Киста — это полость, которая изнутри выслана специфической тканью, образующей облачку кисты. Внутри кисты обычно содержится жидкость.
Среди населения кисты печени встречаются с частотой 1—5%. Согласно статистическим данным кисты печени встречаются у женщин в 3-5 раз чаще, чем у мужчин.
В клинической медицине кисты печени подвергаются определенной классификации:
1. По количеству кист выделяют:
Одиночные и множественные. Так же выделяют такое состояние, как, поликистоз — при котором поражено более 60% почечной ткани.
2. По происхождению выделяют:
А. Истинные кисты — которые возникают у человека во время эмбрионального развития.
Б. Ложные кисты, к ним относят посттравматические кисты — как следствие рассасывания гематомы , а так же поствоспалительные кисты — как результат консервативной терапии абсцесса печени и терапии ряда других воспалительных заболеваний.
Паразитарные кисты (эхинококковые кисты, альвеолококковые кисты, эписторхоз). Возникают реже и имеют характерные диагностические и клинические признаки. Сегодня мы более подробно обсудим непаразитарные кисты, которые встречаются чаще.
В клинической картине непаразитарных кист преобладает бессимптомное течение особенно это касается небольших кист размером 3-5 см, без динамики роста и увеличения кисты.
Какие-либо симптомы и жалобы обычно вызывают большие кисты размером 5см и более, а так же кисты, которые имеют динамику роста и увеличения размера.
Основной механизм развития симптомов кисты — это синдром сдавления, при котором киста сдавливает ткани печени и рядом расположенные анатомические структуры, главным образом сосуды.
Например, такой симптом как боль в правом подреберье обусловлена сдавлением паренхимы печени и капсулы печени.
Так же может наблюдаться ассиметричная живота, при больших кистах.
При сдавлении воротной вены возможно развитие синдрома портальной гипертензии, что может проявляется асцитом, варикозное расширение вен пищевода пищевода и др.
Возможно давление желчевыводящих путей, что приводит к развитию механической желтухи.
А при сдавлении 12п. кишки возможен дуаденостаз — состояние, при котором останавливается продвижение кишечного содержимого в 12п. кишке.
Диагностика:
УЗИ, КТ, МРТ.
Осложнения кист:
1. Кровоизлияние в просвет кисты
2, Перфорация кисты
3, Перекрут ножки кисты
4, Нагноение кисты
При развитии осложнений кисты необходимо оказание квалифицированной медицинской помощи.
Лечение:
- При небольших кистах 3-5 см необходимо регулярное проведение узи каждые 6 месяцев. При отсутствии призраков роста кисты необходимо просто дальнейшее наблюдение.
- При больших кистах 5-10 и более см, при наличии симптомов сдавления, а так же при развитии осложнений необходимо проведение оперативного вмешательства. При отсутсвие симптомов сдавления и осложнения кист возможно проведение операции в плановом порядке.
Подписывайтесь на мой Инстаграм: https://www.instagram.com/doctor_bulavko/
Моя станица в VK: https://vk.com/bulavko_roman
Друзья, подписывайтесь на мой канал о медицине на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwlN_dmdsNKOxvYvCKNf3NQ?
Спасибо за внимание.