Этот фильм мне не понравился сразу и не нравится теперь. Тем не менее, я считаю, что в нём есть польза, если смотреть на фильм под определённым углом.
Сначала коротко о минусах фильма (субъективных, разумеется).
На мой взгляд, у фильма очень плохой сценарий — в нём уйма нелогичностей и противоречий.
Вот почти в самом начале фильма один из детей совершенно серьёзно бросается на отца с ножом. Однако уже утром об этом никто не вспоминает вообще.
Вот отец, который научил детей хитрому приёму, отваживающему полицейских. Следовательно, он разбирается в том, как работает общество и взаимодействуют люди. И вот тот же отец, который искренне не понимает, почему не стоит вваливаться на похороны в цветастых нарядах (хотя это вваливание привело к усилению конфликта с героя Вигго Мортесена с тестем — очевидный промах сценариста).
Такие противоречия очень портили мне впечатление от фильма. Зато красивые виды и отличная актёрская игра немного компенсируют странности сценария.
Теперь о том, что я увидел в фильме как психолог. А увидел я важный момент, который почти неизвестен вне профессиональных кругов.
Увы, вопреки распространённым концепциям вовсе не семья оказывает на нас наибольшее влияние. Не учителя или родственники.
Сверстники — вот основная среда, влияющая на нас. Если вдуматься, это неизбежно — ведь детям жить именно среди сверстников, а не среди взрослых. Когда нынешние дети вырастут, нынешние взрослые состарятся. Поэтому сверстники важнее.
В фильме детей нарочно лишили этих сверстников, оставив только семью. Это неплохо, ведь в семье были дети близкого возраста. Но нам надо много сверстников. И этого у детей весь фильм не было.
Что, разумеется, обеднило их опыт. Отсюда и все эти трудные ситуации, в которые они попадали, не понимая, как устроено социальное общение в мире снаружи их семьи.
Детей нельзя держать в теплице семьи. Им нужен опыта взаимодействия со сверстниками из других семей. Конечно, стоит помогать ребёнку переваривать этот опыт, но лишать его — нельзя.
К отсутствию такого опыта в фильме добавляется ещё и тиран-отец.
Это очень интересный персонаж (при всей странности сценария). Пожалуй, я в кино ещё не видел отца, тиранившего детей так оригинально.
Герой Вигго Мортесена, видимо, искренне уверен, что он даёт детям свободу, развивает их творческие задатки, готовит к суровому внешнему миру и по-настоящему любит. То есть он, похоже, уверен, что ну точно не является тираном.
Но нет, он — тиран. И тот факт, что старший сын скрывал от отца своё поступление в ВУЗ, говорит о многом.
К счастью, в этом фильме конец счастливый — отец пересмотрел свой подход к воспитанию, у детей появились контакты со сверстниками.
Уверен, всё у них будет хорошо.
«Капитан Фантастик» (Captain Fantastic), США, 2016.
А ещё рекомендую узнать, как мультфильм "Душа" помогает жить с радостью.
***
Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.
«КАПИТАН ФАНТАСТИК»: неприятные новости для родителей
10 марта 202110 мар 2021
345
2 мин
1