Найти тему
Ryb-fishing.ru

Охота на волка на приваде

В новых экономических реалиях развития охотничьего хозяйства приходится сокращать число волков. Это возможно при использовании всех видов и способов его добычи. При этом предпочтение следует отдавать менее трудоемким и более эффективным способам охоты. Например, охота на волка на приваде.

Охота с вышек

Охота на приваде подразумевает подманивание волка мясными приманками. В организованных охотничьих хозяйствах часто используют для засидки как стационарные утепленные вышки, так и переносные. А также временные лабазы и переносные лестницы. Стационарные вышки строятся в местах постоянного перехода волков. Такие вышки используют круглый год: летом засеваются около них кормовые поля, а зимой выкладывается корм для кабана, если эти места не посещаются волками. Такие вышки будут наиболее эффективны около заповедников, где этих хищников всегда много.

В качестве искусственной привады можно использовать мясо павших от незаразной болезни домашних животных, отходы мясной и рыбной промышленности. Например, в охотничьих хозяйствах для привады часто используются субпродукты, оставшиеся от добычи диких животных (лось, кабан). Так как охота на трофейного волка проводится в зимний период, то к стационарной вышке должны быть определенные требования: она должна быть утепленной, чтобы охотники могли высидеть на ней долгую зимнюю ночь. Например, в охотничьих хозяйствах для обогрева такой вышки используются примусы, миниатюрные газовые плиты с переносным баллоном, иногда подводят к стационарной вышке электричество, которое делает возможным обогрев при помощи тена. А в качестве утеплителя вышки, например, используют пенопласт.

Наличие лежака, на котором можно разместить охотника двухметрового роста, также должно быть непременным условием для этого сооружения. В данном случае лучше всего караулить волка вдвоем: один отдыхает, другой наблюдает. Если звери вышли в период дежурства егеря, то он тихонько будит охотника, заинтересованного в добыче зверя, и тот стреляет.

С вышки должен быть хороший обзор, чтобы вовремя заметить подход зверя. Например, вышки оборудуются тремя застекленными окнами, которые расположены с трех сторон и открываются внутрь. Чтобы не было лишнего шума при открывании окна от удара защелки о доски, в необходимом месте на вышке прибиты резинки.

Охота с подручными средствами

Охота на волка у естественной привады предпочтительнее, так как волки ведут себя менее осторожно. Принцип охоты такой же, как и при охоте у искусственной привады. Большинство охотников используют для засидки приспособления из палок, реже — досок на деревьях, которые называются лабазом. Опыт показывает, что наиболее эффективна охота на волка, когда в качестве засидки используется переносной лабаз или лестница.

Что касается лестницы для охоты, то сделать ее труда не составляет. Это сооружение изготавливается из подсобного материала. Для изготовления лестницы нужно иметь достаточное количество гвоздей размером 150-200 мм, легкий острый топор. Срубаются, по возможности, две более легкие жерди длиной 3-3, 5 м, а также 7-8 поперечин длиной 85-90 см, способных выдержать вес человека. Кроме того, вырубается еще поперечина длиной около 1, 5 м, с помощью которой лестница устанавливается между двух растущих рядом деревьев. Более длинные гвозди используются для изготовления сидушки - места, где будет сидеть охотник. Для этого следует использовать две поперечины. Чтобы удобнее было сидеть, заднюю поперечину нужно прибивать на 2-3 см выше, т. к. лестница устанавливается не перпендикулярно земле, а под небольшим углом к ней. Кроме того, для повышения комфортности поперечины, на которых будет сидеть охотник, стесываются топором.

На засидке рекомендуется сидеть на чем-нибудь мягком. Для этого нужно принести с собой кусок поролона, специальную подушку или использовать подручные средства, например, мешок, набитый травой, сеном. Чтобы было удобно сидеть, поперечина под ноги должна соответствовать длине голени охотника. При сидении ноги охотника должны удобно опираться на поперечину, но ни в коем случае не висеть или быть высоко подняты. Под спину охотника с задней стороны прибивается полутораметровая поперечина.

Лабаз или лестница устанавливаются не прямо у привады, а на расстоянии 100-150 м от нее с подветренной стороны у тропы, по которой подходит волк. На таком расстоянии от привады зверь ведет себя менее осторожно, а это значительно увеличивает шанс, что он попадет под выстрел охотника. При устройстве засидки главное внимание должно быть обращено на удобство стрельбы, так как сидеть приходится длительное время и выстрел нужно будет производить в сумерках. Расстояние засидки от тропы определяется выбором оружия (гладкий или нарезной ствол) и защитными условиями угодий. В любом случае, если охотник сидит дальше от тропы, это повышает его шанс встречи со зверем, уменьшается вероятность причуивания волком охотника.

Привада у логова

Засидка на взрослого волка на приваде успешно применяется, когда найдено логово. Лучше всего использовать пойманного живого волчонка. Одни охотоведы предлагают надевать волчонку металлический ошейник из проволоки и сажать его на стальной трос толщиной 1, 5-2 мм. Затем вблизи логова нужно подыскать удобное для засидки место с открытой поляной, куда следует привести и привязать волчонка. Засидку лучше всего устроить в виде лабаза на дереве, с которого открывается хороший обзор местности. В этом случае человеческий запах волки причуивают плохо. Если такого дерева нет, удобно привязать волчонка на берегу у водоема, а засидку устроить на противоположном берегу. Расстояние между волчонком и стрелком не должно превышать 25 м.

Еще один способ - связать волчонка, если он подрос, посадить его в мешок и повесить на дерево около засидки на расстоянии верного выстрела.

Наиболее результативной для добычи взрослых волков при охоте на логовах следует признать подкарауливание их у следа потаска. Волчонка следует тащить на поводке как потаск. Примерно в полукилометре от гнезда один охотник садится на засидку. Она устраивается как на дереве с подветренной от тропы стороны, так и на переносной вышке или лестнице. Предварительно выбирают место с хорошим обзором, удобным для стрельбы. Другой охотник тащит волчонка мимо засады дальше, затем сходит с ним с тропы и, сделав крюк, тоже садится на заранее приготовленное место. Обнаружив, что в логове нет волчат, матерая волчица может пойти по следу охотника, который тащил волчонка, и попасть под выстрел.

Наиболее простым, но неспортивным видом охоты на волков на приваде является установка капканов.

Уважаемые друзья!!! Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!