Эфиопия никогда не была колонией и всегда была ужасно бедной из-за низкого уровня социально-политического развития. Либерия не была колонизирована никакой европейской державой, но была колонизирована афроамериканцами. Она очень бедна из-за плохого уровня социально-политического развития.
В некотором смысле колониализм даже помог. Благодаря колонизации была построена некоторая инфраструктура, и были обнаружены продаваемые ресурсы.
Дело не в колониализме. Неужели кто-то верит, что европейцы выкопали все ресурсы Африки? Проблема в том, что африканцы не покупают «капитальные» товары и технологически отстают. Африке следует забыть об иностранных инвестициях, пока у них по-прежнему есть дети, добывающие полезные ископаемые вместо машин.
Кому принадлежит рудник, на котором работают эти дети? Какому-то военачальнику? Он относительно богат? Да, наверняка. Мог ли он позволить себе тягач? Да. Почему же он не тратит на это деньги?
Почему эти военачальники не тратят деньги на реальное улучшение своего же благосостояния? Возможно, проблема кроется в мировоззрении. Вероятно, схема рассуждений такова: «Я достаточно богат, потому что на меня работает тысяча людей, добывающих по 0,1 унции золота каждый день. Почему я должен покупать тягач вместо этого BMW?»
Обычно так думают необразованные, морально испорченные и ленивые люди. Многочисленные полевые командиры, олигархи, диктаторы и коррумпированные политики — все принадлежат к этой категории, и поэтому в большей части Африки ничего не меняется.
Многие лидеры Африки не имеют необходимого социального уровня развития или вообще являются не теми людьми, которые могут привести свои страны к процветанию.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Я думаю, что некоторые страны, такие как Нигерия, Ботсвана, Южная Африка, хотя бы в некоторой степени стараются и имеют приличную политическую систему. В этих странах есть технические школы, в которых обучают таким навыкам, как компьютерное программирование, иностранные языки, профессии электрика или моряка.
На самом деле все страны страдают от похожих проблем, но в очень разной степени. Западная Европа и Северная Америка имеют наиболее ответственные правительства. Восточная Европа и Латинская Америка — менее, но всё ещё в некоторой степени функциональные правительства. Африка, вероятно, имеет наименее функциональные и нормальные правительства.
Я думаю, что Запад должен прекратить оказывать некоторую помощь Африке. Есть разные виды помощи. Когда мы даём субсидированные продукты питания бедным африканским странам, это только мешает развитию местного бизнеса, потому что фермер в Африке не может конкурировать, например, с бесплатным молоком из ЕС.
Запад не должен оказывать помощь правительствам Африки, потому что эти деньги просто тратятся зря. В конечном итоге они попадают к коррумпированным политикам, которые хранят украденные деньги в Швейцарии, а затем каким-то образом покупают ламборджини, что никак не может быть объяснено их официальной зарплатой...
Лучшие программы — это те, которые поощряют предпринимательство. Те, которые приносят прямую пользу людям на местах. Например, покупка козы или коровы для какой-то семьи, которая затем сможет использовать их для получения молока, продажи и употребления мяса, вспашки и удобрения полей, изготовления шкур и так далее. Эти скромные, но эффективные усилия наилучшим образом повлияли бы на искоренение бедности.
В конечном итоге это показывает, что большинству правительств в Африке просто нельзя доверять. Может быть, было бы полезно, если европейские банки отказывались бы принимать деньги, которые вкладывают коррумпированные лидеры африканских стран.