Все мы знаем историю Киевской Руси, но практически никто не знает дальнейшей судьбы Киева после монгольского завоевания. В этой статье я расскажу о последних киевский князьях.
Начало упадка
После битвы при Калке в 1223 году погиб киевский князь Мстислав Романович, по глупости которого был убит он сам и более 10 тысяч ратников. Однако смог сбежать Владимир Рюрикович, который и стал новым князем, но княжество было уже не то: статус великого перешёл к Владимирскому князю; на Калке пало много воинов, а также бояр; хотя угроза набегов половцев ушла, появилась новая опасность в лице монгол. Всё шло к окончательному уничтожению суверенитета Киева.
Владимирские князья
В период между 1236-1263 годами номинальная власть в Киеве принадлежала князьям Владимирского княжества, таким как: Ярослав Всеволодович, Александр Ярославович(Невский), Ярослав Ярославович. Вместо них в княжестве киевском правили наместники.
Литовские князья
В 1324 году последние южно-русские князья объединились с целью защитить свои владения от мощной экспансии на восток молодого Литовского княжества. Великий князь Литвы, Гедимин начал боевые действия против Орды и Киева.
Всё это закончилось битвой на реке Ирпень в 1324 году н.э. и дальнейшим вступлением Гедимина в Киев. Несмотря на захват, город владел некой автономией, хоть и на княжении сидел наместник из династии Гедиминовичей.
Последним автономным князем Киева был Александр Владимирович из династии Гедиминовичей, после его смерти Киевское княжество потеряло свою автономию и было преобразовано в воеводство.