В начале июня 1882 года в Казанском окружном суде слушалось резонансное дело о вымогательстве у пароходного магната Устина Курбатова векселей на сумму в 100 тыс. руб. На скамье подсудимых сидел козьмодемьянский купец Семён Замятнин. Адвокатом у потерпевшего был не кто иной, как сам Фёдор Плевако - легенда юридической науки России.
Начиналось всё довольно тривиально. Как-то богатый и уже немолодой владелец крупной пароходной компании Устин Саввич Курбатов был по делам в городке Козьмодемьянск (ныне в составе республики Марий Эл). Там он познакомился с купчихой Марией Зубковой. Ему было 50, ей всего 32.
Вскоре закрутился бурный роман. Он часто водил её по ресторанам, вместе они гуляли в парке, посещали театр, а сам Курбатов по несколько дней жил у неё дома. Так продолжалось 4 года, но под венец состоятельный предприниматель купчиху отчего-то не вёл. В итоге Марии Зубковой такое положение дел вконец осточертело, и Устина Саввича она бросила. Купцу красавица предпочла его же компаньона Семёна Замятнина. Впрочем, пароходного магната это нисколько не смутило, он и дальше продолжил строить с ним бизнес.
И вот в один из дней Курбатов заехал к новоиспечённым молодожёнам по делам. Замятнин предложил ему выпить чая, а потом пригласил в соседнюю комнату, где неожиданно достал револьвер и заставил Устина Саввича подписать векселя на 100 тысяч рублей в качестве отступных за некогда интимные отношения с его супругой. Купцу пришлось пойти на уступки.
Однако Курбатов это так не оставил и написал заявление в правоохранительные органы. Замятнина взяли под стражу. На суде он утверждал, что невиновен, и векселя его жене подарил сам Устин Саввич. Курбатов и вправду выписывал ей раньше векселя, но это было до тех пор, пока они встречались.
Всё решила пламенная речь Плевако: "Ревнивец не скажет жене: я за твой позор удовлетворен векселями. Замятнин решается торговать позором жены". В итоге суд постановил все векселя признать недействительными и уничтожить. Ну а чета Замятниных со стыдом вернулась в Козьмодемьянск. Мария Зубкова с тех пор превратилась в затворницу и редко выходила за ворота дома.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Пётр Прокопович - лучший в мире пчеловод XIX века
Старинный русский город Зубцов
Ася Олсуфьева - русская графиня и прославленный художник-портретист
Евгений Гвоздев. Новатор мировой телефонии
Усадьба Топорнина - самое крепкое дореволюционное строение Башкирии
Русские скауты - предшественники пионерии
Дворянский особняк госпожи Лобковой
Михаил Курако - лучший металлург Российской империи
Игнатий Радецкий - кулинарный гений Российской империи
Белая Князь-Владимирская церковь Иркутска