Найти тему
Мы, славяне

Как французы побеждали английских лучников?

Столетняя война по праву считается одним из крупнейших конфликтов в истории Европы по времени действия, количеству привлеченных сил и числу задействованных сторон – так или иначе, в ней поучаствовала добрая половина католического мира. В ту эпоху серьезно прославились английские лучники, которые раз за разом наносили поражения рыцарской коннице. Для того времени это был нонсенс: как легкая пехота, состоящая из простолюдинов может одолеть в прямом встречном бою благородных дворян, которые всю свою жизнь готовились к войне?

Из-за множества решительных побед англичан, самыми значительными из которых битва при Креси 1346-о г., битва при Пуатье 1356-о г. и битва при Азенкуре 1415-о г., мало кто вспоминает, что в итоге верх оказался на стороне французов. Франция была полностью объединена, а британцев изгнали с континента навсегда.

Каким же образом полководцы этой страны научились побеждать англичан, которые делали упор на тяжелую пехоту и лучников?

Надо сказать, изначально «английские» лучники были валлийцами. Наемные контингенты из этого народа стали привлекаться Эдуардом I еще в начале 14-о века, когда король поставил себе задачу полностью покорить Шотландию. Тогда оказалось, что тяжеловооруженному рыцарству очень непросто победить крупные формации пикинеров, которые выводили на поле боя горцы. Со временем появилась тактика: связать шотландский шилтрон собственной пехотой, обстрелять его с помощью луков, а затем добить атакой кавалерии.

-2

Правители Лондона обкатали способ применения валлийцев в своих войнах на островах и лишь потом отдали приказ собственным свободным крестьянам каждую неделю регулярно тренироваться в стрельбе из тисовых луков. Когда началась Столетняя война, стратегическая доктрина Англии была уже готова, но на континенте о такой манере сражаться знали плохо. То, что было дальше, помнят многие: французские рыцари перли буром на вражеские позиции, но были отражены ливнем стрел.

Тем не менее, способы противодействия англичанам имелись.

Первый из них придумал французский полководец Бертран Дюгеклен. В настоящее время о нем мало кто слышал, но этот человек считается одним из главных героев средневековья, образцом рыцарского поведения и военного искусства. Его подвиги признавались равными сражениям Юлия Цезаря, Александра Македонского и Карла Великого.

Этот парень первым заметил, что успехи англичан строятся на вечном французском желании атаковать. Британцы занимали поле боя, всячески там укреплялись, а чаще всего – использовали плохую погоду и неудобную местность. Тем не менее, рыцари французов раз за разом попадались в ловушку.

-3

Дюгеклен сделал ставку на партизанскую тактику, ведь Франция была намного более населенной страной с огромными ресурсами. В 14-м веке ее население составляло около 20 миллионов. При этом, жителей королевства Англии было в десять раз меньше. Стремительные набеги без крупных сражений сделали свое дело, у англичан просто не было возможности противостоять множеству нападений в разных местах.

Другой способ одерживать победы нашла крестьянская девушка Жанна д’Арк. Ее подход был очень простой и состоял в том, что не нужно атаковать, когда это выгодно противнику, но не выгодно тебе. Вместо этого следует маневрировать, устраивать мелкие набеги и попросту выжидать удобного случая.

В 1429-м году битве при Патэ Орлеанская дева отдала приказ своим рыцарям атаковать втрое превосходящее по численности английское войско и добилась победы. Островитяне находились на марше и не успели построиться. Проблема состояла в том, что авторитет Жанны строился на чисто религиозной вере в ее избранность. Только это помогало ей убедить рыцарей воздерживаться от наступления. У других полководцев такой возможности не имелось, даже и у королей.

-4

Но так или иначе, после побед этой неграмотной крестьянки стало ясно, что Франция все же сильнее. Английские монархи стали терять свои владения на континенте, пока не лишились их окончательно. Французы наконец осознали, что нападать конницей на неподвижный, ощетинившийся пиками и алебардами строй, усиленный лучниками, является не самой хорошей идеей. В дальнейшем они создали значительный парк артиллерии, и проблема во многом была решена.