Вы хотите познавать биологию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда!
Автор методики системно-аналитического изучения биологии и химии кбн Богунова В.Г. раскрывает тайны организации и функционирования живого, делится секретами мастерства при подготовке к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам, объясняет авторскую технологию решения задач по генетике и молекулярной биологии
Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55
Сайт репетитора Богуновой В.Г.
Ютуб-канал репетитора Богуновой В.Г.
Полный каталог статей вы найдете на авторском сайте в разделе "Статьи репетитора Богуновой В.Г."
Самое интересное, как всегда, в конце статьи!
Пандемия научила нас жить совершенно в новых реалиях. Не просто жить, но и работать, учиться, отдыхать. Вот уже год, как я преподаю удаленно. Было трудно, поскольку пришлось цифровать, переносить в облако и на флешку весь свой "багаж", рожденный за более чем 30 лет работы. Да и каждое занятие требовало огромного напряжения, ведь я записываю урок (180 минут) и отсылаю ученикам. Сами знаете, репетитору, как и саперу, ошибаться нельзя. И объяснять по готовым прописанным решениям тоже нельзя - все должно рождаться "из-под руки", как у Копперфильда. Только тогда буде толк в занятиях. Ребенок поймет - "не святые горшки лепят", научится мыслить и анализировать с "чистого листа", а не по "домашним заготовкам" и с легкостью (без особого психологического напряжения) сдаст ЕГЭ по биологии с высочайшим баллом!
Однако, остались важные методические вопросы (в измененной онлайн-ситуации), требующие незамедлительного реагирования. На очном занятии мы все - и я, и ученики - выходили к моей "волшебной" огромной доске и решали - решали - решали. Все неточности и ошибки были видны и моментально исправлялись. Я долго ломала голову - как приблизить онлайн-занятие к уже привычному очному уроку, как ученику перенимать опыт своих товарищей по решению и оформлению заданий и задач?
Совсем недавно мне пришла в голову отличная идея, о которой я написала на своей странице ВК:
"Мне пришла в голову отличная идея! Чтобы приучить учеников отвечать на задания ЕГЭ не только правильно, но и понятно, я буду помещать ваши решения в статьи (в виде фото). Хочу, чтобы такие статьи стали центром вашей же (и не только) онлайн-дискуссии. В споре рождается истина! Надеюсь, будут подключаться люди со стороны, даже эксперты ЕГЭ. И вы еще до ЕГЭ приобретете замечательный опыт работы!"
Две недели назад я написала статью: "Сдашь ЕГЭ по биологии - создашь вакцину от COVID-19 (и не только). 27-е задания в измененной ситуации (1 задача)", в которой поместила некоторые решения моих учеников.
Сказать, что ребятам эта идея понравилась - ничего не сказать! Но главное - в другом: многие из тех, кто до сих пор отлынивал от решения задач по генетике и по молекулярной генетике, начали их решать и красиво оформлять, понимая, что фото работ будут помещены в статью.
Сегодня поговорим о задачах по классической генетике, а именно, задачах на реципрокное скрещивание. Не хочу повторяться в плане "теоретического ликбеза" - уже писала об этом: "На ЕГЭ точно будут коварные задачи по генетике! 1. Реципрокное скрещивание и явление "крисс-кросс". Просто расскажу о задаче, о том как ее решать и оформлять, помещу некоторые решения учеников (к сожалению, не всех, чтобы не перегружать статью).
Для желающих услышать видео-решение аналогичной задачи - держите ссылку: "Задачи по генетике. Реципрокное скрещивание. Задача 1"
Задача 2
У норок гетерогаметным полом является мужской пол. При скрещивании самки норки с бурым мехом без белого пятна и самца с рыжим мехом и белым пятном на груди, всё гибридное потомство было единообразным по окрасу меха и наличию (отсутствию) пятна. При скрещивании самки норки с рыжим мехом и белым пятном на груди и самца с бурым мехом без белого пятна в потомстве получились самки с бурым мехом без пятна и самцы с бурым мехом и белым пятном на груди. Составьте схемы скрещиваний. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы, пол потомства в двух скрещиваниях. Объясните фенотипическое расщепление во втором скрещивании.
Решения учеников
Обращаю внимание! Я помещаю оригинальные решения (без указания фамилий). Для особо дотошных проверяющих: здесь представлены решения учеников 9-11 классов Есть правильные решения, есть ошибки (в виде мелких неточностей или описок). Обижать учеников не разрешаю! Мы все только учимся. Для многих - это первые решения подобных задач.
Ученик 1
Ученик 2
Ученик 3
Ученик 4
Ученик 5
Все ребята - большие МОЛОДЦЫ! Мы продолжим решение задач - не только по биологии, но и по химии. Уверена, ЕГЭ мы с вами сдадим исключительно на 100 баллов!
Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк!