Найти в Дзене
Мама, не ори!

Привычки подростков, которые нас раздражают

Я не люблю говорить по телефону и считаю, что если вопрос не срочный, его всегда можно обсудить в переписке. Мессенджеров сейчас много, у меня установлены почти все, отвечаю я оперативно, зачем тогда звонить?

Телефонный звонок, особенно от коллег, вызывает чувство тревоги и заставляет отложить все дела на потом, какими бы срочными они не были. Я не люблю, когда мне по работе звонят без предупреждения.

Со стороны это может выглядеть не совсем нормально, но вот такие у меня отношения с телефоном 😊А недавно прочитала статью про цифровой этикет и современных подростков и поняла, что в какой-то степени я — тоже подросток.

Оказывается, соблюдение цифрового этикета — одна из подростковых привычек, которая ужасно бесит взрослых. Я это наблюдаю у своей дочери, действительно, привычка есть, и да, иногда это раздражает.

Один из пунктов современного цифрового этикета говорит о том, что звонить другому человеку по несрочному вопросу, который можно обсудить в мессенджере, это дурной тон, потому что это нарушение личных границ человека. Если еще десять лет назад телефонный звонок считался обычным явлением, то сейчас его могут посчитать вторжением в личное пространство.

Вы, наверное, заметили, что подростки не говорят по телефону, они переписываются. У нас было принято перезванивать, если мы видели непринятый вызов. Они не перезванивают и не считают это неправильным, телефонные звонки для них — пережиток прошлого. Некоторых это раздражает, меня — нисколько, может оттого, что я сама не люблю звонить, предпочитаю написать или в крайнем случае наговорить голосом.

У нас недавно был случай. Дочка пошла в магазин, не рассчитала сумму покупок, стоит на кассе и понимает, что ей не хватает денег. Так вот она пишет мне в мессенджере: «Пожалуйста, переведи мне деньги, я на кассе, мне не хватает». Пишет, но не звонит! 😮 Когда я стала у нее спрашивать, а если бы я через два часа прочитала твое сообщение, что бы ты делала, она сказала, что вот тогда может быть позвонила. Что-то мне подсказывает, что оставила бы часть покупок на кассе🤔

Еще один пункт цифрового этикета — выключение звука в общественных местах, использование наушников для прослушивания музыки или голосовых сообщений. У моего ребенка звук на телефоне выключен всегда, дозвониться до нее — большая проблема. Вот это очень раздражает, особенно когда вопрос срочный.

С появлением фитнес-браслетов эта проблема решилась, но какое-то время мы помучались. Телефон был всегда в беззвучном режиме, уведомления не приходили, до нее не дозвониться, я не понимаю, что с ней и где она, а мое воображение тут же рисует самые страшные картины.

Те люди, которые в транспорте прослушивают голосовые сообщения, записывают свои, слушают музыку в наушниках так, что вибрируют стекла — это не подростки, это, как правило, люди 30+. Подростки и молодые люди редко пользуются громкой связью в общественных местах, они все-таки используют наушники и не доставляют проблем окружающим.

-2

И еще одна особенность подростков — они не отвечают на звонки с незнакомых номеров. Мы, взрослые, понимаем, что может быть всякое, поэтому отвечаем, а они — нет. На мой аргумент, что это я могу тебе звонить с чужого телефона, если забыла свой, дочка обычно отвечает: «Сначала напиши мне сообщение, тогда я отвечу на звонок». Вот такая логика, из соображений безопасности, она верная, но когда я звонила ей с рабочего телефона, а она не брала трубку, мне так не казалось🤨

Родителям иногда трудно понять своих подростков, которые игнорируют привычные нормы поведения, не понимают, зачем соблюдать дресс-код, но зато очень трепетно относятся к правилам цифрового этикета. А ничего удивительного, ведь это поколение, выросшее с гаджетами в обнимку, поэтому цифровой этикет для них понятен и логичен.

А у вашего ребенка есть привычки, от которых вас прямо потряхивает?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»