Многие садоводы задаются вопросом «что можно посадить в теплице». Обычно это томаты и огурцы, однако есть и другие агрокультуры, которые не менее продуктивно дают урожай в тепличном пространстве. Мы бы сказали, что в теплице нужно сажать те растения, что не очень практично выращивать в открытом грунте. Причем их все можно разделить на несколько групп:
· Предшествующие;
· Основные;
· Промежуточные;
· Подзимние.
Разберем каждую группу в отдельности!
Предшествующие культуры для весенних посадок
Если вы готовы ранней весной запустить свою теплицу, можно посадить так называемые предшествующие культуры. Они выращиваются до высадки на грядки основных растений. Как правило, это ранняя витаминная зелень : укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, салат, щавель. Также можно посеять скороспелые холодоустойчивые культуры , как морковь, редис и пекинская капуста. Располагать их лучше по краям грядок – так они могут продолжить рост, даже если не успеют вызреть к моменту основных посадок.
Кроме того, весной теплицу можно использовать для выращивания рассады. Сеять семена лучше в ящички, контейнеры и горшки и расставлять на стеллажи. Так их будет удобнее перемещать в теплое место, если температура воздуха заметно упадет.
Основные культуры
Главный пласт агрокультур, высаживаемых в теплице – это все те же растения, что мы выращиваем и в открытом грунте. К ним относятся огурцы, томаты, перец, баклажаны, капуста, кабачки . Разница лишь в том, что урожай можно получить значительно раньше, а последние плоды – срывать поздней осенью.
Планируя грядки, важно учитывать совместимость растений. Например, сладкий и горький перец не могут располагаться рядом, т.к. будут переопылять друг друга. Плохо уживаются томаты и огурцы – им требуется разный микроклимат. Чтобы проблем не возникало, следует зонировать пространство, устанавливая перегородки из пленки или поликарбоната.
Промежуточные культуры
Чтобы рациональнее использовать тепличное пространство, в основной сезон есть смысл выращивать еще и промежуточные культуры. Это быстрорастущие растения, которые можно размещать по краям грядок. К ним относятся лук на перо, кресс-салат, редис, горчица, ревень. Причем при необходимости в течение сезона их можно подсеивать, обеспечивая себя зеленью и корнеплодами практически на постоянной основе.
Если же основные агрокультуры уже заметно разрастаются, промежуточные можно убирать с грядок.
Подзимние культуры
Сезон урожая завершен. Теплицу можно готовить к следующему сезону, проводя уборку. Но также можно воспользоваться освободившейся площадью и подготовить посев подзимних культур. Это растения, которые уже ранней весной смогут дать урожай. К ним относятся укроп и петрушка, лук и щавель, пастернак и прочая всевозможная зелень.
Круглогодичное выращивание в теплице
Использовать теплицу можно не только сезонно, но и на протяжении всего года. Естественно, для этого потребуется заняться ее оборудованием. В частности, организовать достаточную систему обогрева, чтобы поддерживать внутри нужный микроклимат. Кроме того, необходимо установить освещение для полноценного развития растений. Если все подготовить, в теплице можно выращивать не только зелень и овощи, но и бахчевые культуры, клубнику и, конечно же, цветы.
Выращивая клубнику круглогодично, можно получить 5 или 6 урожаев. Это может быть как классическое выращивание на грядках, так и использование горшочков, контейнеров или полиэтиленовых пакетов.
Бахчевые культуры необходимо высаживать только в хорошо прогретый грунт. При этом важно обеспечить длительное освещение, высокую температуру и умеренную влажность.
Что касается цветов, то сам процесс агровозделывания не отличается от аналогичного в открытом грунте. Создавая оранжерею, нужно потратить время на подготовку высоких грядок и установку стеллажей. Для ампельных цветов подходят подвесные кашпо. Если говорить о конкретных цветах, то выбор лучше сделать в пользу теплолюбивых и имеющих длительный вегетативный период. Среди них – розы, пионы, астры, лилии, георгины.
Помимо всего вышеперечисленного, в поликарбонатной теплице можно также выращивать грибы, лимоны и даже малину. Вопрос исключительно технического обустройства конструкции.
Подписывайтесь на наш канал и получайте новую полезную информацию о поликарбонатных теплицах и выращивания растений в них!
Статья подготовлена по материалам официального сайта РУС Теплицы