Мы часто сожалеем о снесенном в России в XX веке. Эти сожаления часто вполне справедливы. Многие архитектурные памятники были снесены по идеологическим причинам и, к сожалению, самая богатая в плане архитектуры европейская часть России сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. Часть построек была воссоздана, а некоторые города перестроены в соответствии с социалистическими представлениями.
Погружаясь в тематику было/стало, интересно посмотреть на зарубежный опыт. Как известно, многие европейские города тоже лежали в руинах после войны. Посмотрим, что там сохранилось, а что нет.
Давайте отправимся сегодня в послевоенный и современный Будапешт!
Город был сильно разрушен в ходе боев между немецкой армией и советской. Стоит отметить, что советская армия в боях почти не применяла авиацию, чтобы спасло город от более масштабных разрушений и сохранило культурное наследие Будапешта! Причем из-за этой политики в уличных боях погибло примерно 80 тысяч советских солдат.
Огромной ценой Будапешт был спасен от полного погружения в руины, как это сделали союзники СССР с Дрезденом, Кенигсбером и другими городами Европы.
Вот такой вид открывался на знаменитый Цепной мост в 1945 году. Немцы при отступлении взорвали визитную карточку города (к слову сказать, мост был построен в 1849 году). Однако уже в 1949 движение по нему было восстановлено.
В целом, из панорамы города видно, что многие постройки были отстроены вновь.
Портреты Ленина и Сталина у моста Франца Иосифа, ныне моста Свободы. Вдали вроде виднеется еще портрет Молотова, а кто на арке моста – не могу разобрать.
Советский солдат с овчаркой на улицах освобожденного Будапешта
Как и Цепной мост, мост Эржебет был также разрушен в 1945. Он был восстановлен позже всего – в 1960-е годы. Это единственный мост в Будапеште, который был радикально перестроен при восстановлении.
Советские войска маршируют по городу.
На дальнем плане видно, что дома, в целом, не так сильно пострадали. Сравните просто со Сталинградом (Волгоградом).
На этом из Будапешта все. Что можно сказать в заключение?
Большинство разрушенных построек Будапешта было восстановлено. Это прекрасно видно на обзорных кадрах города. И самый важный аспект, который нельзя не отметить, – это отсутствие масштабных разрушений, так как советская армия не применяла артиллерию.
Благодаря этому, мы можем гулять по прекрасно сохранившемуся старинного городу!
Спасибо, что дочитали материал до конца! Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен :)
Материалы также публикуются в Instagram, Telegram и Вконтакте.
Старые кадры можно найти на Pastvu. Современные ракурсы сделаны благодаря Google-картам.