Фейсбилдинг, или гимнастика для лица — модный ныне тренд, активно рекламируемый способ борьбы за молодость. Основателем этого направления является американский пластический хирург Рэйнхольд Бенц. Эксперты по фейсбилдингу утверждают: чтобы кожа не теряла с возрастом своей упругости, необходимо регулярно выполнять упражнения для мышц лица. Давайте подумаем, так ли это на самом деле?
Напряжение или расслабление?
Исследований эффективности фейсбилдинга пока — очень мало, все они проведены на небольших выборках и пока ничего не доказывают. Знания же о физиологии заставляют усомниться в эффективности упражнений для лица. Мышцы лица невозможно «накачать» физическими нагрузками: напротив, от их частого напряжения морщины скорее появятся, чем разгладятся.
На самом деле мышцы лица не надо «накачивать»: они и без того находятся в состоянии гипертонуса, а некоторые пребывают в спазме даже ночью, когда мы спим. И упражнения фейсбилдинга эту ситуацию только усугубляют. По словам доктора медицинских наук, дерматолога Дэвида Банка, все они малоэффективны, а некоторые могут даже навредить: привести к разрушению коллагена.
Гимнастика для лица может быть полезна лишь в одном случае (и то, совсем незначительно): для предотвращения обвисания подбородка.
Мышцы лица почти всегда страдают от избыточного напряжения, которого мы обычно не замечаем, потому что просто к нему привыкли. Их гипертонус сказывается на состоянии не только кожи лица, но и на состоянии зрения, памяти, даже зубов, а также на наших умственных способностях и психо-эмоциональном состоянии.
Представьте себе пальто, висящее у Вас в шкафу. У него есть лицевая сторона и есть подкладка. И представьте, что мышцы лица — это подкладка, а кожа — это лицевая сторона пальто. Если пальто неправильно почистить, то подкладка может сесть. Что тогда случится с лицевой стороной вашего пальто? Она вся будет в складках. То же самое происходит и с кожей лица, когда мимические мышцы находятся в состоянии гипертонуса: она покрывается складками-морщинами.
Если мы хотим независимо от возраста быть красивыми, иметь здоровый цвет лица и упругую кожу, а также владеть своим лицом в совершенстве, чтобы не строить гримасы, а выражать вполне определённые чувства, необходимо избавить мышцы лица от их чудовищного напряжения. И не только лица, но и плеч, шеи, затылка. Их необходимо расслаблять.
Мышцы лица не надо качать, как пресс. Наоборот, их надо расслаблять.
Постоянное напряжение приводит к тому, что длинные, мягкие мышечные волокна превращаются в плотные воспалённые комки, больше похожие на сухожилия, чем на мышцы. Спазмирование приводит к постепенному замещению мышечной ткани фиброзной (соединительной). И к отёкам, потому что там, где воспаление — там всегда отёк.
Причин чрезмерного напряжения мышц лица много, но основных — три:
- постоянные стрессы, с которыми мы не умеем справляться;
- плохая осанка, физиологически неправильные позы;
- переохлаждение, как общее, так и локальное.
Напряжение лицевых и шейных мышц напрямую связано с общим негативным эмоциональным фоном. Стресс, злость, страх, усталость закрепляются не только в скелетных, но и в лицевых мышцах. Мышечное напряжение «врастает», впечатывается в лицо. Поэтому одно из главных условий красивого расслабленного лица — это стабильный эмоциональный фон.
Конкретная стрессовая ситуация вызывает определённую манеру зажатости в движениях и позах, и эффект может быть настолько сильным, что такая зажатая поза остаётся у человека даже во время сна.
Херт ван Льюэн, голландский врач, автор йоги точного выравнивания
Для общей релаксации и снятия стресса рекомендуются фитнес, прогулки на свежем воздухе, различные водные процедуры, массаж, а также медитации, дыхательные практики — существует целый арсенал техник. И есть очень эффективное и простое средство: работать с лицевыми мышцами, поскольку они напрямую связаны с мозгом мимической обратной связью через лицевой и тройничный нерв.
Расслабление мышц лица — простой и эффективный путь восстановления своего психо-эмоционального состояния.
С чего начинается молодость лица
Что является лучшим лекарством для кожи лица? Всё очень просто: самое лучшее лекарство для неё — это не БАДы, не таблетки, не кремы и не маски. Самое лучшее лекарство для кожи — это кровь. Молодость лица начинается с восстановления нормального кровотока в области головы и шеи.
Это возможно в любом возрасте. Кровь — единственное лекарство для тела, предусмотренное самой природой. Именно кровь омывает ткани, питает, насыщает их кислородом и влагой. И кроме этого не предусмотрено больше ни-че-го. Только кровь может запускать глубокие процессы регенерации!
Для того чтобы быть красивой в любом возрасте, нужна системная работа по улучшению кровообращения лица. Для улучшения кровообращения мышцы надо расслаблять. И не только мышцы лица, но и плеч, головы, шеи (косметологи часто шутят, что лицо начинается с шеи).
Снимая мышечные спазмы, мы восстанавливаем анатомически правильную форму мышц и улучшаем кровообращение. Тем самым мы помогаем тканям получить всё необходимое для омоложения: питательные вещества, микроэлементы, витамины, а также фибробласты — клетки, которые синтезируют гиалуроновую кислоту и коллагеновые волокна. Мы избавляемся от морщин, которые разглаживаются за счёт натяжения кожи и активизации процессов регенерации. При этом, согласно принципу обратной мимической связи, мы снижаем своё психо-эмоциональное напряжение.
Чем больше мы расслабляем лицо, тем лучше это сказывается на нашем эмоциональном состоянии.
Что необходимо для улучшения состояния кожи лица
- восстановление тонуса лицевых мышц — но это не значит их «накачать»; это значит их расслабить;
- восстановление правильной осанки;
- восстановление нормальной макро- и микроциркуляции в зоне шеи, плеч и затылка.
Как решить эти задачи? - Регулярно делать массаж. Расслабление лицевых мышц, а также мышц шеи, плеч, затылка специальными массажными техниками снимает возбуждение с лимбической системы, что позволяет не только поднять и подтянуть ткани, но и поправить эмоциональную сферу. Результат — стабильный эмоциональный фон, комплексный омолаживающий эффект и молодое лицо на долгие годы.
- Избавляться от вредных привычек. Никакие техники не помогут разгладить лицо, если Вы в течение дня постоянно тянете шею к монитору своего компьютера, морщите лоб и сдвигаете брови, поджимаете губы и сутулитесь.
- В холодное время года обязательно ходить в шапке и кутаться в большие тёплые шарфы, благо они сейчас в моде. Никакого переохлаждения!
- Регулярно делать упражнения на расслабление лица. Их нужно выполнять несколько раз в течение дня — чем чаще, тем лучше.
Упражнения на расслабление лица
1. Расслабление через напряжение
Закройте глаза, сделайте вдох и как можно сильнее напрягите все мышцы лица: нахмурьте брови, зажмурьте глаза и сведите их к переносице, наморщите нос, сожмите челюсти и губы. Задержите дыхание и, досчитав до десяти, на выдохе резко сбросьте напряжение. Не открывая глаз, представьте, что лицо расползается, как тесто, а кожа лица растягивается. Почувствуйте, как исчезают мышечные зажимы, уходят отрицательные эмоции. Постарайтесь прочувствовать и сохранить эти ощущения как можно дольше. Запомните это состояние — тогда вы сможете вернуться к нему в любой момент одним лишь усилием мысли.
2. «Крылья бабочки»
Это упражнение полезно делать каждый час во время работы за компьютером. Поморгайте глазами часто и без усилий, нежно хлопая себя ресницами по щекам и представляя, что это крылья бабочки. 6—8 лёгких морганий, затем веки опустить и расслабить на несколько секунд. Снова 6—8 морганий — и расслабить веки.
3. Улыбка
Ну, а самый лёгкий способ расслабить лицо — это улыбка: она требует минимального напряжения мимических мышц. К тому же улыбка — это ещё и волшебный ключик к управлению эмоциями. Необходимо срочно поднять себе настроение? - Расправьте плечи, сделайте приветливое и дружелюбное лицо и улыбнитесь.
Улыбаться физически приятно. Ещё приятнее смеяться. А хохотать — это же просто удовольствие!
Евгений Гришковец
Попробуйте прожить хотя бы один день с улыбкой. Вот увидите: уйдут все печальные мысли из головы и морщинки с лица. Расслабится не только тело, но и душа!
Из книги «Привычка к стройности»