Компанией «Российские космические системы», которая является частью Госкорпорации «Роскосмос», завершено формирование наземной инфраструктуры высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем на базе развития системы дифференциальных коррекций и мониторинга. Речь идет о сети из пятидесяти трех унифицированных станциях сбора спутниковых измерений.
Объединенные в сеть станции позволят получать информацию от навигационных спутников, обрабатывать ее и своевременно предоставлять корректирующие данные потребителям. Причем они будут доступны не только российским потребителям, но и потребителям из стран СНГ.
Из пятидесяти трех станций сорок шесть расположено в России. Из них восемнадцать станций разместили на объектах, принадлежащих разным филиалам ПАО «Ростелеком». Из оставшихся семи станций четыре размещено в странах СНГ и три в Антарктиде.
Наземный сегмент ГЛОНАСС в виде высокоточного комплекса унифицированных информационно-аналитических станций не просто функционально дополняет российскую государственную глобальную навигационную спутниковую систему. Он был создан по заказу Госкорпорации «Роскосмос» специально, чтобы значительно повысить точность работы спутниковой системы ГЛОНАСС и эффективность всего комплекса навигационных услуг. Одна из самых важных из открывающихся с появлением наземного сегмента ГЛОНАСС возможностей — это уменьшение погрешности при определении местоположения, которое теперь станет более достоверным.
Теперь вся информация со спутников будет направляться в унифицированные станции наземного сегмента. Они настроены на прием открытых радионавигационных сигналов ГЛОНАСС, а также иностранных навигационных спутниковых систем. Также они запрограммированы на предоставление потребителям дополнительной информации, позволяющей повысить точность и достоверность определения скорости движения, точности привязки времени, а также пространственных координат. До потребителей обработанная информация со станций будет доводится посредством специальных каналов через геостационарные спутники связи и Интернет. Комплекс наземных станций обеспечен системами бесперебойного электропитания, которые позволяют им достаточно долго работать в автономном режиме.