Найти тему

Почему нельзя обесценивать золото чемпионок по фигурному катанию, которое досталось им по воле обстоятельств?

Нередко можно услышать разговоры, что золото в фигурном катании кому-то достается по счастливой случайности, например, потому, что соперники много ошибались. Мол, это золото фейковое и незаслуженное. Но так ли это?

Достаточно вспомнить недавние соревнования, чтобы понять, что некорректно так говорить. Например, на Чемпионате мира в Милане в 2018 году выиграла Кейтлин Осмонд, так как Алина Загитова не смогла справиться с произвольной и допустила много падений, как и Каролина Костнер, которая лидировала по итогам короткой программы. Но Кейтлин прокатала свою программу без ошибок, поэтому ее золото заслуженное. Она же не виновата, что ее соперницы не смогли справиться с нервами.

Кейтлин Осмонд. Фото взято из интернета.
Кейтлин Осмонд. Фото взято из интернета.

Другой пример - это Чемпионат Европы 2019 года, когда Алина Загитова провалила произвольную программу и стала по итогам второй. А Софья Самодурова смогла откатать чисто и получить высокие для себя баллы. Так почему же победу Софьи надо обесценивать? Она же не просто пришла покататься, а боролась, зажгла зал, сделала все чисто и задорно, так что ее победа заслужена.

Софья Самодурова. Фото взято из интернета.
Софья Самодурова. Фото взято из интернета.

Если анализировать большинство соревнований, то можно увидеть, что часто победа достается даже не сильнейшему, а тому, кто смог откатать либо чисто, либо совершить меньше ошибок. Но в любом случае соревнование для фигуриста - это большой стресс и титанические усилия. И сказать, что это победа случайная, нельзя.

Любое золото выстрадано, омыто слезами, а фигуристка испытывала много трудностей, травм и лишений на пути к золоту. И то, что она выиграла - это ее личная заслуга, что бы там ни говорили. Лед скользкий, непредсказуемый, поэтому никогда не узнаешь, кто сможет стать лидером, а кто проиграет.