Найти в Дзене
Спортивный накал

1985 год. Тренерские перестановки в командах высшей лиги

Тренеры команд высшей лиги - тема, которой мы касаемся каждый раз при рассказе об очередном чемпионате СССР. Не обойдем эту тему стороной мы и на сей раз, только и сюда внесем не большие изменения: сегодня мы поговорим о командах, в которых произошли тренерские перестановки или до, или во время чемпионата.

В пяти командах произошли тренерские перестановки, о них мы и поговорим подробно.

18. СКА Р-н-Д

В конце 1984 года команду покинул Петр Евгеньевич Шубин - специалиста к себе в помощники пригласил Бесков, от таког опредложения было трудно отказаться.

Сезон СКА начал во главе с Анатолием Федоровичем Полосиным.

Источник фото

50-летний специалист имел солидный опыт работы тренером, несколько раз с возглавляемыми командами добивался выхода в более высокую лигу. В числе клубов, с которым Полосин работал, были Нистру, Карпаты, Таврия.

В 1983 - 1984 годах Полосин возглавлял вторую городскую команду - Ростсельмаш. Два сезона подряд возглавляемая им команда занимала в третьей зоне второй лиги второе место, долгожданное повышение в классе было достигнуто только в 85-м. Вот ведь ирония судьбы, еще вчера СКА и Ростсельмаш разделяла между собой первая лига и всего за сезон обе команды оказались в ней.

Анатолий Полосин отработал в СКА первый круг. За 17 матчей команда выиграла лишь трижды, четыре раза сыграла вничью и 9 раз проиграла. С этим результатом ростовские армейцы занимали последнее место и спасать команду было решено доверить другому тренеру - сезон Полосин дорабатывал в Нистру, следующий сезон он вновь возглавлял Таврию, потом - Черноморец. В 1987 специалист уехал работать со сборной Индонезии - на этом посту он продержался четыре сезона.

Спасать ситуацию поручили Алексею Алексеевичу Еськову. При Полосине он был вторым тренером, в СКА же его трудовой стаж длился с 1982 года.

Тренерскую карьеру Еськов начал в Тереке, с которым в 1981 году занял в третеьй зоне второй лиги третье место. По окончании сезона перебрался в Ростов-на-Дону - за местный СКА он отыграл большую часть своей игровой карьеры.

Приняв команду в тяжелом положении, кардинально ситуацию у Еськова поменять не получилось - команда так и не поднялась с последнего места и по итогам сезона вновь покинула высшую лигу. Это была вторая попытка Еськова изменить ситуацию в команде - первый раз он принял команду в 82-м после ухода из нее Федотова, тогда тоже кардинально повлиять на результат не удалось и армейцы заняли одиннадцатое место в первой лиге.

СКА Еськов покинул по окончании сезона - следующие 4 года он работал тренером сборной Северной группы войск, в 90-х работал на различных должностях в РФС.

17. Нефтчи

В команде из Баку тренерские изменения были далеко не редкостью. Очередная тренерская отставка произошла в августе 84-го - тогда вместо Казбека Туаева команду принял Руслан Абдуллаевич Абдуллаев.

Тренер с 1974 года с перерывами работал в тренерском штабе Нефтчи, в 82-м был отправлен в Араз из второй лиги работать старшим тренером. Отработав в Нахичевани сезон Абдуллаев вернулся в Нефтчи.

Команду специалист принял на 15-м месте, до конца сезона команда играла с переменным успехом, но главная задача была выполнена - удалось избежать вылета.

Тем не менее, по окончании сезона специалист вновь был перемещен на должность помощника старшего тренера - в Баку ехал именитый тренер, на которого возлагали большие надежды.

-2

Источник фото

Работать с командой приехал 60-летний Вячеслав Дмитриевич Соловьев - именитый тренер, работавший со сборной СССР, приведший киевское Динамо к чемпионству. Было это, правда, за 20 с лишним лет до прихода в Нефтчи, но и дальнейший послужной список тренера впечатлял - в нем были московское Динамо, ЦСКА, тбилисское и ленинградское Динамо, Пахтакор.

Увы, поднять игру команды на качественно новый уровень у Соловьева не получилось - да и полноценно поработать ему, справедливости ради, не дали - уже в мае он был отправлен в отставку.

Заканчивать сезон вновь доверили Руслану Абдуллаеву и вновь он задачу сохранения места в высшей лиге выполнил - на сей раз, правда, не обошлось без переходных матчей.

14. Динамо Москва

В конце 83-го в команду после перерыва вернулся Александр Александрович Севидов.

-3

Источник фото

С именем этого тренера были связаны последние крупные успехи бело-голубых - свежи в памяти были выступления в полуфинале кубка кубков, не забылась и победа в весеннем чемпионате-76.

Севидов оправдал возложенные на него надежды и уже весной 84-го года вновь довел команду до полуфинала кубка кубков.

Увы, во второй раз команду Севидов покинул со скандалом. Если в 1979 году это было из-за несогласованного ужина со знакомым во время турне по США, то теперь специалист после поражения от СКА 3:4 был обвинен в излишней мягкости и отправлен в отставку. Позади было 11 туров и Динамо занимало двенадцатую строчку.

Новым старшим тренером был назначен Эдуард Васильевич Малофеев - карьера тренера была на пике после чемпионства 1982 года вместе с минским Динамо. После этого его пригласили работать сначала с олимпийской, а затем с основной сборной страны.

-4

Источник фото

В московском Динамо Малофеев проработал до 31 октября 1987 года. В чемпионате-86 бело-голубые смогли взлететь на вторую строчку, но в следующем году удержаться на высоте не смогли и ближе к концу сезона Эдуарда Васильевича отправили в отставку.

Спустя полгода Малофеев вновь оказался у руля минского Динамо. Главные достижения были уже позади, впереди была долгая работа в различных чемпионатах, тренер успел поработать почти в 20 командах.

13. Арарат

В мае 1985 года закончилась тренерская карьера Никиты Павловича Симоняна.

-5

Источник фото

В 1973 году ереванская команда под руководством этого тренера сделала золотой дубль - выиграла кубок и чемпионат страны.

С тех пор многое изменилось, в 1983 году 57-летний специалист был приглашен налаживать дела в Арарате - команда на тот момент была пятой по итогам сезона-82. Улучшить этот результат у Симоняна не удалось - наоборот, за три сезона под его руководством Арарат ни разу не попадал в десятку.

28 мая Арарат проиграл Кайрату и скатился на предпоследнее место. Спустя три дня было принято решение о смене тренера.

Команду принял Леонид Захарович Захаров - прежде он на тренерских должностях не работал, более десяти лет возглавлял отдел футбола Госкомспорта Армянской ССР.

Захарову удалось вывести команду из зоны вылета, сезон Арарат закончил тринадцатым. В следующем сезоне команда вновь была в подвале турнирной таблице и в июне Захарова сменил Аркадий Андриасян - в 1973 году он был одним из авторов того чемпионства ереванцев.

7. Жальгирис

Альгиминстас Любинскас с мая 83-го года возглавлял Жальгирис. Тогда команда играла свой первый более чем за 20 лет сезон в высшей лиге, 32-летний тренер стал самым молодым в высшей лиге.

Жальгирис смог сразу заявить о своих серьезных намерениях в высшей лиге - в первый же сезон команда возглавляла турнирную таблицу по итогам первого круга. Потом, правда. скатилась вниз и по итогам сезона не попала в тройку, но о твердом характере команды теперь знали во всех уголках Союза.

В апреле 1985 года Любинскаса сменил Беньяминас Зелькявичюс.

-6

Источник фото

Под руководством этого специалиста Жальгирис вышел в высшую лигу, но там у него случился конфликт с игроками из-за споров о распределении материальных благ, в итоге которого он подал в отставку. Примечательно, что все те же игроки спустя короткое время прилагали усилия к возвращению тренера в команду.

Под руководством Зелькявичюса команда дебютировала в еврокубках и провела свой последний матч в чемпионатах СССР - клуб специалист покинул в 1991 году, но спустя год вновь вернулся в команду - теперь он уже совмещал посты главного тренера и президента команды.

Читайте также:

1980 - 1984. Только две команды за эти пять лет не сменили тренеров

Жальгирис-83: яркое возвращение в высшую лигу

1973 год: единственное чемпионство Арарата

Символическая сборная по итогам 1982 года

Наш Ютуб-канал

Спасибо за внимание!