Найти тему
Страны и люди.

Перспективы мирового спорта.

Спорт, являясь важным аспектом жизни человечества, также переживает взлеты и падения, развивается, меняется, шагает в ногу со временем, как и все остальное. Бурные изменения последних лет коснулись и его. Чего же ждать в ближайшем будущем от мирового спорта?

Взлет новых зрелищных видов спорта. Не секрет, что человек уже приблизился к физическому пределу своих возможностей. Конечно, достижения в области науки, медицины, и новые тренировочные методики, позволяют добиваться рекордов. Но с каждым годом, сантиметры, килограммы, и секунды, даются все тяжелее. Это вызывает постепенное падение интереса. Зато в единоборствах, и игровых видах, ситуация противоположна – они переживают этап бурного развития, и появления новых дисциплин. К примеру, ММА – смешанные единоборства –совершили огромный рывок от «драк на заднем дворе», до полноценного вила спорта, чемпионаты по которому транслируют в прайм-тайм, а «звезды» получают приличные гонорары, которые все время растут.

Бойцы ММА. Фото с сайта https://viralnovafeed.com/Muay-Thai-Short-Kickboxen-K-thaiboxen-MMA/KickboxBekleidung-951587/
Бойцы ММА. Фото с сайта https://viralnovafeed.com/Muay-Thai-Short-Kickboxen-K-thaiboxen-MMA/KickboxBekleidung-951587/

Развитие киберспорта, который давно превратился из развлечений подростков в мощную индустрию. Помимо этого, прогнозируется развитие новых видов спорта с участием роботов, которые будут лишь управляться людьми. Честно говоря, все это очень печально, и уже мало напоминает классический спорт, и олимпийские идеалы.

Киберспорт. Фото с сайта https://www.sovsport.ru/cybersport/articles/1049533-sport-xxi-veka-deputat-gosudarstvennoj-dumy-aleksandr-prokopiev-o-kibersporte?from=scroll
Киберспорт. Фото с сайта https://www.sovsport.ru/cybersport/articles/1049533-sport-xxi-veka-deputat-gosudarstvennoj-dumy-aleksandr-prokopiev-o-kibersporte?from=scroll

Рост контрактов «звезд» спорта, и последующий за этим финансовый кризис. Понятно, что общемировая инфляция неизбежно задевает и спорт, повышая ставки, но доходы ведущих спортсменов выходят за рамки разумного. Криштиану Роналду, Неймар, Флойд Мейвезер ( имеющий говорящее прозвище «Деньги», кстати говоря) – эти и другие спортсмены стали синонимами баснословных гонораров. Аппетиты «звезд» спорта все время растут, и если их вовремя не обуздать, это может вызвать крах всех индустрии. Попытки обуздать потребности спортсменов предпринимаются в некоторых игровых видах, где руководство спортивных лиг внедряет потолки зарплат. Конечно, труд профессионального спортсмена нелегок, но доходы, в тысячи раз превышающие зарплаты ученых, врачей, педагогов – это абсурд, который рано или поздно придется прекратить.

Флойд Мейвезер со своими  деньгами. Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/411375747207198094/
Флойд Мейвезер со своими деньгами. Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/411375747207198094/

Кризис Олимпийского движения. Ни для кого не секрет, что оно уже давно не то, каким его замыслил великий гуманист Кубертен. Окончательно превратившись в профессиональный спорт высоких достижений, и став многомиллиардным бизнесом, Олимпийское движение стало полем битвы для стран-членов МОК, которые видят в нем возможность утверждения государственного престижа. «Гонка Олимпиад» пожирает огромные средства, ведь каждая страна-хозяйка норовит обойти предшественницу размахом и грандиозностью торжеств. Коррупционные и допинговые скандалы происходят с завидным постоянством, и грозят полностью разрушить некогда мощный фундамент Олимпийского храма.

Олимпийский флаг. Фото с сайта https://deon.pl/swiat/wiadomosci-ze-swiata/rosja-twierdzi-ze-udaremnila-zamach,154281
Олимпийский флаг. Фото с сайта https://deon.pl/swiat/wiadomosci-ze-swiata/rosja-twierdzi-ze-udaremnila-zamach,154281

Кроме того, есть еще один момент. Все знают, что в некоторых видах дисциплинах, спортсмены имеют возможность заработать несколько медалей за одну Олимпиаду. Рекордсменами по олимпийскому золоту являются американский пловец Майкл Фелпс (23 медали), советская гимнастка Лариса Латынина (9 медалей), американский легкоатлет Карл Льюис (9 медалей), норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален (8 медалей), и другие спортсмены.

Только вдумайтесь: 23 «золотых» олимпийских медали! А теперь вспомните о тех видах спорта, где разыгрывается лишь один комплект. Представьте себе талантливого футболиста, который зависит от своей команды (а она может быть и не очень классной). Он весь турнир идет к своей мечте, но одна ошибка партнеров по команде перечеркивает все планы. И никакого тебе второго шанса, как в том же плавании: «Провалился кролем? Не беда! В брассе отыграюсь!». Согласитесь, несправедливо?

В общем, по тем или иным причинам, все больше спортсменов будут выбирать пусть и не олимпийские, зато - престижные и «денежные» виды спорта.

Рост применения запрещенных препаратов. Да, это –зло. Да, это - нечестные методы борьбы. Но это тот джинн, затолкать которого обратно в кувшин не получится. И многие профессиональные лиги уже проводят разделения на «чистые» и «вседозволенные» дивизионы. Давайте говорить прямо: фармакология придала спорту огромное ускорение. И никто не захочет видеть результаты в беге, как 30 лет назад, или телосложения бодибилдеров, как в довоенную эру (хотя, бодибилдинг – это отдельная тема: этот спорт наиболее сильно изменился под влиянием запрещенных препаратов, и тела нынешних атлетов - уже давно не эталон красоты).

Эстетика - на любителя. Фото с сайта https://medicinaonline.co/medicina-online-bubble-gut-addome-gh-doping-immagine-3/
Эстетика - на любителя. Фото с сайта https://medicinaonline.co/medicina-online-bubble-gut-addome-gh-doping-immagine-3/

Таким образом, эти, и другие тенденции, неизбежно изменят облик мирового спорта в ближайшие годы. Не сказать, что все изменения положительны, но одно хорошо: помимо профессионального и соревновательного, спорт «для себя» стал неотъемлемой частью современной жизни. И это – замечательно.

А сейчас – простите, мне пора на тренировку.