Сегодня на повестке дня невероятная птица-диктофон лирохвост (Menura), умеющая воспроизводить звуки широкого спектра: от лазерных пушек из Звёздных Войн до звуков бензопилы. Живёт она в Австралии, что не удивительно, учитывая остальную флору и фауну этого континента.
Сама по себе птица свои видом не намекает на какие-то сверхъестественные способности: длина вместе с хвостом до 1 метра, вес около 1 килограмма, коричнево-серое оперение, короткие крылья и длинный хвост в виде лиры, а также длинные и сильные ноги с острыми когтями. Лирохвосты — это род, включающий в себя два вида: большой лирохвост (Menura novaehollandiae) и альбертов лирохвост (Menura alberti). В природе они могут жить около 13-15 лет, в неволе до нескольких раз дольше.
Лирохвосты чаще всего живут либо поодиночке, либо парами, и реже всего небольшими группами. Предпочитают кустарники или пересечённую местность. Они очень пугливые, и их намного проще услышать, чем увидеть. Одной из особенностью этих птиц, кроме голоса, является то, что самцы делают небольшие пригорки на обитаемой ими территории, и посещают их во время обхода, гордо взбираясь на самую вершину. Лирохвосты — полностью дневные птицы, питаются насекомыми и мелкими моллюсками, найденными в траве и жухлой и трухлявой растительности. Строят гнездо, высиживают и воспитывают потомство только самки. Обычно в год вылупляется только один птенец.
Однако самой удивительной особенностью этой птицы является сверхординарные возможности голоса. Самцы у данного вида более одарённые и могут имитировать большее число звуков. Поют лирохвосты весь год и особенно ярко — в сезон размножения. Могут подражать не только звукам многих видов птиц и других животных, с которыми они встречаются, но и шумам антропогенного происхождения: звукам, издаваемые различной техникой, проигрывателями, телефонами и не только. Голосовой орган лирохвостов, позволяющий им быть такими способными, называется сиринкс. Он невероятно сложно устроен, сложнее чем у других видов птиц, что позволяет им воспроизводить практически любые услышанные ими звуки.
У птиц, кстати, нет голосовых связок. Сиринкс представляет из себя систему хрящей и соединительнотканных мембран, на которую действуют мышцы, благодаря чему птицы могут издавать разные звуки. Он расположен в основании трахеи, а не сразу под глоткой, как у других животных. Сиринкс — очень древний орган. В 2016 году вышло исследование с подтверждением его наличия у окаменелой птицы Vegavis iaai возрастом 69-66 миллионов лет, что до сих пор является самым ранним свидетельством его существования.
_______________
Автор Екатерина Хананова , редактор Антон Меньшенин .