Здоровые волосы растут только из здоровой кожи головы. Изменения вида прядей играют важную роль в диагностики заболеваний. Выпадение волос всегда симптомно и редко болезненно. Как быстро восстановить объем локонов и здоровье кожи, рассмотрим в статье.
Признаки патологии
Важно понять, действительно ли выпадение нужно лечить. В норме за день человек теряет до 100 волос. Если кажется, что выпадение происходит более интенсивно, можно провести эксперимент.
Выпавший волос внимательно рассматривают. Если луковица светлая, то это естественно отмерший волос.
Тест на необходимость в лечении:
- 2-3 дня не моют голову.
- Перед мытьем волосы делят на 2 части.
- Аккуратно обхватывают пряди руками и тянут вниз.
- Оставшиеся волосы в руках кладут на лист бумаги.
- Действие повторяют до 3 раз.
- Подсчитывают волосины.
Результат:
- до 15 волосин — норма;
- более 15 штук — требуется лечение.
Причины
Проблема появляется не сразу. Причину нужно искать за 2-3 месяца до факта начала выпадения.
Факторы:
- Стресс. Кровеносные сосуды во время стресса спазмируются в зоне шеи и головы. Волос недополучает полезные микроэлементы и вещества. Кровь начинает циркулировать медленнее.
- Глисты. Если выпадение сопровождается кашлем, чиханием или сыпью, нужно сдать анализы на паразитов. Нельзя пить противопаразитарные препараты для профилактики.
- Гормональный фон. Его нестабильность связана с гинекологическими и эндокринными патологиями. Волосы часто выпадают в период беременности и грудного вскармливания, после родов. Организму нужно время, чтобы восстановиться.
- Побочные эффекты. На выпадение влияют лекарственные средства. Поэтому перед употреблением рекомендуется ознакомиться с инструкцией.
- Сезонность. Связано с авитаминозом. С наступлением весны или осени нужно проходить курс приема комплексных витаминов.
- Неправильное питание. В рационе ежедневно должны присутствовать орехи, злаки, бобовые, нежирные сорта мяса и рыбы. Жесткие диеты вызывают нехватку витаминов.
Если после душа, расчесывания или на подушке стало оставаться больше волос, нужно сразу обратиться к врачу трихологу. Время, потраченное на самолечение или применение рекомендаций знакомых, может привести к усугублению ситуации.
Если нет возможности пойти к трихологу, помочь в проблеме может косметолог или дерматолог.
Анализы
Специалисты считают, что не нужно предварительно сдавать анализы. Лучше сначала прийти на прием, где дадут необходимые назначения для диагностики. Но если времени мало, можно заранее подготовить минимальное количество исследований.
С какими анализами идти к трихологу:
- Общий анализ крови.Его средняя цена колеблется от 300 до 600 руб. в зависимости от лаборатории. Также сдать кровь можно бесплатно, обратившись к терапевту в поликлинике. В исследовании важны такие показатели, как АЛТ, АСТ, билирубин и глюкоза.
- Липидограмма. Позволяет оценить уровень липидного обмена. По ней врач узнает, требуется ли пациенту прием Омега-3.
- Гликированный гемоглобин. Это суммарный накопительный анализ колебания уровня глюкозы в крови за прошедшие 3 мес. Назначает терапевт или эндокринолог. Если показатель временно поднимался до уровня 7,8 нмоль/л, происходит процесс остановки деления клеток в тканях. Волосяной фолликул делится с высокой частотой, любые колебания глюкозы негативно сказываются на размножении.
- Общий белок крови. Белковый обмен нарушается при жестких диетах и сушках. Волосы — белковая структура. Если сократить потребление животного белка, нужно начать получать вещество извне. Можно заменить белковой продукцией растительного происхождения или пищевыми добавками.
- Щелочная фосфатаза. Косвенный показатель цинка в организме. Он является важным микроэлементом. По статистике каждый 3 человек страдает от его недостатка. Цинк влияет на кожу, волосы и работу половых гормонов. При нехватке тестостерона организм происходит выработка дигидротестостерона. Гормон в 20 раз сильнее тестостерона, агрессивнее влияет на волосяные фолликулы. Приводит к преждевременному выпадению волос.
- Церулоплазмин. Косвенный показатель насыщенности меди. Она нужна для усвоения железа.
- Ферритин. Дает оценку тканевого железа, а не дефицит железа в гемоглобине. Вещество отвечает за синтез ДНК, нужно для быстрорастущей ткани. При его недостатке замедляется репродукция женских гормонов эстрогенов.
Лечение
Самый лучший вариант лечения — сходить к врачу. Трихолог посмотрит кожу головы и структуру волос под микроскопом. На основе этих анализов он объяснит, почему выпадают волосы и как с этой проблемой бороться. Даст рекомендации по использованию уходовых средств и продуктов, пропишет витамины, капсулы или ампулы.
При выпадении волос часто используют народную медицину. Такие методы мало эффективны. Они лишь изредка стимулируют рост волос.
Домашние рецепты опасны при некоторых видах алопеции. Они способны обострить проблему и усугубить признаки заболевания.
Остановить выпадение волос в домашних условиях возможно, если следовать указаниям грамотного специалиста. Ведь за этим симптомом могут стоять серьезные проблемы, которые сложно заметить самостоятельно. Самолечение в вопросе потери волос опасно.