Найти в Дзене

Старые счёты соперников: "Динамо" - Брянск" (Брянск) - ФК "Алания" (Владикавказ)

Неуступчивая «Алания»

Владикавказская «Алания» для брянского «Динамо» всегда была очень сложным соперником. Ну, посудите сами: из 11 встреч (включая прошлогодний несыгранный из за коронавируса выездной матч во Владикавказе), которые, «Алания» (а ранее «Спартак» Орджоникидзе) сыграла с брянцами на всех уровнях отечественного футбола, у «Динамо» за это время только 1 победа и 1 ничейный исход. Все остальные матчи сине-белые проиграли, да еще с рекордной разницей мячей 6:21. В Брянске, команды встречались 5 раз, и именно в этих пяти матчах динамовцы сумели отобрать у футболистов из столицы Северной Осетии те самые 4 очка (+1, =1, - 3, мячи 3:6). Во Владикавказе, по факту, проведено 5 игр (осенью прошлого года мог состояться 6-й матч, но помешал коронавирус; «Динамо» по регламенту засчитали 0:3). Всего же в 6-ти выездных играх с «Аланией» у «Динамо» - 6 поражений, при разности мячей 3 – 15.

-2

Первая официальная встреча команд состоялась почти 52 года назад, 19 апреля 1969 – го. В том году футболисты из Столицы Северной Осетии (это был «Спартак» Орджоникидзе) оказались соперниками динамовцев по Второй группе класса «А» и уже во втором календарном поединке сезона проэкзаменовали наших земляков, оказавшихся в сезоне-1969 новичками класса «А» на профпригодность у себя дома. Несмотря на все желания динамовцев не ударить в грязь лицом, экзамен они, к сожалению не выдержали- 0:4. Авторами голов у «Спартака» в том матче стали Г. Кайшаури, И. Зазроев (с пенальти), Г. Будагян и Х. Мириков . Любопытная деталь: сломить сопротивление дебютанта, опытные турнирные бойцы второго эшелона советского футбола смогли лишь в последние 30 минут поединка.

-3

В игре же второго круга, брянские футболисты дали самый настоящий бой «Спартаку». И даже несмотря на то, что в тот момент они лидировали в первенстве, осетины смогли увезти из Брянска только ничью (1:1).

29 июля 1969 г. (вторник). «Динамо» (Брянск) – «Спартак» (Орджоникидзе) – 1:1 (0:0).

Брянск. Стадион «Динамо». 7000 зрителей. Солнечно. 23 градуса. Начало матча в 19.00.

Судьи: В. Ковалёв (Минск), Е. Апанасевич, Н. Фролов (оба – Брест).

«Динамо»: О. Весёлкин, В. Абрамов, В. Сидоренко, Ю. Паньшин, В. Перфильев, Н. Сергеев, А. Шагин, В. Маркелов, Ю. Марушкин, В. Фроленков, В. Подколзин.

«Спартак»: Б. Конфедерат, И. Бичикоев, А. Плиев, И. Дзагоев, Т. Кочиев, Х. Мириков, Т. Дудиев, Ю. Абаев (Г. Тарасян, 62), Н. Папелишвили, И. Зазроев, Г. Будагян (Г. Кайшаури, 48).

Голы: В. Фроленков (51), И. Зазроев (84).

Основные события матча развернулись во втором тайме. На 51 – й минуте, выиграв единоборство у защитника «Спартака», Владимир Фроленков вышел один на один с вратарем гостей и точно послал мяч в ворота. В эти минуты полновластными хозяевами положения являлись динамовцы. Дважды они могли увеличить счет, но раз из выгодного положения не попал в ворота тот же Фроленков, а другой раз удар Анатолия Шагина парировал вратарь гостей. Лишь за десять минут до конца матча спартаковцам удалось изменить ход игры. Они атакуют всей командой и создают ряд опасных моментов у ворот динамовцев, но как всегда уверенно защищает ворота О. Веселкин, который парировал два сильнейших удара нападающих гостей. Отыграться спартаковцам помогли сами хозяева поля, которые к концу матча несколько расслабились и снизили темп. Стоило нашим защитникам ошибиться, как перехватив мяч, спартаковцы отправили его никем не прикрытому И. Зазроеву и последний неотразимым ударом послал мяч в наши ворота. А играть оставалось всего пять минут…

Следующая встреча соперников состоялась только в 2007 году. «Динамо» и теперь уже «Алания» соперничали в первом российском дивизионе. И вновь местом встречи команд стала домашняя арена осетинских футболистов. Брянская команда проиграла во Владикавказе и на сей раз со счетом 2:3, из-за собственных ошибок в защите, слабой реализации голевых моментов, и не без помощи судейства.

Осетинская команда могла наказать гостей за несобранность в обороне уже на 42-й секунде, после чего игра успокоилась. И тут в 28-ти метрах от ворот «Динамо» произошло нарушение правил. Взять мяч, пущенный со штрафного Ахмедовым, вратарю Алексееву можно было лишь теоретически – снаряд залетел аккурат в левую «паутину» - 1:0. Голкипер «Алании» первый раз вступил в игру на 24-й минуте, сняв мяч с головы Давыдова.

А первый серьёзный момент у ворот хозяев возник на 28-й минуте, когда всё тот же Давыдов с острого угла попал в голкипера. На полумоменты в исполнении «Динамо» владикавказцы ответили ещё одним уколом – Дубровин из центральной зоны пробил точно – 2:0. На 45-й секунде второго тайма Шелютов, сменивший в перерыве Давыдова, сделал перехват метрах в тридцати от штрафной хозяев, убежал один на один, уложил вратаря на газон, сместился влево, и… Счёт на табло не изменился. Брянцы на этом давления не снижают. На 60-й минуте ещё один 100%-й момент упустил Були. Фомичёв выдал камерунцу ювелирную передачу в центральную зону. Жан на линии штрафной финтами запутал всю защиту, освободил пространство для удара и не забил. А ещё через три минуты «Динамо» размочило счёт. Подаваемый Санниковым угловой подрезал в собственные ворота набегавший защитник – 2:1. Интрига возродилась, но через пять минут Дубровин подхватил мяч в центре поля, ушёл от Терентьева и помчался в штрафную. Джинчарадзе достиг нападающего уже в штрафной и в подкате выбил мяч из-под его ног. Дубровин по инерции упал, а судья назначил пенальти. Алексеев с ударом всё того же Дубровина справился, переведя мяч из нижнего угла на угловой. К слову, владикавказцы в этом сезоне не забили ещё ни одного из своих пяти пенальти. Владикавказцы подали корнер, Дубровин набежал и кивком головы восстановил паритет – 3:1. Команда гостей рук не опустила. Вновь не забил Були, когда Малин, Санников и Фомичёв разнесли владикавказскую оборону на части и выложили мяч камерунцу как на блюдечке, дважды не реализовывал моменты Шелютов, причём в последний раз не смог поразить ворота даже с одного метра. На 90-й минуте Малин и Фомичёв устроили в штрафной хозяев распасовку и вывели на удар Головина. Нападающий брянцев со второй попытки забил-таки доллгожданный гол – 3:2.

Ответный поединок во втором круге, на стадионе «Динамо» снова принес успех «Алании».

-4

На помощь гостям прибыло 6 фанатов владикавказцев, которые активно поддерживали свой клуб. На 20-й минуте Шапкин едва не открывает счёт. После его удара мяч летит чуть выше перекладины. Вскоре хлёсткий удар Шелютова принял на себя защитник. У «Динамо» в середине тайма начинается череда замен, вызванных травмами. На 20-й минуте поле покидает Джинчарадзе, на 28-й Кутас, на 31-й Малин. Малин отдаёт капитанскую повязку Филиппенкову. И Сергей, уже будучи в ранге капитана, едва не забивает гол. Черниговский выводит его один на один с вратарём, но мяч летит мимо. К концу тайма мяч больше контролируют гости, но «Динамо» тоже остро контратакует. Во втором тайме немногочисленные зрители активно поддерживают хозяев. Но забивает «Алания». Розыгрыш штрафного гости превратили в гол. Алексеев не удержал мяч, сильно пущенный со штрафного, и Роберт Битаров добивает его головой в сетку – 0:1.

В сезоне-2008 сыграть на равных с «Аланией» у динамовцев не вышло. Задачу удержаться в первом дивизионе брянской команде выполнить не удалось, вот собственно отчего, оба матча с футболистами из Владикавказа принесли два поражения. В гостях – 0:1 и дома- 0:2. Но, несмотря на поражения, брянцы и во Владикавказе и в Брянске смотрелись вполне достойно.

-5

В первом круге, на поле «Алании» брянская команда наглядно продемонстрировала – в хороший футбол играть может. По игре динамовцы заслуживали лучшей доли. Увы, в пассиве очередное поражение… «Алания» как избрала в начале встречи вариант игры с попыткой «продолбиться» через правый край гостевой обороны, так в этом ключе и продолжала действовать. Ни на левом краю, ни в центре брянские защитники хозяевам ничего путного создать не позволяли. На 28-й минуте Шелютов убежал по левому краю, выполнил прострел на Таралу. Получилось остро, но безрезультатно. Партнёр брянского бомбардира не успел подставить ногу. Через минуту, в ответной атаке, динамовцы получили гол. Всё произошло, конечно же, на правом краю динамовской обороны. После ввода мяча из аута завязалась борьба, «Алания» единоборство выиграла. Далее же последовала короткая распасовка и выход Джамбулада Базаева на угол штрафной. Опытный игрок мастерски всё исполнил: сходу, без подготовки, обводящим ударом послал мяч точно в левую паутину – 1:0.

Брянский матч, состоявшийся 17 октября, закончился тем, что владикавказские футболисты, дважды взяли брянские ворота. Хотя начало для динамовцев не было таким уж безрадостным. Первый значащий момент состоялся на 7-й минуте у ворот «Алании», Черниговский получил мяч в штрафной, при этом защитник гостей упал и Андрей оказался напротив пустых ворот, но запустил мяч мимо. Минут через пять опасный то ли пас, то ли удар по воротам нанес Хлебников, но в ворота не попал, и никто из коллег на прострел не откликнулся. А затем последовал первый стандарт в сторону ворот «Динамо», который и закончился их взятием. Не самый опасный стандарт метрах в 27-ми от ворот взялся выполнить Камал Ахмедов и сделал это вполне успешно, зарядив как из пушки. Мяч пролетел над стенкой точно под перекладину. Шелия был бессилен — 0:1.

В середине тайма зарядил дождь, настоящий осенний ливень. Болельщики забрались повыше под козырек, поближе к барабанам shandybin’цев, увеличив тем самым поддержку команде. «Динамо» же пробовало отыграться, но когда Рамазанов вбежал в штрафную, то оказался лежащим на газоне, но за это получил лишь «горчичник», а через несколько минут, когда Санников, находясь в выгодной позиции, получил мяч от Садирова, арбитр усмотрел офсайд. У ворот Шелии также не было спокойно. После розыгрыша углового на 34-й минуте, когда казалось, что момент исчерпан, Андерсон из-за пределов штрафной ухнул по воротам, Терехов подстраховал своего голкипера, выбив мяч практически с «ленточки».

Затем, одиннадцатиметровый точно реализовал Сергей Даду, а зрители выразили судье свое мнение о его работе. Динамовцы, поставив печальный рекорд, уходили с поля, когда в тоннеле, ведущем к раздевалкам, возникла потасовка с соперниками. Но она была достаточно быстро пресечена милиционерами. Как записал в протоколе после матча инспектор, возникла словесная перепалка между игроками «Динамо» и «Алании», которая могла перерасти в конфликтную ситуацию, но быстро была пресечена сотрудниками милиции, и команды под присмотром милиции были разведены по раздевалкам.

-6

Футбольный сезон 2011/2012 – уникальный для российского футбола. Он был «переходным» на новый формат, впервые в истории чемпионатов России прошёл по системе «весна-осень-весна» и растянулся на 2011 и 2012 годы. В эти два года соперничество «Динамо» и «Алании» было продолжено в ФНЛ и ограничилось сразу четырьмя поединками.

Первый из них состоялся 28 апреля 2011 –го в Брянске. В той игре с «Аланией», где изначально сильнее считался оппонент, владикавказцы пытались победить нахрапом, без устали шли вперёд, но уступили во многих компонентах. Накал страстей в игре был запредельным. В одном из игровых эпизодов безобидный ввод мяча из аута возле скамейки гостей ни с того ни с сего перерос в потасовку, в которой особо отличился главный тренер «Алании» Владимир Газзаев, на глазах у почтенной публики схлопотавший красную карточку. Прочие любители помахать кулаками, не исключая и запасных игроков, были в массовом порядке награждены «горчичниками». Напряжённая игра катилась для динамовцев к третьей подряд нулевой ничьей, но на второй компенсированной к матчу минуте сине-белые провели образцовую атаку. Комбинация Юнузович – Сорокин – Ромащенко закончилась «конфетной» передачей Ромащенко на Юнузовича., и Эдин в касание с острого угла отправил мяч в ворота, сделав себе отличный подарок ко дню рождения. Ликованию трибун в тот момент не было предела.

-7

Но 1 сентября предстояло ехать во Владикавказ, а там победить считалось по тогдашним меркам ФНЛ просто невозможно. Хотя, болельщики «Динамо» верили, ведь в состав команды в тот момент влился нападающий Дмитрий Голубов. Забыть его брянские поклонники не могут и по сей день. Новичок «Динамо» сумел отличиться во Владикавказе, открыв счёт на 23-й минуте в матче против - лидера ФНЛ. Ко встрече с динамовцами владикавказцы подошли с двумя подряд поражениями от «Сибири» и «Шинника» в первенстве ФНЛ, но при этом победили турецкий «Бешикташ» (2:0) в матче отборочного раунда плей-офф Лиги Европы (право на участие в европейском турнире «Алания» получила как финалист прошлогоднего Кубка России). Дополнительной проблемой для владикавказцев стали выбывшие по разным причинам игроки: основной вратарь Дмитрий Хомич отбывал дисквалификацию, Аслан Дудиев вызван в молодёжную сборную России, а Родольфо Зелая – в национальную команду Сальвадора. Однако при сумасшедшей поддержке 15 тысяч болельщиков, пришедших на этот матч, подопечные Владимира Газзаева нашли в себе силы сначала отыграть мяч, забитый всё тем же Голубовым, а затем и вырвать победу в этой тяжелейшей встрече – 2:1.

-8

После игры Валерий Петраков сетовал на неправильно выбранную тактику после забитого мяча и ошибки вратаря Романа Геруса. После игры с «Аланией» динамовцы наконец-то «поймали» свою игру и удерживали за хвост птицу счастья на протяжении следующих десяти встреч. В этот период в копилке команды оказалось 24 очка из 30-ти возможных; 7 побед над «Камазом» (1:0), «Мордовией» (4:1), владимирским «Торпедо» (3:1), «Нижним Новгородом» (1:0), «Енисеем» (2:1), «Лучом-Энергией» (2:0), «СКА-Энергией» (2:0) и 3 ничьи с «Сибирью» (1:1), «Газовиком» (0:0) и «Уралом» (0:0).

Весной 2012 года в ФНЛ стартовал финальный турнир среди команд оспаривавших борьбу за 1 – места. В числе соискателей оказались «Динамо» и «Алания». И уже 4 апреля в Брянске соперники сошлись лицом к лицу. На первой компенсированной к первому тайму минуте при счёте 0:1 в пользу гостей Дмитрий Голубов сравнял-таки счёт. Главный арбитр взятие ворот засчитал, а боковой, ссылаясь на положение вне игры, гол отменил. О том, что «вне игры» не было, писали все местные газеты. Интересно, что и обозреватель спортивного издания «Осетия спортивная» так описал спорный эпизод: «Кульминацией матча 44 тура первенства ФНЛ, в котором в Брянске встречались местное «Динамо» и владикавказская «Алания», стали события, случившиеся на добавленной к первому тайму минуте. Кто-то из футболистов Северной Осетии потерял мяч недалеко от центра поля, последовала продольная передача верхом на Дмитрия Голубова, и тот головой поразил ворота. Однако судьи взятие ворот отменили, зафиксировав офсайд, которого и близко не было».

-9

Ответный матч 8 мая во Владикавказе (как и почти для всех гостивших там команд) для «Динамо» вышел формальностью. К поединку с «Аланией» кадровые потери динамовцев стали критическими: из-за травм отсутствовали Йокич, Васянович и Корытько, а Голубов и Мухутдинов пропускали матч из-за дисквалификаций.

-10

Турнирная ситуация заставляла «Аланию» играть только на победу (борьба за прямой выход в Премьер-лигу разгорелась нешуточная), и она её уверенно добилась – 2:0. Тем самым «Алания» обеспечила себе второе место в турнире и повышение в классе, а «Динамо», как мы все помним, после того сезона, ожидало банкротство и возвращение к нормальной жизни через турнир ЛФК.

Прошлой осенью «Динамо» и «Алания» были готовы провести очередной матч во Владикавказе. И наверняка он мог бы (как и в былые годы) стать интересным и захватывающим. Но в дело вмешался коронавирус бушевавший в тот момент в «Динамо». Брянцы в итоге оказались на 14-ти дневном карантине, и не смогли сыграть его. За что получили техническую баранку.

10 мата на брянском стадионе «Динамо» состоится 12 матч «Динамо» и «Алании». Брянская дружина сегодня находится в труднейшем положении, борется за сохранение места в ФНЛ. Пожелаем нашим футболистам удачи. И будем надеяться что «футбольный бог» нам поможет и отблагодарит уже за то, что к этому матчу титаническими усилиями подготовили футбольное поле. «Верим в команду!».

Подготовил Константин Ушаков.