Найти в Дзене

ТТГ, щитовидная железа и как это влияет на состояние организма

Понимая, как работает организм и какие гормоны им управляют, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем. Одним из важнейших регуляторов нашего организма является тиреотропный гормон – ТТГ. О нем рассказывает врач ЛабСтори Ольга Воскресенская.

Какую функцию выполняет тиреотропный гормон?

Тиреотропный гормон или ТТГ — важнейший показатель работы щитовидной железы. При этом сам он находится в гипофизе и не влияет на ее работу напрямую. Он регулирует функцию щитовидной железы через посредников — гормоны Т3 и Т4, которые вырабатывает щитовидная железа. Как дирижер управляет игрой музыкантов, так и ТТГ управляет гормонами Т3 и Т4, чутко реагируя на их уровень, заставляя железу вырабатывать большее или меньшее их количество и постоянно находясь с ними в биологическом равновесии.

Если щитовидная железа вырабатывает слишком много Т3 и Т4, выработка тиреотропного гормона начинает снижаться, потому что ему не надо стимулировать производство гормонов в таком количестве. При снижении уровня гормонов Т3 и Т4 количество тиреотропного гормона увеличивается, что приводит к усилению секреции тиреоидных гормонов. Здесь работает принцип обратной связи. Нужно отметить тот факт, что и у ТТГ есть свой дирижер — это тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ), синтезируемый гипоталамусом.

Деструкция участка гипоталамуса (например опухолью), синтезирующего ТРГ, приводит к снижению уровня ТТГ, и как следствие — к развитию гипотиреоза. Вот такая гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система у нас в организме, и поломка может возникнуть на любом уровне.

В любом случае тиреотропный гормон оказывается самым важным и показательным, по его уровню мы можем догадаться, что щитовидная железа не в порядке.

Зачем ТТГ так быстро реагирует на выработку щитовидной железой гормонов Т3 и Т4? Какую роль в организме играют эти гормоны?

Эту роль невозможно переоценить — тиреоидные гормоны управляют всеми обменными процессами в организме. Оказывая влияние на клеточном уровне, они отвечают за насыщение клетки кислородом, регулируют белковый, углеводный и жировой обмен.

Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития головного мозга и тканей у плода и новорожденного. В организме нет ни одной клетки, на которую бы не воздействовали гормоны щитовидной железы. Поэтому при нарушении ее работы человека беспокоят самые разные симптомы — слабость, апатия, быстрая утомляемость, выпадение волос, учащенный пульс, колебание давления, повышенный холестерин. Тогда он обращается к разным специалистам — неврологам, терапевтам, кардиологам, которые не находят органических заболеваний и могут даже посоветовать попить успокоительного, поставив пациенту диагноз «невроз». А все это признаки дисфункции щитовидной железы, которые выражаются в недостаточной или избыточной выработке гормонов Т3 и Т4. Но, как мы уже знаем, на их малейшие колебания чутко реагирует ТТГ, поэтому на начальном этапе заболевания даже собственные гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 могут иметь нормальные значения, а уровень тиреотропного гормона уже изменится.

Почему сегодня это исследование так актуально?

Заболевания щитовидной железы очень распространены среди жителей Северо-Запада. Да и вся Россия находится в эндемичной зоне по йоду. Поскольку этого элемента мало в воде и почве, то и в продукты он попадает в незначительном количестве. А когда щитовидной железе не хватает йода, ее ткани начинают разрастаться, она увеличивается в размерах, развивается «эндемический зоб». На фоне дефицита йода возникает и другая довольно частая патология — гипотиреоз.

Недостаток гормонов щитовидной железы приводит не только к нарушению питания органов, но и таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз сосудов и ожирение. Ведь одна из функций гормонов — сжигать жиры. А если гормонов не хватает, то весь так называемый «плохой» холестерин (холестерин низкой плотности) не утилизируется и осаждается на сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. Но все это можно предотвратить, наблюдая за уровнем ТТГ.

Значит, не надо дожидаться симптомов, чтобы проверить уровень ТТГ?

— Проверить уровень тиреотропного гормона важно даже тогда, когда еще ничего не беспокоит. Чтобы знать свой базовый уровень ТТГ и потом следить за его изменениями. Это даст возможность на стадии доклинических проявлений выявить нарушения работы щитовидной железы. При сдаче крови на анализ, надо учитывать, что этот гормон имеет суточные колебания значений, поэтому сдавать кровь надо в одно и то же время, лучше утром натощак, не принимая перед процедурой никаких препаратов.