Довелось нам в начале зимы побывать в одном отдалённом посёлке нашей Липецкой области. Судя по картам Викимапии, проживают в нем в настоящее время всего лишь два человека.
А мы как раз проезжали неподалёку от этого посёлка. Решили заехать и посмотреть, как он живёт и чем дышит. Оставили мы машину на въезде в посёлок и двинулись дальше пешком.
Снежный покров ещё пока как следует не установится. Но дорога от свежевыпавшего снега уже была белая.
Посёлок сам по себе небольшой. Всего лишь несколько домиков. И дома эти разбросаны по разным сторонам балки.
Большая часть домов находилась на той стороне, где мы шли. И еще три домика - на противоположной стороне. Судя по их внешнему виду, все они уже были заброшены.
А вот и первый дом, который стоял на нашей стороне оврага. Находился этот дом в густых зарослях.
Думали, заброшка, но подошли поближе, оказалось, что дом под замком. А в закрытые дома мы никогда не заходим. Поэтому, идём по посёлку дальше.
Следующий домик, который нам встретился, был небольшой, с бревенчатыми стенами. Постоянно в нем, скорее всего, никто не живёт. Но провода к нему шли.
Так что, скорее всего, этот дом используют как дачу. Наверное, хозяева приезжают туда только летом. Отдыхают там. А на зиму уезжают в город.
Прошлись мы еще немного по посёлку и вышли к двум аккуратным домикам.
У одного из них из трубы даже шёл дым. Значит, там топится печка и кто-то там живёт. Решили подойти и постучать в дверь, чтобы немного пообщаться с местными жителями.
Открыл нам дверь мужичок. Пообщались немного с ним. И он нам рассказал о жизни в деревне.
Зимуют в этой деревне всего два двора. Его и соседа. Остальные дома либо используются как дачи, либо просто заброшены.
Из благ цивилизации в посёлке - только электричество. Ни воды, ни газа нет.
Раз в неделю приезжает автолавка. Привозит воду, продукты и самое необходимое для проживания. Можно в соседний, более крупный посёлок съездить, там есть магазин.
Поблагодарили мы местного жителя за рассказ, да и отправились дальше. В конце улицы увидели ещё один дом. Вроде ухоженный, но в зимнее время не жилой. Тоже используется хозяевами как дача.
Ну что же, часть посёлка, что на этой стороне оврага, мы посмотрели. Теперь нужно перелезть через балку и выйти к тем трём домикам, что на противоположной стороне.
Кстати да, они действительно заброшены. Местный житель подтвердил нашу догадку.
Что самое интересное, прямо перед этими заброшками стоял телефон-автомат. Причем, вполне рабочий, мы проверили. Вот только, звонить по нему совсем некому.
Ну и ещё вот такие домики в посёлке сохранились. С одним остовом вместо крыши. Да и стены у этого дома почти все разрушились.
Гуляли мы по этому посёлку почти до самой темноты. Некоторые заброшки даже внутри засняли. Про них я уже делал на канале несколько публикаций.
Ну и на этом наша поездка завершается. Пора идти к машине и двигать в сторону дома.
Но надолго с вами не прощаюсь. Совсем скоро мы отправимся в еще одну деревню - полностью вымершую, в которой сохранились три заброшенных дома. Про нее я вам тоже напишу. Так что, подписывайтесь на канал, если еще не подписаны.
Ну и можете еще подписаться на канал моего друга Александра. Мы вместе с ним посетили этот глухой поселок.