Надежда на Спасителя, который придет и спасет из плена одиночества, из нужды и или от преследователя (под преследователем может пониматься человек из прошлого, воспоминания, домыслы, страхи , прошлые не прощенные обиды или даже мысли) есть факт прелогичного, примитивного сознания человека
Типа рудимента, доставшегося нам от предков из древних эпох.
Наука про прелогичное мышление говорит так (Люсьеном Леви-Брюлем)
Есть такое понятие как
Синкретизм — это слитность , нерасчлененность в сознании и поведении нескольких различных начал — рационального, иррационального и эстетического (к тому же окрашенная глубоким эмоциональным переживанием!).
То есть рациональное и иррациональное, будущее и настоящее, хорошее и плохее объеденины в одном месте. Или в одном человеке, которого наделяют сверхспособностями
По простому: У примитивных племен есть абсолютная уверенность, что все несчастия приносит колдун. То есть человек, который их вызван. Равно как и счастливые минуты это результат кого то - колдуна.
Человека, которые обладает даром влиять на настроение, ситуацию, будущее. На самосознание. На сон и благополучие.
То есть надежда на того, что кто то придет и Спасет от всего плохого и будет вселять надежду на то, что все будет хорошо.
Таких людей ждут. Они типа красного солнышка, которое прикатилось вдруг и жизнь ожила. Причем жизнь и вправду оживает. А если колдун вдруг сменяет милость на равнодушие, то начинается паника.
Почему он на меня не посмотрел, почему он ничего не сделал для того, чтобы я был уверен в том, что он ко мне хорошо относится.
Прелогичное мышление предполагает надежду и веру. Следствие и причина объеденены. Критический ум отсутствует. А критический ум отсутствует при повыешенной эмоциональности
Что отличает дикаря от цивилизованного человека? Умение контролировать эмоции.
А еще амбивалентность. Людей, которых наделяют способностью влиять на будущее любят и боятся. Боятся того, что они отвернутся и жизнь опять скатится к прежнему существованию, поэтому таких людей надо залюбить, чтобы никуда не делся.
У меня такое было много раз. Встречаешь человека и боишься сделать что то такое, что может его во мне разочаровать. А потом, после очередного расставания я долго отходил от плохого самочувствия. Меня же бросили, меня опять загнали в низкую самооценку. я же был таким хорошим, я все делал чтобы меня не бросили в очередной раз. Было очень больно...
То есть по отношению к себе оценки не было. Она зависила о отношения ко мне другого человека - причем женщины, у которых с эмоциональностью вообще сложные отношения.
А потом я старался разобраться, почему я так сильно завишу от чужого мнения. И разобрался. Потому что было мало собственных побед и я все время искал кому бы я мог быть нужен и делал все, чтобы понравится
А потом увлекся буддизмом и понял, что нет никого, кто может сделать меня счастливым или несчастным. На какое то время да, может. Но не тотально.
Поэтому я сам в себе. Для других без требования вознаграждения. Могу сделать доброе дело - сделаю. Это так облегчает жизнь и поднимает самооценку.
Думать, что кто-то другой может сделать тебя счастливым или несчастным, — просто смешно. /Будда/
Человек экзестенциально одинок. Это надо осознать. Вращаться в толпе это побег от самого себя.
Скучно с самим собой и дни забиты суетой? Почему кто то должен взять на себя ответственность за спасение? А еще хуже того, когда человека наделяют титулом Спасителя.
Вот уж испытание для нервной системы!
Счастье это уверенность в своих силах. В доверии к жизни.
А для счастья и доверия нужны усилия. В первую очередь душевные и духовные.
А не надежда на Спасителя.
Ваш #psiandr