Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Фотографии военных моряков, когда они не воюют друг с другом

И некоторые интересные факты, если покопаться в истории этих фото. А также и вопросы, ответы на которые я пока не нашёл.

Возьмём хоть этот старый снимок, я его немного подредактировал, чтобы получше всё разглядеть, можно кликнуть мышкой:

Здесь мы видим русских, британских и французских моряков, весьма дружески настроенных, вплоть до того, что двое поменялись одеждой. На сидящем слева с трубкой в зубах усаче британская бескозырка и форменка, из-под которой видна российская тельняшка. А в разрезе воротника стоящего бородача в русской форме видна британская нательная - а я не знаю, как назвать, тельник вроде не подходит, но остановимся на нём.

Ясно, что русский и английский моряки обменялись форменками и головными уборами, нательное бельё осталось на хозяевах родное. У всех на груди видны какие-то цветочки, что может быть в бутылках - понять трудно. Снимок явно сделан в ателье, на кабак никак не похоже.

Французы с броненосного крейсера "JULES-FERRY"

-2

А англичане с паровой яхты "HMS IMOGENE".

Есть и другой снимок, более воинственный, где в стоящем крайним справа можно узнать усача с первой фотографии, но англичане уже с другого корабля, "HMS Zealandia":

-3

Где и когда могли быть сделаны эти фотографии? Поиск привёл в Стамбул. "Кагул" - это переименованный в 1907 году "Очаков" - в октябре 1912 года был направлен в Босфор вместе с линкором "Ростислав" и канонерской лодкой "Донец". Той самой, которая была потоплена турецким миноносцем в одесской гавани ровно через два года, в октябре 1914-го.

Российская эскадра, а также эскадры других держав были призваны обеспечить безопасность своих посольств в Стабуле, поскольку в ходе Балканской войны была велика вероятность, что болгарские войска начнут его штурм и мало ли что может случиться. На снимке "Кагул" в Босфоре:

-4

Вернулась наша эскадра только в августе 1913 года.

Потом был достаточно длительный период, когда подобных дружеских снимков делать не было повода, но вот началась Вторая мировая война и бывшие союзники стали союзниками снова. То, что наши тихоокеанцы могли встречаться с американцами - вне всякго сомнения. А вот где с англичанами, - интересный вопрос. Если на бескозырке нашего моряка справа надпись "Подводные силы ТОФ", то вполне возможно это участники перехода дальневосточных лодок на Северный флот. Правда, в Британии они были в январе-феврале, так ли там тепло в это время года? Короче, происхождение снимка мне установить не удалось.

-5

Раскраска конечно современная, технологии позволяют. Название британского корабля из соображений секретности замазано. И как славно обпилены уголки блях на ремнях наших моряков - красота требует жертв.

А вот этот снимок не менее интересен. Советский, британский и американский моряки:

-6

А шо такого, можно спросить? Да просто интересно, где черноморцы могли встречаться с этими союзниками. Если кто-либо из читателей сможет внести ясность во все эти вопросы, я с удовольствием внесу их в текст. Уже внесли - это период Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Корабли союзников стояли в Севастополе.

Но в той войне были и другие союзники. Я было сгоряча подумал, что снимок послевоенный и на нём японские моряки с американскими. Однако "Железный крест" на одном из европейцев говорит о том, что это снимок военных часов и на нём именно союзники - моряки Кригсмарине и Императорского флота Японии:

-7

Японские лодки добирались до оккупированной Франции, а немецкие базировались в захваченном японцами малайском Пенанге. Кроме того, в Сингапуре, Джакарте (Индонезия) и Кобе (Япония) были организованы дополнительные центры ремонта и обслуживания немецких подводных лодок.

-8

В более приватной обстановке:

-9

Кстати, а ведь противниками японские и немецкие моряки были в Первую мировую войну. Во время осады Циндао произошёл бой между миноносцем S-90 и крейсером "Такатихо". Немцы тогда победили в морском бою, но с Дальним Востоком Германии пришлось распрощаться.

А вот наши и японцы во Владивостоке:

-10

В числе прочего, было организовано состязание в перетягивании каната. Судя по снимку, у японцев шансов победить не было изначально :)

Этот снимок сделан в Порт-Артуре в 1955 году. Наши моряки покидали эту базу и оставляли китайцам свои корабли:

-11

Через пять лет такие тёплые отношения перешли в откровенную вражду, что ещё позже кончилось Даманским и другими вооружёнными конфликтами. Но флота они не коснулись.

Этот снимок сделан в Севастополе в 1989 году во время визита кораблей ВМС США «Томас С. Гейтс» (CG-51) и «Кауфман» (FFG-59).

-12

Тоже поменялись головными уборами :)

Что интересно, всего лишь за год до этого американские корабли выпихивали из наших тервод силой:

-13

Имеются целые галереи снимков этого визита, но меня привлёк вот этот:

-14

Есть в нём что-то непонятное. Не знаю, возможно ли, что на американском военном корабле притащили этого деда, но то, что в советской белой тужурке уж никак не наш офицер - видно с первого взгляда, один галстук, накинутый поверх белой майки чего стоит.

Я предполагаю, что старик всё-таки наш, а форма на нём именно этого молодого американца, которому как сувенир всучили нашу фуражку и тужурку, не знаю, только ли на время фотографирования или вообще, как подарок. А ваши варианты?

Вот более весёлый снимок из Владивостока:

-15

Специалист второго класса Элизабет Сешн с десантного командного корабля ВМС США Blue Ridge (LCC 19) отплясывает с нашим моряком. В принципе, наш флот с американским тоже никогда не воевал, хотя примеров как сотрудничества, так и жёсткого противостояния вполне достаточно.

Немного о головных уборах моряков:

О матросских бескозырках и их бесконечном разнообразии

О касках на военно-морском флоте.

Панама и флот

......................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь