Свой самый лучший момент игроки «Юве» смогли создать уже на третьей минуте матча, когда Роналду, Кьеза и Мората одновременно прорвались к вратарской линии, куда подавал Куадрадо. Подача была настолько неожиданной, что игроки «Порту» растерялись и упустили сразу трёх игроков, а Мората пробил в ворота головой, но свою команду спас вратарь. После этого инициативу перехватили гости и атаковали последующие 43 минуты практически до самого удаления.
В первом матче Сержиу Консейсау решил использовать компактный блок, который слаженно прессинговал соперника, как только тот переходил середину поля. Несмотря на то, что счёт не устраивал клуб из Турина, большую часть времени футболисты «Ювентуса» вынуждены были делать передачи в середине поля и надолго осаживать ворота соперников у них не удавалось. Видимо предполагая, что соперник будет играть и в гостях в аналогичную игру, Андреа Пирло подготовил план на второй матч.
В результате при проведении позиционных атак Куадрадо систематически поднимался в атакующую линию, для того чтобы составить компанию Кьезе, Роналду, Морате и Рэмзи. При проведении атаки как минимум четверо из этой группы нападения синхронно стартовали к линии штрафной, для того чтобы перегрузить оборону противника, после чего шла подача в штрафную площадь. Выбранная Пирло тактика могла сработать за счёт наличия у португальского клуба компактного оборонительного блока и использованию «Порто» чёткой структуры 4-4-2, в результате чего «Ювентус» получал численное преимущество у ворот соперника.
Однако играя подобным образом, «Ювентус» добился только разового провала португальцев на третьей минуте. Связано это с тем, что гости играли в этот раз по другой тактической схеме и их номинальные вингеры Корона и Отавио в случае необходимости исполняли роль дополнительных защитников, предотвращая, таким образом, прорывы Кьеза и Куадрадо. Кроме того, «Порто» защищался слишком глубоко, что не позволяло игрокам «Ювентуса» делать забросы за спину, а растянуть оборонительную линию из шести человек было довольно тяжело.
В результате практически весь первый тайм «Ювентус» вынужден был передвигать мяч в центре поля. Осложняло ведение комбинационного футбола «Ювентусу» и выбранная тактическая расстановка, ведь впереди было пять игроков первой линии, центральные защитники и никого, кто бы мог связать две эти структуры. Нужно отметить, что используя такую структуру, практически невозможно показывать комбинационный футбол против соперников, играющих в низком и компактном оборонительном блоке.
Играя в Турине, «Порто» не только грамотно защищался, но и искал собственные моменты у ворот противника. Крайний защитник португальского клуба Занузи неожиданно для соперника поменялся местами с Отавио, сумел открыться во время атаки, отлично разобрался с Куадрадо, а затем отдал зрячую передачу Тареми.
Пенальти «Порту» заработал в самом центре штрафной площади, однако опасность пришла с фланга, где у «Юве» присутствовало неуклюжее перестроение. В результате Куадрадо не доработал при игре на бровке и Занузи смог отдать передачу на противоположенный фланг. Игрок «Порту» оказался в центре штрафной один, так как Туринский клуб не успел выполнить перестроение в четыре защитника и из-за Сандро, чуть запоздавшего с выдвижением, в образовавшуюся зону смог ворваться Марего, который и выполнил передачу в центр штрафной площади. В результате Демирал сыграл ненадёжно, однако сама ситуация в этом случае была не в пользу «Ювентуса».
Трудно представить наиболее комфортную игру соперников «Ювентуса» в первом тайме. А вот второй тайм начался для португальской команды просто ужасно, ведь они пропускают быстрый гол, причём практически в первой атаке, когда «Ювентусу» всё-таки удалось растянуть оборону соперника. Растянуть оборону «Порту» игрокам из Турина удалось за счёт подключения к атакующей группе игроков Рэмси, который хоть и не принимал участие в атаке, но смог своими активными действиями увести одного из защитников. В результате этого на Роналдо был сделан заброс, который он не очень хорошо обработал, но зато скинул его на Кьезе, у которого вышел хороший удар.
Затем всего через пару минут после пропущенного гола «Порту» остаётся в меньшинстве и им становится ещё труднее, так как у команды пропадают практически все контратаки, а «Ювентус» получает тотальное доминирование. Для того чтобы сдержать соперника «Порту» вынужден был прижаться к своим воротам, после чего «Ювентус» навалился на соперника, стараясь максимально пересытить их линию штрафной собственными игроками и выполнять подачи. Стоит отметить, что после удаления они выполнили 19 подач на ворота «Порту». Использование такой тактики позволило «Ювентусу» забить ещё один гол. Но получить большего «Ювентус» так и смог, так как в этот день не фартило ни Роналду, ни Мората, которые упустили несколько шикарных моментов.
«Порту» не помышлял о контратаках, а только оборонялся по схеме 6-3-0, однако ему повезло со штрафным, с которого Оливейра, разрядив свою пушку, смог забить второй гол в ворота «Ювентуса» и таким образом похоронил все надежды Пирло, Роналду и Буффона на завоевание «ушастого кубка». Однако такой фортовый гол не отменяет справедливость победы «Порту», так как он показывал лучший футбол как в первом матче, так и во втором до удаления. Да и красная карточка была дана не за грубый фол или срыв атаки, а за излишнюю эмоциональность, которая была оценена Бьорном Куйперсом по всей возможной строгости.
Конец!
Понравилась статья, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на Zen спорт. Также, пишите в комментариях темы, о которых хотели бы читать на Zen спорт.