Найти в Дзене

Простая физкультура на дому для детей с особенностями развития (алалия, аутизм, ЗПР)

В борьбе с особенностями развития закономерно, что почти всё время эти особенности и забирают. Многие другие моменты при этом остаются как бы "за кадром" - их развивать вроде и хочется, и полезно, да всё недосуг. Одним из таких моментов является крупная моторика. Говоря попроще, физическое развитие.

Кто хоть когда-нибудь бывал на кружках по детскому развитию, мог наблюдать, что там с малышами не только, условно говоря, какую-нибудь пирамидку собирают или песочек перекладывают. Там всегда есть физкультурная составляющая. Я долго думала, что это для того, чтобы малыши немного размялись и выбегались. Но на самом деле эти простенькие детские зарядки тоже важная составляющая. И вот почему:

  • В мозге первыми после рождения развиваются зоны контроля движений и сенсоров. Это база, на которую дальше будет наслаиваться всё остальное. Чем лучше она работает, тем более верно ЦНС будет истолковывать сигналы из мира, выбирать ответные действия, познавать и учиться;
  • Зеркальные нейроны, ответственные за повторение действий, располагаются в частях мозга, отвечающих за контроль над движениями. Развивая ребёнка физически, мы "дозреваем" эти части, способствуя появлению имитации. Так как имитация требует большого внимания к человеку, за которым нужно повторить действие, это также помогает "вытаскивать" ребенка из скорлупы и делать так, чтобы он больше замечал окружение;
  • Зон, участвующих в движении и равновесии очень много - задействуя и развивая их, мы фактически развиваем весь мозг:
Слева - активизация мозга при получении информации от тела; Справа - планирование действий и подача импульсов для запуска движений в мышцы.
Слева - активизация мозга при получении информации от тела; Справа - планирование действий и подача импульсов для запуска движений в мышцы.

Норме физическая культура полезна. Но малышам с нарушениями развития, у которых явно есть неуклюжесть, моторное отставание, проблемы с кожной чувствительностью, физическое развитие не то, что полезно. Оно необходимо для качественной реабилитации.

Я уже выкладывала здесь самые первые упражнения, которые скорее даже не упражнения, а игры, где ребёнку просто надо много двигаться. Пока малыш толком ничего не понимает и особо ничего не повторяет, рекомендую начинать именно с них.

Но малыши же понемногу растут. С появлением минимальной имитации понадобится что-нибудь посложнее. Однако уровень нормы, где нужно заниматься с инвентарём, выполнять какие-то сложные композиции движений, многие особые дети просто не тянут. Поэтому, чтобы не стоять на месте и двигаться дальше, стоит заниматься лечебным плаванием, АФК или ЛФК.

Для тех, у кого нет возможности посещать занятия с инструктором из-за отсутствия денег, секций или специалистов, предлагаю ниже подборку простых упражнений для выполнения на дому. Из них можно выбрать то, с чем малыш наверняка справится и составить небольшую гимнастику на 10-20 минут. Регулярные занятия (не меньше 3 раз в неделю) постепенно будут укреплять и помогать развиваться.

В этих упражнениях минимальный объем движений. Они достаточно легкие для повторения и на первый взгляд кажется: ну чему тут может научится ребёнок? Однако пусть простота не вводит вас в заблуждение. Цель подобных занятий не накачать мышцы и не развить лёгкие бегуна. Они нужны, чтобы научить ребёнка чувствовать своё тело и лучше управлять им.

Не старайтесь в первый же день сделать побольше. Не забывайте, что вы не готовитесь на соревнования, а по сути проводите коррекционную работу. Для маленьких детей и особых ребят, у которых плохо с произвольностью движений, на каждое упражнение достаточно 3-5 повторов - не более. Если ребёнок будет хорошо справляться, можно постепенно увеличить число повторов до 5-7.

Рекомендую начинать с упражнений на дыхание. Когда мы глубоко дышим, в мозге активируется поясная извилина - наряду с дыханием, она ответственна за запуск исполнительного контроля. То есть, мы фактически вручную запускаем самоконтроль. Эти упражнения полезны всем, но особенно они хороши для тревожных и агрессивных детей:

  1. Ноги на ширине плеч. Ребенок поднимает руки вверх и встаёт на носки. Делает глубокий вдох. Затем опускает руки и пятки вниз и выдыхает.
  2. Ноги широко расставлены (насколько может). Руки разведены максимально в стороны. Нужно как можно быстрее обнять себя (ладони оказываются на лопатках), резко выдохнув. А потом медленно вернуться в изначальное положение, потихоньку набирая воздух вдохом.
  3. Стоя, нужно сплести ладони вместе и положить на затылок. Локти смотрят в разные стороны. На глубоком вдохе ребенок потихоньку сводит локти вместе, на выдохе (через рот) - размыкает их.

После небольшой дыхательной разминки можно приступить к упражнениям на общую моторику.

Имейте ввиду: некоторым детям по крайней мере вначале может быть сложно выполнять поочерёдную серию движений типа вправо, влево и вперёд. Поэтому допустимо хорошо разучить каждое движение. Например, выполнить 3 раза только вправо, 3 раза только влево, 3 раза только вперёд. После того, как движения будут отточены, можно предлагать серию.
  1. Ребёнок ровно стоит и смотрит вперёд. Он наклоняет голову вправо, влево (стараясь коснуться плеча), вперёд (стараясь коснуться подбородком груди), назад (смотря на потолок).
  2. Ноги на ширине плеч. Руки упираются в талию. Аккуратные наклоны туловищем вправо, влево, и вперед.
  3. Ребёнок сидит на стуле, опираясь на его спинку. Поднимает одну ногу (тянет носок, нога прямая). Опускает ногу и выполняет тоже самое другой ногой. Если очень легко, можно начать поднимать так: правую, левую, обе ноги или только обе ноги.
  4. Ребёнок сидит на стуле, опираясь на его спинку. Нужно нагнуться туловищем вперед, коснувшись пальцами рук пола (руки по бокам от ног). Затем выпрямиться в исходное положение.
  5. Сидя на стуле, малыш сплетает ладони вместе и кладет на затылок. Нужно медленно до предела поворачивать туловище из стороны в сторону. Ноги при этом не двигаются. Стопы упираются в пол.
  6. Сидя на стуле, ребёнок поочередно катает 2 массажных мячика типа су-джок стопами. Прокатывает, удерживая левой ступнёй, мячик на максимум от себя, а потом к себе. Затем делает также правой ступнёй.
  7. Ходьба по комнате с маленьким мешочком с крупой на голове или книгой. Нужно удерживать равновесие, чтобы предмет не упал.
  8. Садиться на стул и вставать с него, чтобы мешочек или книга не упали с головы.
  9. Лежа на ковре, малыш поочередно поднимает правую, затем левую руку, затем обе руки.
  10. Лежа на ковре, малыш поочередно поднимает то правую, то левую ногу.
  11. Лежа на ковре, малыш поднимает обе ноги одновременно. Между ногами он удерживает мяч.
  12. Стоя на четвереньках, ребёнок поочерёдно то прогибает спину, поднимая голову и вдыхая, то выгибает спину горбом (как злая кошка), выдыхая (фото ниже). Упражнение хорошо расслабляет всё тело, особенно позвоночник, и неплохо подходит для завершения.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Кроме прицельных упражнений, дополнительно для развития крупной моторики полезны регулярные прогулки на детских площадках с поощрением ребёнка полазать, побегать, походить, удерживая равновесие.

Также, в вашу пользу могут сыграть отказ от транспорта и ходьба пешком по возможности. Не лишним будет отказ от лифта (если позволяет здоровье) и подъём по лестнице - это довольно энергозатратные движения, вынуждающие поочередно работать ноги. Дети с особенностями развития часто долго ходят по лестницам приставным шагом и держатся за перила. Регулярная практика невольно учит их лучше удерживать равновесие и управлять своим телом.

Спасибо что читаете меня!

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Как научить ребёнка повторять действия за вами (для родителей аутистов и алаликов)

Диспраксия - что это такое и почему она напоминает алалию, аутизм и другие нарушения развития?

У ребёнка проблемы с эмоциями, вниманием, мотивацией? Работаем с лобной долей мозга