Златовласки.

Обитаемая зона, в зависимости от размера и яркости звезды.
Обитаемая зона, в зависимости от размера и яркости звезды.

Также во многих системах существуют так называемые экзопланеты. Если вас пугает слово экзопланета, то а я напомню, что экзопланетами просто-напросто называют те планеты, которые вращаются не вокруг нашего Солнца, а вокруг своей, другой звезды.

И в зависимости от типа экзопланеты расстояние от звезды, которое даст планете возможность иметь такое количество солнечного света, которое было бы достаточно для зарождения жизни, будет различаться. При изучении данного вопроса учёные из NASA совместно с учёными из Токийского Университета пришли к выводу, что наличие меньшего количества воды при особых условиях не только не уменьшают шансы возникновения жизни, но даже увеличивают их.

Дело в том, что если планета находится очень далеко от того светила, вокруг которого она обращается, наличие меньшего количества воды и как следствие, наличие меньшего количества снега, льда и открытых водоёмов будет означать то, что солнечные лучи будут меньше отражаться и больше поглощаться поверхностью планеты, тем самым давая возможность расширить зону обитаемости дальше от звезды, делая планету более тёплой даже при меньшем количестве солнечного света.

Вода - это хорошо. Но и её иногда бывает слишком много...
Вода - это хорошо. Но и её иногда бывает слишком много...

Кроме того, из-за повышенной влажности земной атмосферы, которая неразрывно следует за большими объёмами воды, находящейся на её поверхности, шанс возникновения так называемого Парникового Эффекта при приближении к Звезде возрастает куда сильнее, чем при аналогичной ситуации на более сухих планетах.

Как подсчитали вышеупомянутые мною учёные, размер обитаемой зоны в одной и той же солнечной системе для сухой и влажной планет могут различаться почти в 3 раза, причём счёт идёт в пользу именно планет-пустынь.

Поэтому учёные пришли к выводу, что если где-то кроме Земли во вселенной и существует жизнь, то с большей вероятностью такая жизнь зародилась именно на засушливой и пустынной планете.

Я думаю, в реальности Крайт-Драконы были бы куда меньшего размера, и не столь "слюнявые". Впрочем, не мне судить...
Я думаю, в реальности Крайт-Драконы были бы куда меньшего размера, и не столь "слюнявые". Впрочем, не мне судить...

И хотя огромных песчаных червей и Крайт-Драконов людям нашей Галактики при будущей колонизации пустынных планет ожидать явно не стоит, ибо существа подобных размеров практически не могут выжить в условиях пустыни, всё же есть очень большой шанс, что когда-нибудь мы встретим внеземную жизнь и она с куда большей вероятностью будет родом именно с планет, подобных Татуину, только уже не выдуманных, а вполне себе реальных.

Тем не менее, учитывая существование такой вещи, как парадокс Ферми, мы ничего не можем сказать со стопроцентной уверенностью. Кстати, если ты хочешь, чтобы я написал статью или даже сделал видео про Парадокс Ферми, то поставь лайк и напиши об этом комментарий. Да и вообще напиши любой комментарий по поводу моей сегодняшней статьи или вообще по поводу чего угодно.

Поставь лайк. Если не ради меня, то ради Дарта Вейдера и его сына (оба они провели своё детство на жаркой планете пустынь)  :D
Поставь лайк. Если не ради меня, то ради Дарта Вейдера и его сына (оба они провели своё детство на жаркой планете пустынь) :D

Если я увижу, что вам интересны подобные темы, то я буду время от времени, возможно очень редко, а возможно и чаще, вводить на мой Дзен и Ютуб каналы в том числе и видео, на такие вот «космические» темы.

Впрочем, на этом всё. Если тебе понравилась эта статья, то не забудь поставить лайк и подписаться на мой канал и на мою группу в ВК, а также на мой англоязычный канал на ютубе, Man in Ushanka ! 😉

Доброго тебе дня и большое спасибо за внимание!

Спасибо за Дочитку, и да пребудет с тобой сила. Всегда!

Посмотрите на мои другие статьи на Дзене <-- Для перехода нажмите на ссылку. (Там же ссылки на мои ВК и Ютуб) =)