1906 год. Известного русского писателя Александра Куприна за активную поддержку революционного движения высылают из любимой Балаклавы. Вместе со своей женой Марией Карловной, он переезжает сначала в Петербург, а затем в Алушту, и размещается на даче принадлежавшей Екатерине Николаевне Юрковской (урожденной Бекетовой).
Выбор на наш город пал не случайно. Здесь проживала дальняя родственница Марии Карловны, у которой было свое имение. Звали её Серафима Владимировна Давыдова. Она происходила из очень известного купеческого рода Спиридоновых и после смерти отца получила очень хорошее наследство.
Будучи в Алуште, чета Куприных довольно часто посещали свою родственницу, которая приходилась Марии Карловне тётей (Куприна была приемной дочерью родного брата мужа Серафимы Давыдовой). Также, они часто встречались с писателем Сергеевым-Ценским, который здесь купил себе участок, и только начинал строить дачу. Он был давно знаком с Марией Куприной, так как печатался в журнале «Мир божий», к изданию которого она имела непосредственное отношение. Правда в реальной жизни, они встретились только в Алуште. Куприн не ладил с Ценским, поэтому вовсю кутил со своим другом поэтом Александром Росавлёвым, который в это время отдыхал тут.
Александру Ивановичу не нравилось в Алуште. Он безумно скучал по Балаклаве, да и отношения с женой совсем разладились. А в 1907 году они и вовсе разошлись с Марией Карловной.
Проживя в Алуште всего полгода, Александр Иванович так и не смог полюбить её. Тем не менее, она оставила свой след в литературном наследии Куприна. Именно здесь, он начал писать один из своих рассказов под названием на "На глухарей".