С сентября 2021 года вступят в силу нормы нового СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Данный документ ставит точку в многолетних спорах по вопросу как разобщать детей непривитых и привитых живой вакциной от полиомиелита в детских садах. Поскольку в новом СанПиН авторы всё-таки прописали чёткий порядок разобщения.
Итак, как и раньше, дети, получившие менее трёх доз вакцины против полиомиелита, должны быть разобщены с детьми, которые получили свежую дозу ОПВ (живой вакцины) на 60 дней (пункт 2513 СанПиН 3.3686-21).
А в пункте 2516 СанПиН 3.3686-21 указан порядок этого разобщения.
Непривитого ребёнка временно переводят в группу/класс/отряд, где нет детей, привитых ОПВ в течение последних 60 календарных дней .
Отстранение не привитого против полиомиелита ребенка от посещения таких организаций проводится только в случае невозможности перевода в другую группу/класс/отряд по объективным причинам. А именно:
1. отсутствие принципа групповой изоляции в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
2. проведение совместных мероприятий в музыкальном, актовом, спортивном залах;
3. наличие иммунизированных против полиомиелита ОПВ в течение последних 60 календарных дней, по всем группам/классам/отрядам.
Так что если раньше все отстранения от посещения детского сада непривитого ребёнка были незаконными, то теперь запретить ходить в детский сад 2 месяца могут действительно на законных основания.
Далее в пункте 2517 идут такие слова:
Разобщение направлено на предупреждение инфицирования и заболевания незащищенного (не привитого) ребенка. С родителями не привитого ребенка проводят разъяснительную работу.
Не все дети не привиты по причине убеждений родителей. Кто-то непривит по медицинским показаниям, кто-то неспеша прививается по своему индивидуальному графику. Какую разъяснительную работу проводить с родителями в таком случае?
Но самый большой интерес представляет пункт 2517.
В детских закрытых коллективах (в учреждениях, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) в целях профилактики возникновения контактных случаев ВАПП, обусловленных циркуляцией вакциноподобных штаммов полиовирусов, для вакцинации и ревакцинации детей применяется только вакцина ИПВ.
Значит, когда отвечать за детей приходится самому государству, то выход из ситуации вдруг быстро находится.
Возможно, новыми нормами хотели наказать родителей-антипрививочников. Вроде право у вас есть отказаться от прививки, но вот получите… И всё это прикрыто якобы заботой о здоровье непривитого ребёнка. Только почему должны страдать и те, кто не может сделать прививку по медицинским показаниям?
Наказывают якобы родителей, но должен страдать ребёнка, которого переводят в другую группу к незнакомым детям. Будут страдать воспитатели, которым придётся заниматься адаптацией ребёнка к новой группе. Будет страдать заведующая детским садом, к которой придут ругаться родители. Будет страдать привитый живой вакциной ребёнок, потому что родители непривитого не поленятся выяснить из-за кого высадили их ребёнка. А родители остальных привитых детей отлично понимают, что никакая прививка не даёт 100% гарантии. Раз ребёнок 60 дней заразен (а это никто не отрицает), а вдруг… И запретят играть с этим ребёнком своим привитым детям, на всякий случай…
Почему не закрыть этот вопрос раз и навсегда и уже отказаться от живой вакцины и перейти на инактивированную, как это сделано во всём мире? И решить вопрос для детских садов точно также, как решили его для детских домов? И не трепать нервы даже тем, кто к вакцинации детей даже не имеет отношения (это всё те же воспитатели в детских садах). Боюсь, что сейчас на этот вопрос невозможно будет получить разумный ответ… К сожалению…