Прочные рыцарски доспехи мог себе позволить далеко не каждый войн средневековья, потому-что их цена - это, для большинства людей - целое состояние. Но всё таки войны в тяжёлых доспехах встречались.Им надо было как-то противостоять.
Ходит множество легенд касательно рыцарских доспехов, и то, что они без проблем пробивались самым простым мечом, и то, что их не пробить ни чем. Но, как говорится, истина где-то посередине. В данном TOP-5 будут представлены виды оружия, которые очень неплохо справлялись со многими видами рыцарских лат.
Итак,начинаем!
5. Клевец
Название данного оружия очевидно произошло от слова клюв, так как он имел ударную часть похожую на клюв, который комбинировался с молотом или топориком на обратной части.
На Руси применялись только короткодревковые разновидности, тогда как в Западной и Центральной Европе, а также на Дальнем Востоке были в ходу и длиннодревковые типы такого оружия.
Клевцы предназначались для ближней рукопашной схватки, часто ими вооружались всадники, так как при скорость коня колоссально прибавляла мощности удару. Клевец сочетает высокую пробивную способность (удар приходился на малую площадь) с удобством и небольшим весом. Такое оружие способно пробить разные виды доспехов, хотя существует и большая вероятность его застревания в щите или латах.
4. Люцернский молот (Люцернхаммер)
По сути это всё тот же клевец, но только немного модернизированный, а именно, он всегда изготавливался с очень длинным древком (170-250 см.), на конце имел гранёную пику, и как правило на обратной от "клюва" части имел зубчатый молоток, при ударе которым, можно было нанести сильный дробящий удар, таким образом, люцернский молот можно назвать универсальным оружием.
Сие оружие было изобретено жителями швейцарского кантона Люцерн. В общем-то идея лежала на поверхности: «скрестить» европейский боевой молот и древко от алебарды.
3. Эсток
Эсток, по сути, представляет из себя трёх или четырёхгранный узкий меч без заточки, и предназначался, скорее чтобы проходить через слабые незащищённые места в броне, однако, он так же мог быть использован, чтобы пробить броню, но зачем?
Обычно в бою всадники, встречая друг друга копьями, ломали их в первой же атаке, а затем вынимали эсток. Солдаты выставляли его перед собой, держа параллельно земле, и неслись по направлению к неприятелю. Таким образом, удар эстоком, по сути, повторял удар копья: в него вкладывалась и скорость, и вес масса всадника с конем.
Каких-то единых характеристик у оружия не было, все зависело от физических данных самого воина. Так, длина эстока варьировалась от 1,2 м до 1,6 м, при ширине около 3 см у перекрестия с дальнейшим сужением к острию. Эсток зачастую был одноручным, хотя двуручные образцы также были популярны. Перекрестье, как правило, представляло обычную крестовину, которая впрочем могла быть украшена, например, изображениями животных или оснащена защитными кольцами особенно на рубеже XVI-XVII веков. Вместе с тем, парадные виды этого оружия, как отмечают историки, не были распространены: эсток — оружие исключительно боевое.
2. Арбалет
Усиление лука для стрельбы по тяжёлому доспеху стремительно упёрлось в пределы человеческих возможностей. Натянуть лук для выстрела, даже рывком с участием всего тела, становилось всё сложнее и сложнее. Человеку в помощь требовался механизм. Так и появился арбалет.
Первые арбалеты, конечно были слабые, но прогресс не стоял на месте, и тогда появились тяжёлые арбалеты. Тетиву слабого арбалета можно было натянуть руками, или рычагом, а вот тетиву тяжёлого арбалета с металлическими плечами можно было натянуть только при помощи специальных устройств, вроде английского ворота. Из за огромной мощности падал темп.
Большим достоинством арбалета являлась и высокая точность стрельбы, сравнимая только с таковой у нарезного оружия XVII—XVIII веков. Это достигалось не только удобством прицеливания, но и тем, что тетива двигалась в одной плоскости со стрелой. Кроме того арбалет мог иметь и прицельные приспособления. Значительно повышала точность стрельбы и конструкция снаряда — самый лучший лучник стрелял точно, только пока пользовался своими стрелами, к которым привык. Но таких у него могло быть не так уж много, и когда лучнику начинали подавать из обоза казённые стрелы, точность стрельбы падала во много раз. Короткие арбалетные болты имели существенно менее выраженную «индивидуальность». Они не только были куда более стандартны, чем длинные стрелы, но и имели в меньшей степени смещённый центр аэродинамического сопротивления.
1. Огнестрельное оружие
Когда появилось огнестрельное оружие, появились и усиленная пуленепробиваемая броня, но она была невероятно дорогая, её могли себе позволить только самые богатые рыцари, и она едва ли спасала от выстрелов. Да и то не долго, так как огнестрелу было ещё куда совершенствоваться, а вот касательно доспехов так сказать нельзя было. Они достигли своего потолка.
Поэтому постепенно люди стали отказываться от лат, так как они снижали мобильность, но при этом мало помогали.
Развитие технологий позволило европейцам довольно быстро создать легкое переносное огнестрельное оружие, которым мог управляться один боец, – аркебузу.
Считается, что это произошло примерно в начале XV века. Уже в начале следующего столетия аркебуза превратилась в довольно совершенное ручное огнестрельное оружие, которое массово стали использовать европейские армии. Более того, аркебуза того времени имела практически все элементы, которые можно увидеть и у современного стрелкового оружия: длинный ствол, деревянное ложе, приклад, спусковой механизм и фитильный замок, инициирующий выстрел. Аркебузу можно уверенно назвать прапрабабушкой всех современных винтовок, автоматов и карабинов.
Массовое использование ручного огнестрельного оружия кардинально изменило тактику ведения боевых действий. Растущая огневая мощь пехоты поставила жирную точку в многовековом властвовании тяжелой кавалерии на поле боя. Аркебузы – а позже и мушкеты – стали эффективным средством против французских латников и швейцарских пикинеров, доминирующих на европейском поле боя в начале XVI столетия.