По преданию, Куликовская битва началась с поединка двух воинов: русского инока Пересвета и ордынского батыра Челубея , в котором оба пали вместе со своими конями.
Завидев уступавшие по числу его армии русские войска, выстроившиеся на замкнутом степном участке между тремя реками, Мамай, ставка которого располагалась на господствующей высоте — Красном холме, приказал начинать наступление. Как и ожидалось, начало сражения складывалось удачно для ордынцев и плачевно для русских: многочисленная степная конница мощным ударом практически сходу рассеяла весь сторожевой полк и изрубила молодых воинов передового полка, после чего быстро нанесла глубокий удар по основным силам, прижимая русские ряды к Дону.
Левый фланг русских войск был прорван полностью, и пришлось сразу же задействовать состоявший из литовских воинов резерв. Однако войско Дмитрия Ольгердовича тоже не смогло надолго задержать ордынский натиск. Упорно и яростно прорубаясь сквозь тесные ряды столь же свирепо и отчаянно дравшихся воинов большого полка, теряя множество людей в кровавой мясорубке, ордынцы заходили в тыл основным русским силам, грозя окружить их и полностью разгромить.
Когда под ударами ордынских сабель и копий полегла половина всех ратников русской коалиции, из рощи на краю поля внезапным натиском обрушился на уже уставших и сосредоточенных на разгроме большого полка воинов Мамая сторожевой полк. От такой неожиданной атаки свежих сил русских ордынцы пришли в смятение, и княжеской коалиции, перейдя в контратаку, удалось расстроить и разделить их ряды.
После этого уже русские принялись яростно избивать ошеломленных ордынских воинов, которые быстро погибали, будучи не в состоянии восстановить боевой порядок. Увидев, что его могучая армия погибает на глазах, Мамай приказал спешно начать отступление. Впрочем, отступать оставалось уже мало кому: восемь девятых его войска осталось лежать на Куликовом поле. Скорее всего, погиб и формальный хан Булак.
Великий князь Дмитрий Иванович, хотя находился в рядах практически полностью уничтоженного ордынцами передового полка, оказался жив, хотя и потерял сознание от многочисленных ушибов. Нашедшие его среди массы мертвых тел воеводы привели его в чувство и сообщили: «Радуйся, князь: мы победили!».
На Куликовом поле не было видно свободного места: все покрыли сплошь тела убитых ордынских и русских воинов. Летопись сообщает, что три дня воды Дона были красными от стекавшей в них крови. Несколько дней хоронили тела погибших русских ратников, которых набралось до 20 тыс.
Куликовская битва, прозванная на Руси Мамаевым побоищем, потрясла воображение современников числом жертв и своей ожесточенностью. Это была первая в истории победа русских в прямом столкновении с целой армией Орды, и показательным было то, что достигнутой она оказалась после объединения сил большинства восточно-русских княжеств. Разумеется, она небывало укрепила авторитет великого князя Дмитрия Ивановича, прозванного после Куликовской битвы Донским, и способствовала дальнейшему политическому возвышению Москвы, упрочению складывавшегося вокруг нее общерусского союза.
Куликовская битва же положила конец могущественному влиянию в Орде Мамая: потеряв в ней практически все свое войско, беклярибек лишился и всей своей власти . Он бежал из Орды в Крым и вскоре был убит в османском городе Кафе (Феодосии).
Куликовскую битву часто преподносят как предвестник окончания монголо-татарского ига. Это представление неверно: вассальная зависимость русских земель от Орды просуществовала еще ровно сто лет после нее — почти столько же, сколько и до нее. Однако Куликовская битва стала важным поворотным моментом в русско-ордынских отношениях: вассальная зависимость Руси от ордынских ханов больше не принимала тех глубоких форм, которые существовали до «великой замятни» в Орде. Русь превратилась в союз полунезависимых государств с постоянным политическим центром в Москве, и уже мало оглядывалась в своей внутренней и внешней политике на волю хана, больше лишь формально выполняя обязательства перед ним.
Куликовская битва стала также своего рода историческим символом единения Руси. Начало которому было положено Дмитрием Донским . Из созданного им общерусского княжеского союза постепенно сложилось новое единое Московское государство, ставшее ранним этапом существования России.
Полная версия здесь: http://history-thema.com/nachalo-obedineniya-rusi-moskva-i-padenie-vliyaniya-ordyi-chast-ii/
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите "подписаться"🖍. Пусть сбывается все хорошее🙂
Еще в нашей ленте:
Роль Золотой Орды в объединении Руси
Авторское право защищено © history-thema.com Условия копирования на сайте.