Доставать клубнелуковицы гладиолусов для проращивания в марте еще рановато, а вот в первой половине апреля будет самое время. В марте обычно провожу ревизию клубнелуковиц, смотрю, как перезимовали, есть ли признаки гнили и болезней.
За месяц по высадки в грунт ( ближе к середине апреля), я раскладываю свои гладиолусы в коробки из – под торта на увлажненный вермикулит, или опилки, что есть под рукой. Насыпаю примерно 1 см.
Для обеззараживания и профилактики от гнилей и болезней, в день посадки гладиолусов в грунт, использую препарат Максим Дачник. Знаю, что большинство садоводов по старинке замачивает луковицы гладиолусов в растворе марганцовки, я сама так делала раньше, теперь использую более современные препараты.
Пробовала замачивать клубнелуковицы и в растворе Фитоспорина, борной кислоты, настое чистотела, но сделала выбор в пользу Максима Дачника.
Максим Дачник можно применять не только для луковиц и корневищ цветов, но и для чеснока, лука и гороха. 10 мл препарата Максим Дачник разводят в 5 литрах воды и замачивают в нем лук на полчаса, затем подсушивают и сажают.
Я использую Максим Дачник в основном для луковичных и корневищных цветов, обрабатывать лук у меня нет необходимости, он у меня ничем не болеет.
Фунгицид защитно – контактного действия Максим Дачник используют не только для профилактики от почвенных инфекций, им можно вылечить и уже заболевшие растения, проливая почву.
Из плюсов Максима Дачника хочу выделить то, что это единственный протравитель растений, который разрешается использовать для домашнего огородничества.
Для защиты посаженных клубнелуковиц гладиолусов от соприкосновения с землей их нужно сажать в песок, на начальной стадии развития клубнелуковицы это тоже как профилактика от гнили.