Когда и как именно заговорил человек – один из самых загадочных вопросов. Может быть, сначала он изображал рык тигра, а может, напевал что-то романтичное…
Плюс-минус тысячи лет
Однозначно на вопрос о времени возникновения членораздельной звучащей речи ответить нельзя. Ясно, что это произошло не одномоментно, а в результате длительного процесса и эволюции протоязыка (или предъязыка).
Физиологически к изобретению нормальной звучащей речи подошёл уже гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis), наш предок, который жил 800 — 130 тыс. лет назад. Вероятно, он мог даже пользоваться «протограмматикой». Однако язык со сложным синтаксисом сложился только у нашего вида, Homo sapiens, с его продвинутым мозгом. По мнению лингвиста Светланы Анатольевны Бурлак, это произошло не менее 195 тыс. лет назад (плюс-минус около 5 тысяч лет).
Некоторые анатомические предпосылки к речи складывались и ранее, у человека прямоходящего (2−1 млн лет назад) и даже умелого (2,8−2,5 млн). А самое главное, что тогда же появились не только анатомические предпосылки. Человек начал много путешествовать, производить орудия труда, осваивать новые экологические ниши, а значит, обменивался информацией и совершенствовал свои социальные навыки — они улучшались вместе с ростом мозга.
И здесь возникает вопрос: как именно появился этот протоязык? В 18 — 19 вв., когда пытливые умы стали впервые задавать этот вопрос, предлагались разные идеи. Основные теории до сих пор живы, правда, теперь они не так остро конфликтуют, а скорее дополняют друг друга: в процессе эволюции языка человек мог пользоваться многочисленными механизмами.
Итак, теории.
Звукоподражательная теория, она же ономатопоэтическая
Эту теорию выдвинул немецкий мыслитель Иоганн Готфрид Гердер в 1772 г. Гердер считал, что первые слова возникли в результате особых интеллектуальных усилий человека. Люди имитировали звуки, издаваемые животными, а также шум окружающей среды — воды, дождя или ветра… Эта предлингвистическая вокализация звуков стала ступенью к возникновению протоязыка, а затем и языка.
Междометная теория, она же экспрессивная
Её придерживалось несколько исследователей в 19 в. Она предполагает, что первые слова — это развитие врождённой способности к эмоциональным звуковым сигналам, такой же, как у животных. Боль, веселье, страх, гнев и другие чувства выражаются в том числе звуковыми сигналами. Так поступает и ребёнок человека, который ещё не научился говорить — вздыхает, смеётся или кричит по разным поводам с определённой интонацией. Могли ли стать подобные сигналы фундаментом протоязыка — вопрос дискуссионный, так как это врождённая способность, тогда как языку человек учится.
Междометная гипотеза похожа также на предположение о том, что возникновению языка поспособствовали унаследованные человеком от животного прошлого жесты и пантомимы. Их используют и гоминиды, и дети, да и в общении взрослых людей жестикуляция имеет огромное значение.
Музыкальная теория
Дж. Барнет, Жак-Жак Руссо и Чарльз Дарвин считали, что «первым языком людей была музыка». Сторонники этой теории есть и среди современных исследователей (археолог С. Миттен, например). Они полагают, что именно музыкальные звуки стали первым подобием слов и коммуникативной системой. Дарвин сравнивал человеческий протоязык с пением птиц и указывал на значение естественного отбора — всё точно так же, как у пернатых, которые учатся петь, а лучшие певцы успешнее размножаются.
***
Так или иначе, у ранних homo появился протоязык — жестовый, музыкальный или лексический, а может, имело место всё сразу. Постепенно отбор и культурная эволюция способствовали становлению лексического протоязыка. Конечно, сначала никакого сложного синтаксиса не было, это черта уже полноценного языка. Общались люди при помощи простых имитаций звуков и простых слогов, затем простейшими их комбинациями. Позднее (скорее всего, не ранее Homo heidelbergensis) появились настоящие слова, которые произвольно наделялись разными значениями и в совершенно случайном порядке.