Если в семье родилась девочка, то у многих родителей сразу возникает желание проколоть ей ушки и подарить красивые сережки. Вид других деток, с сережками в ушках, только подогревает это желание, и они стараются сделать это как можно раньше, в младенческом возрасте. Объясняют это они тем, что ребенок легче перенесет эту процедуру. Соответствует ли это действительности? Давайте разбираться.
Оптимальный возраст
Оптимальным возрастом прокалывания ушей ребёнка считается возраст от 3 до 11 лет. И вот почему.
Некоторые мамочки, которые решают проколоть ушки своей малышке, пока ей не исполнился годик, уверены в том, что проводя процедуру в этот период, они избавляют ребенка от воспоминаний о перенесенной боли.
Однако хорошие специалисты советуют прокалывать ушки ребенку только после 3-х лет. Именно в этом возрасте ребенок уже начинает понимать, что сережки - это красиво, тем более, если видит такое украшение у мамы или подружки. Но большинство специалистов советуют прокалывать ребенку ушки до 11 лет, чтобы избежать образования рубцов.
Специалисты опровергают уверенность мам о том, что данная процедура менее травмоопасна для малышей до 1 года. Мамочки не задумываются о том, что в младшем возрасте координация движений еще недостаточно развита и ребенок может случайно зацепить сережку, причинив себе боль или травмировав ушко. Еще одна опасность это - любопытство. Маленький ребенок может заинтересоваться бусинками в ушках и попытаться их вытащить.
Где проколоть ребёнку уши
Родителям, решившим проколоть своей малышке ушки, необходимо подумать, где это сделать. Сегодня такую процедуру можно провести:
- В клинике;
- В косметическом кабинете;
- В салоне тату и пирсинга.
Если вы обратитесь в клинику или косметический салон, то данную манипуляцию будут проводить при помощи медицинского пистолета. Использование пистолета позволяет быстро провести процедуру, сведя к минимуму боль и дискомфорт.
Минус прокалывания ушей пистолетом: пирсинг-пистолет изготовлен из пластика, поэтому его невозможно продезинфицировать на 100%, а значит есть риск занести инфекцию. Конечно, пистолет стерилизуют, но более щадящим методом, а значит риск получить инфекцию остается. Кроме того механизм медицинского пистолета может дать сбой, и не проколоть ушко до конца. В этом случае процедуру придется заканчивать вручную.
В салонах для пирсинга, мастера делают прокалывание при помощи стерильной иголки. Многие родители боятся обращаться в пирсинг центры, уверенные в том, что там не заботятся о стерильности. Возможно, раньше так и было. Однако сейчас налажен строгий контроль за всеми салонными процедурами, и работники обязаны соблюдать все инструкции. Конечно, это касается только сертифицированных салонов.
Специалисты признают, что именно в салоне риск занести инфекцию снижен до минимума. Дело в том, что эту манипуляцию проводят одноразовой иглой либо используют иглы, которые можно качественно простерилизовать.
Минус салонной процедуры: ребенку придется потерпеть боль. Вам придется как-то уговаривать или держать свою малышку, пока мастер будет прокалывать ушки и вставлять сережки.
Совет специалистов
Не стоит прокалывать ушки в зимний или летний период. Лучше всего эту процедуру проводить весной или осенью. Зимой дети ходят в шапках, а значит, есть риск зацепить сережки и травмировать ушки. В летний период легко подцепить инфекцию. На свежую, открытую ранку может попасть пыль или пот, а жара только способствует распространению инфекции.
***************************************************************************
А в каком возрасте вы прокалывали уши своей дочери? Что посоветуете молодым мамам?
***************************************************************************