Найти в Дзене

Расследование №5. Альберт Эйнштейн – самый выдающийся христианин всех времен и народов!

Альберт Эйнштейн в день своего 72 летия (14 марта 1951 года, Принстонский университет). Фотограф Артур Сасс.
Альберт Эйнштейн в день своего 72 летия (14 марта 1951 года, Принстонский университет). Фотограф Артур Сасс.

Как правило, мышление верующих очень авторитарно. Если человек прославился каким-либо научным открытием, то по мнению верующих, он мудрец, к которому следует прислушиваться по абсолютно любым вопросам. Такой подход в корне противоречит научному методу, ведь с точки зрения науки не важно кто и что утверждает, важно то, какие доказательства своих слов человек может предоставить. И сделавший важное открытие ученый не освобождается от необходимости приводить доказательства для любого иного своего утверждения. Если человек однажды сказал истину, это вовсе не означает что этот человек говорит исключительно истину. Но верующим не нужны доказательства, им нужен авторитет, которому можно слепо верить. Одним из самых больших авторитетов науки является Альберт Эйнштейн, поэтому для верующих чрезвычайно важно то, был ли он верующим или нет. Ведь если самый знаменитый ученый был верующим, то он не мог ошибаться, и поступил предельно мудро, уверовав в бога. Это сделало тему религиозности Альберта Эйнштейна больным местом для многих христиан.

Для прагматично мыслящего человека религиозность Альберта Эйнштейна не может иметь какого-либо значения. Ведь в частной жизни, по многим вопросам даже Эйнштейн мог ошибаться. Вот если бы он смог обнаружить и привести какие-либо научные доказательства существования бога или души, тогда это было бы очень важным аргументом в пользу религии.

Возможно, вы уже читали в интернете «притчу» про диалог профессора и студента, которая заканчивается так:

  • Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?
  • Студенты продолжали смеяться.
  • Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всём моем уважении к Вам, профессор, как мы можем доверять сказанному Вами на лекциях?
  • В аудитории повисла тишина.
  • Профессор: Думаю, тебе просто стоит мне поверить.
  • Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть только одна связь - это вера!
  • Профессор сел.
  • Этого мудрого и смелого студента звали Альберт Эйнштейн.

Любопытно, но данную притчу у нас часто приводят в доказательство того, что Альберт Эйнштейн был верующим! Если вы не читали ее целиком, то можно ознакомиться с ней здесь: https://proza.ru/2015/06/23/138. Конечно же, данная история является художественным вымыслом и никакого отношения к Альберту Эйнштейну не имеет. Другими словами, это наглая ложь и клевета, порочащая ученого, ведь ни одного доказательства, указывающего на подлинность этой истории нет. Кроме того, в данной притче студен представлен полным дураком. Но кто из верующих полезет в «интернеты» проверять истинность каких-то притч? У них есть более простой способ отличать ложь от истины, все что им нравится – истина. А то, что не нравится – ложь!

Вклад в «религиозность Эйнштейна» сделал и Макс Джеммер, написавший книгу «Эйнштейн и религия» (1999). Изучая архивные материалы, он пришел к выводу что Эйнштейн глубоко религиозный человек, приверженец «космической религии» (спасибо, что не христианства или иудаизма). При этом Макс Джеммер был лично знаком с Альбертом Эйнштейном, а предисловие к одной из книг Джеммера по истории науки написал сам Эйнштейн, уважавший автора.

На религиозных сайтах можно найти и другие «религиозные» высказывания Эйнштейна. Например, сайт pravoslavie.ru приписывает Эйнштейну следующие утверждения (https://pravoslavie.ru/1980.html):

  • «Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом»;
  • «Нельзя читать Евангелие, не чувствуя действительного присутствия Иисуса, Его Личность пульсирует в каждом слове»;
  • «Правда, я иудей, но лучезарный опыт Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление. Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю».

В качестве источника этих высказываний Эйнштейна обычно указывается книга «Cosmos, Bios, Theos: Scientists Reflect on Science, God, and the Origins of the Universe, Life, and Homo Sapiens Paperback – December 19, 1991. by Henry Margenau (Editor), Roy A. Varghese (Editor)». Это сборник высказываний различных ученых о религии, под редактурой двух религиозных людей изданный в религиозном же издательстве. Здесь следы упомянутых высказываний обрываются, и проверить их достоверность не представляется возможным. Вероятнее всего данные высказывания являются ложью, ведь они вступают в полное противоречие с высказываниями Альберта Эйнштейна, имеющими документальное подтверждение авторства, в подлинности которых сомневаться не приходится.

Справедливости ради стоить заметить, что Эйнштейн в своих речах действительно частенько употреблял слово «бог». Верующим такого упоминания достаточно, чтобы начать строить версии и догадки, результатом которых становится полная уверенность в религиозности Альберта Эйнштейна. Так, например, в 1927 году Эйнштейн сказал фразу, ставшую крылатой: «Бог не играет в кости». В данном случае, не соглашаясь с вероятностной моделью квантовой физики, под термином «бог» Эйнштейн подразумевал лишь невозможность существования в природе иных, вероятностно возникающих законов, которые могли бы выпасть как случайные числа на костях. Под термином «бог» здесь понимается нечто вроде главного закона мироздания, или вселенная как таковая, и отсутствие случайностей в ней.

Все попытки представить Альберта Эйнштейна верующим или религиозным человеком на основании подобных высказываний не выдерживают никакой критики, поскольку в открытом доступе имеются вполне однозначные и подлинные высказывания самого Эйнштейна на тему религии.

Прежде всего стоит отметить одно из самых поздних и однозначных высказываний Эйнштейна на тему христианства и иудаизма, сделанное им в 1954 году (за 1,5 года до смерти) в письме к философу Эрику Гуткинду:

  • «Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить».

Оригинал упомянутого письма выставлялся на аукционе, а фрагменты из него были опубликованы в газете «The guardian»: https://www.theguardian .com/science/2008/may/13/peopleinscience.religion

Самого Эйнштейна при жизни раздражали регулярные попытки приписать ему веру в иудаизм или христианство, на что он не менее однозначно отвечал:

  • «То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, — разумеется, ложь. Ложь, которую систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражался очень ясно. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его.».

Данный комментарий Эйнштейна упомянут в работе «Albert Einstein: the Human Side, Selected and edited by H, Dukas & B, Hoffmann, Princeton University, Press, 1979», с переводом которой можно ознакомиться по ссылке http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/einshtein.txt .

Свою религиозность сам Эйнштейн определил как агностицизм в 1950 году в письме М. Берковитцу:

  • «По отношению к Богу я агностик. Я убеждён, что для отчётливого понимания первостепенной важности нравственных принципов в деле улучшения и облагораживания жизни не требуется понятие законодателя, особенно — законодателя, работающего по принципу награды и наказания».

Данное письмо из архивов Эйнштейна упомянуто в работе «Einstein Archive 59-215; from Alice Calaprice, ed., The Expanded Quotable Einstein, Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 2000, p. 216.». Здесь не будет лишним дать определение агностицизма:

  • Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознанный) — философская концепция, согласно которой мир непознаваем и люди не могут знать ничего достоверного о действительной сущности вещей; позиция религиозного агностицизма заключается в том, что люди не могут знать ничего достоверного о Боге (или богах). Для агностиков существование Бога, божественного или сверхъестественного неизвестно или непостижимо.

В книге «Denis Brian. Einstein : A Life . — New York : John Wiley & Sons , 1996. — ISBN 0-471-11459-6.» можно найти следующую историю, датированную 1921 годом:

  • Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина Герберта Гольдштейна: «Верите ли вы в Бога тчк оплаченный ответ 50 слов». Эйнштейн уложился в 24 слова: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей».

Чтобы понять, что такое «Бог Спинозы» попробуем разобраться в его взглядах. Бенедикт Спиноза (Барух Спиноза, 1632 - 1677) — философ-рационалист и натуралист еврейского происхождения, за свободомыслие был отлучён от еврейской общины (1656), в связи с чем был вынужден сменить место жительства, защищал необходимость научно-критического исследования библейского текста. Мироздание Спиноза интерпретирует как бесконечную субстанцию, которая есть причина самой себя («существует само по себе и представляется само через себя»), она бесконечна в пространстве и вечна во времени. Эта субстанция в представлениях Спинозы и является природой и богом. Бог Спинозы, это не личностное существо: «в природе Бога не имеют места ни ум, ни воля». Отсюда религиозные взгляды Спинозы можно определить как пантеистические, ведь он отождествляет мир и бога. А единственным инструментом для познания такого бога является наука.

В интервью «Нью-Йорк Таймс» (ноябрь 1930 года) можно найти следующее высказывание Эйнштейна:

  • «Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены из наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере».

В данном фрагменте Эйнштейн не только указывает на то, что не верит в бога, но и утверждает, что причина религиозности, это «слабый ум», подпитываемый страхом и эгоизмом. Согласитесь, очень сложно представить, что человек делающий подобные заявления мог сказать: «Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом» (эту «цитату» в пользу религиозности Эйнштейна мы рассматривали выше).

В свете всего изложенного, называть Альберта Эйнштейна верующим крайне нелепо. Ведь все его «антирелигиозные» высказывания имеют объективные доказательства, указывающие на их принадлежность именно Эйнштейну. В то время, как все высказывания Эйнштейна в пользу религии - таких доказательств не имеют. Вопрос о религиозной принадлежности Альберта Эйнштейна можно считать полностью разрешенным – он был агностиком, не признающим основные тезисы христианства и иудаизма.