10 ноября 1480 года в Элтемском дворце родилась Бриджит — последняя принцесса из дома Йорков. Ее крестили на следующий же день, с торжественностью, которая подобает дочери монарха.
Девочку назвали в честь святой Бригитты. Необычное имя для королевской семьи — малышка стала первой и последней его носительницей. Сразу после крестин ребенка отнесли матери, Элизабет Вудвилл.
Последняя дочь короля
В первые годы жизни Бриджит ее родители, Эдуард IV и Элизабет Вудвилл, были заняты подбором женихов для своих шести принцесс. И последняя дочь не стала исключением: младенческий возраст помолвке не помеха!
Но когда Бриджит было неполных три года, ее отец-король умер, и в Англии начался кризис власти. Ее дядя Ричард узурпировал трон. Он объявил брак Эдуарда и Элизабет недействительным, а их детей — незаконнорожденными.
Читайте подробнее об этих событиях: Принцы в Тауэре — зловещая тайна, которую охраняет Елизавета II
Золотое будущее Бриджит рассыпалось. Ее мать взяла детей в охапку и укрылась в Вестминстерском аббатстве — позже скажут, что пребывание там и повлияло на девочку. В статусе бастарда она провела следующие два года.
Затем в страну явился Генрих VII Тюдор и захватил трон силой. Он убил Ричарда, а дочерям королевы вернул статус принцесс, чтобы жениться на старшей из них — еще одной Элизабет.
Принцесса-монахиня
После очередной смены короля мать Бриджит решила, что с нее хватит интриг и дворцовых переворотов. Элизабет Вудвилл удалилась в аббатство Бермондси. А что же младшая дочь? Отправилась ли она с матерью или осталась при дворе сестры-королевы? Источники молчат.
В следующий раз имя Бриджит всплывет только в 1490 году. Основная версия гласит, что принцесса была набожна до невозможности и ушла в Дартфордский монастырь. Да, в возрасте 10 лет.
Историки сомневаются, что ребенок мог самостоятельно принять такое решение. Ну не было 10-летних монахинь, даже в эпоху позднего средневековья. Но монастыри принимали постояльцев, это и могло случиться с Бриджит. А вот почему?
Кто-то предполагает, что Бриджит была слабоумной и королевская семья решила ее «спрятать». Но эта теория не выдерживает критики.
Будь это правдой, информация об этом облетела бы уже все королевство и прятать девочку не было бы смысла. Все-таки она 10 лет своей жизни была на виду. Кроме того, Дартфорд — монастырь в некотором смысле элитный, там была огромная библиотека, а его послушницы — сплошь знатные и умные дамы. На психиатрическую клинику не похоже.
Примечателен тот факт, Генрих Тюдор до последнего планировал выдать Бриджит замуж, как только она достигнет брачного возраста. Ее прочили в жены шотландскому принцу, но в итоге эта честь выпала ее старшей сестре Анне (ненадолго).
Скорее всего, семья так и не придумала, что делать с Бриджит. Она стала неудобной. Слишком маленькая, чтобы выйти замуж прямо сейчас. А промедление стоит денег: ее нужно содержать как принцессу и дать приличное приданое.
Генрих VII умел считать деньги, и, видимо, решил сократить расходы. Ему и так пришлось прилично потратиться на сестер жены. И некоторые из них впоследствии проявили характер, так что королю наверняка хотелось упечь в монастырь их всех.
В монастыре Бриджит провела всю жизнь, покинув его лишь однажды, на похороны матери. Родственники ее не посещали. Тем не менее королева — старшая сестра — оплачивала все ее расходы.
Повзрослев, Бриджит удочерила девочку по имени Агнес — говорят, на самом деле это была ее незаконнорожденная дочь. Очевидно, Бриджит все-таки хотела иметь семью.
📖 Читайте также:
- Сесилия Йоркская: наследница «белой принцессы». Как сложилась ее судьба?
- Как называли девочек в эпоху Тюдоров? Топ-8 необычных имен
- Этельреда: еще одна отвергнутая дочь Генриха VIII Тюдора
- Прекрасная Бесси Блаунт: почему Генрих Тюдор должен был жениться именно на ней?