Всем привет, вы на канале Click&Touch. В современных условиях, в период пандемии и карантина, вы наверняка в курсе, многие компании вынуждены отправлять своих работников на удаленную работу. В основном вся деятельность людей теперь сосредоточена в он-лайн. Но скоро, границы откроются, а шлейф последствий все равно будет нас преследовать. Как говорится «Мир уже не будет прежним». Постепенно, люди адаптировались в новой реальности. И, на мой взгляд, в этом «новом мире» большую популярность будут приобретать, в плане устройств, мобильные гаджеты, то есть те, на которых можно полноценно работать, и при этом, брать везде с собой. Поэтому я хочу с вами поговорить о таком устройстве от компании Microsoft. Их версия устройства все-в-одном называется Microsoft Surface 7 Pro+. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, сможет ли такое устройство стать полноценной заменой ПК. Ладно, тянуть не будем, готовьте бутерброды, заваривайте чай или кофе, а может и то, и другое) И мы начинаем…
Начнем с того, что Microsoft Surface 7 Pro+ создан для бизнес сообщества, и, по идее вы как физическое лицо его купить не сможете, но на самом деле, все реально, и даже в нашей стране они есть в наличии, причем разные версии. Это устройство представляет собой гибрид между ноутбуком и планшетом, с поддержкой работы стилусом, присутствует LTE модуль, e-SIM , есть съемный SSD. Microsoft Surface 7 Pro+ - это далеко не первое поколение устройства, и с годами обновлялось только «железо», внешние изменения минимальны. Корпус выполнен из металла, если быть точнее, из магниевого сплава. На выбор, в линейке есть два цвета: платиновый и матовый черный. Важный момент, подставка вмонтирована в корпус, и может раскрываться до 165 градусов, это очень удобно.
Экран у Microsoft Surface 7 Pro+ - это IPS матрица, диагональ которой 12,3 дюйма, разрешение 2736х1824 пикселя, соотношение сторон 3:2. Цветопередача у экрана составляет 98% от sRGB и 73% для Adobe RGB. Углы обзора хорошие, к этому не придраться. Яркость дисплея 400 нит, в помещении хватает «с головой», на улице работать в солнечный день будет не так приятно. Как итог, экран достойный, но не топовый, если ваша деятельность тесно связана с созданием качественных изображений, то, скорее всего, это устройство не для вас, можно промахнуться по цветопередаче. Для остальных пользователей всего хватит.
Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп, FHD. В пару к ней установлен инфракрасный датчик для распознавания лица, Windows Hello работает превосходно. Основная камера, расположенная на задней стороне может писать видео в 1080р, разрешение 8 Мп. Сразу скажу, ждать от нее чего-то особенного не стоит, она просто есть, для видеоконференций, скайпа и такого рода задач, камеры сгодятся, для остального, у вас, наверняка, есть смартфон с крутыми модулями.
Microsoft Surface 7 Pro+ обладает набором хороших микрофонов, с этим проблем нет, звук хороший, а вот в чем я немного разочарован, так это в качестве динамиков. Их два, вроде бы стерео, есть поддержка Dolby Atmos, но увы, звук, весьма, посредственный. К слову сказать, у iPad звук намного круче и ярче.
Как я понял, основной фишкой Microsoft Surface 7 Pro+ является тот факт, что операционная система Windows здесь максимально адаптирована под устройство, она здесь полноценная, без всяких «костылей». Ее создали и настроили конкретно под этот планшет. Она действительно работает шустро, не «глючит», вдобавок ко всему, присутствуют новые жесты, быстрые панели доступа и все в таком духе. Даже стилус работает иначе, чем у других производителей. Что тут скажешь? Они и разработчики устройства и операционной системы, поэтому на выходе получается, практически, идеальное устройство. Наверное, на Apple насмотрелись.
Из-за того, что дизайн устройства за все время выпуска не менялся, существует преемственность аксессуаров между поколениями. То есть, если у вас есть клавиатура или Surface Pen от предыдущих версий, то вам их обновлять не надо, они подойдут и на новую модель. А вот это уже не как у Apple)
Клавиатур бывает три вида: дорогая версия с использованием алькантары, обычная пластиковая, но тоже очень приятная в использовании, и такая же пластиковая, но со сканером отпечатка пальцев. К слову, сканер здесь не нужен, Windows Hello, как я уже говорил ранее, работает отлично. Клавиатура очень удобная, ход клавиш 1,3 мм, набирать текст приятно, тачпад, именно в Surface, работает отменно, если не играть в игры, то он вполне может заменить мышку.
Начинка, что ж, здесь установлен чипсет от компании Intel, а именно Intel Core i3, i5 и i7, 11-го поколения, за графику отвечает встроенная карта Intel Iris Xe. Система пассивного охлаждения здесь работает хорошо, она вполне справляется с i3 и i5, что же касается i7, то для его охлаждения уже используются кулеры, поэтому в некоторых сценариях планшет может шуметь, имейте ввиду. По оперативной памяти, здесь вам на выбор представлено несколько вариантов: 8, 16 и 32 Гб, в зависимости от версии, а встроенного накопителя – до 1 Тб. Как итог, это не игровое устройство, и в тяжелые, ресурсоемкие игры вы не поиграете, без страданий вам будут доступно что-то вроде CS Go и World of Tanks. Монтаж 4К видео – тоже мимо. А вот работа и редактирование изображений в Photoshop – это пожалуйста, без проблем. Microsoft позаботились о своих клиентах и предоставили возможность очень быстро поменять SSD, единственное, вам немного придется потанцевать с «бубнами», чтобы на новый диск накатить образ со старого. Но, к слову, в интернете есть множество пошаговых инструкций, как это сделать.
За автономность отвечает аккумулятор емкостью 6657 мАч, и это здорово. Чтобы вы понимали, видео из Youtube , на яркости 50%, уровень звука – 40%, при таких условиях Microsoft Surface 7 Pro+ работает 8 часов от одного заряда. На мой взгляд, это достойный показатель, а вы как считаете?
Цены. По ценам разбег очень большой, от $900 до $2500, в зависимости от выбранной комплектации. Оптимальный же вариант на Core i5, 16 Гб ОЗУ и SSD на 256 Гб выйдет, примерно, в $1500.
Выводы. Устройство получилось очень «годным», работать на нем приятно, причем в разных сценариях. Здесь есть весь необходимый софт, все-таки он на Windows работает. Он подойдет, практически всем, лишь, за исключением тех людей, кто привык и кого устраивает Macbook.
Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. С вами был канал Click&Touch, всем удачи и пока…