Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все привыкли, что аисты имеют белый цвет. Сегодня вы узнаете про черного аиста. Да, такой тоже есть. И он тоже из семейства аистовых.
Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с людьми. Этакая тихоня. Обитает в Евразии. Предпочитает селиться в старых лесах на равнинах и предгорьях возле болот, рек, озер.
Длина милого пернатого около метра, масса тела 3 кг. Черные перья сверкают зеленовато-фиолетовым цветом. В области груди разместились белые перья, напоминающие меховой воротничок.
Питается в основном рыбой. Еще ловит мелких грызунов, насекомых, змей, ящериц, саламандр. У черного аиста имеется природный иммунитет к змеиному яду.
Медленно передвигаясь с опущенной головой, смуглый высматривает себе обед. Более того, может подолгу стоять в воде на одной ноге, как цапля. Не приветствует грязную воду. Замечая пищу, птица хватает ее длинным клювом.
Примечательно что эти пернатые - однолюбы. Один раз влюбился и на всю жизнь. Гнездятся раз в году на высоте до 25 м в кроне старых высоких деревьев или на уступах скал, иногда в лесных чащах. Их гнезда можно найти в горах на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Интересно, что одно и то же гнездо может служить подолгу нескольким поколениям этих птиц.
Наш красивый аист подает голос изредка. В основном в гнезде они тихо беседуют друг с другом.
На места гнездования эти большие птицы прилетают в апреле. Гормоны зовут! Самец приглашает самку в гнездышко, распушив хвост и испускает хриплый свист. При этом он запрокидывает голову на спину и постукивает клювом. Если пара строит новое гнездовье, то самец приносит толстые ветки и сучки деревьев, а самка их складывает и скрепляет землей, глиной и песком.
В кладке, которую высиживают отец и мать больше месяца, бывает до 6 яиц. Птенцы имеют белый цвет, оранжевый клюв и необузданный голос. В жару бывают случаи, когда эти изящные птицы поят своих птенцов водой, сливая ее струйкой. Удивительно, не так ли? Очень заботливые родители. В возрасте чуть больше месяца детки встают на ноги. Всего в гнезде птенцы находятся 2 месяца. Воспитанников, которые слишком рано покидают гнездовье, утаскивают хищники. Также гнездам угрожают змеи.
Подросшие аистята достаточно враждебны. Они сильно клюются и могут сломать подклювье. Истинные бойцы.
Наш миловидный аист - перелетная птица. В полете он растягивает крылья и парит. Перед трудным путешествием в стаях проходит естественный отбор. Птицы убивают больных особей, которые не смогут выдержать путь для того, чтобы они не тормозили перемещение стаи.
Известен факт, когда черный аист распоряжался два года гнездом белого аиста. Почему бы не взять готовое жилье собрата?
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ей с друзьями.
Лайк, подписка на канал и комментарий подогреют меня к написанию новых статей.
Читайте также на моем канале:
Жираф: стиляга в клеточку, который умеет... прыгать. А есть ли у него голос?
Сурикаты - полосатые ребята. О жизни стойких оловянных солдатиков-часовых