Долгожданная победа “Спартака”, триумфальный разрыв в счете, кураж болельщиков... В рамках 21-м тура Российской Премьер-Лиги вчера в Москве состоялась встреча команд "Спартака" и "Краснодара".
Соперники - кто?
В двух предыдущих играх весенней части сезона команда красно-белых встречалась с “Динамо” и “Рубином”. В обоих случаях соперник вынуждал "Спартак" действовать первым номером (в позиционной атаке). Результат был отрицательный. Текущий состав позволяет играть только на контратаках: искать свободные зоны, использовать пространство за спинами защитников.
Такую возможность мог предоставить "Краснодар": быки в РПЛ часто сами играют с позиции силы. Поэтому ожидалось, что в этом матче красно-белым будет легче атаковать привычной игрой "в отрыв".
Посмотрим, что получилось?
Стартовый состав
"Спартак"
Красно-белые вышли на поле со старой схемой "5-2-3" в 3 центральных защитника. В обороне - Маслов, Жиго, Джикия. В центре поля на позиции опорных полузащитников - Крал, Умяров. На скамейке запасных для усиления игры - никого.
"Краснодар"
Номинально отсутствовал правый защитник (у Петрова травма, Смольников дисквалифицирован), фактически играл крайний нападающий Ионов. Несмотря на дефицит кадров в обороне, "Краснодар" перед выходом выглядел укомплектованным по сравнению с красно-белыми.
На месте тренера Мусаева я бы наступил на горло привычной тактике. Имел смысл играть вторым номером, предлагая "Спартаку" брать инициативу. И ждать, что игра соперника “рассыпется”.
Игра. Это было зрелищно!
Москвичи играли привычную схему, что сразу определило тональность всего матча. Схема сыгранная, в ней красно-белые умеют прессинговать. Давно мы не видели “Спартак” таким! Услада глаз для болельщика.
Команда отбирала мяч на чужой половине поля, затрудняла выход соперника из обороны в атаку. Передач назад и поперек, как в предыдущих играх, здесь не было. Только игра вперёд и высокий прессинг.
В первые минуты - 2 мяча в ворота “Краснодара”. Это стало полной неожиданностью для быков и моментально сбило их с толку.
Плюс к сыгранным спартаковцам - слабая оборона “Краснодара”. Отсутствие оборонительных навыков у Ионова, неумелые действия центральных защитников - Сорокина и Кайо, провал в опорной зоне. По факту южане могли только атаковать. Но тыл оголялся, а они не успевали возвращаться в оборону.
“Спартак” умело пользовался ошибками оппонента. И техническими, и позиционными.
Вторую половину 1-го тайма быки могли сравнять счёт. Но то не везло, то спасал свои ворота Максименко. Окончательно сломал настрой “Краснодара” третий мяч от спартаковцев. Команда “встала”, руки опустились.
Следующие три гола от “Спартака” вытекают следствием надломленного командного духа соперника.
6:1 в пользу красно-белых.
Скамейка запасных “Краснодара”
Почему на замену Ари вышел Шапи? Теперь он будет выходить на поле в каждом матче, потому что “Академия” за плечами обязывает? Такой заменой Мусаев оставил свою команду без завершителя атак.
В прошлой статье о провальной игре “Краснодара” в Лиге Европы я писал о летних трансферах клуба. Приобрели игроков, но качество игры не изменилось. Есть установка выводить выпускников академии Краснодара, но результат - тот же.
Тедеско - Мусаев. Кто на новенького?
Тедеско и его подопечные порадовали и удивили. Заряженность и агрессия после неудач пошла им на пользу. Отработанная схема определила игру: каждый был на своей позиции, каждый знал что делать.
Пожалуй, это лучший матч Тедеско за его карьеру в клубе. Согласны?
А вот Мусаев оказался не готов ни к сюрпризу в игре соперника, ни к этому матчу вцелом. Купленные игроки не тянут даже для внутренних матчей, что команда показывает весь сезон.
Скорее всего, в следующем сезоне у “Краснодара” будет новый тренер. Как считаете?
Понравилась статья? Жми 👍 Спасибо за поддержку!
Живи футболом ⚽️ Подписывайся на канал, новые разборы ТТД скоро📝
Статья о летних трансферах “Краснодара” тут .