Вот бывает такое: даешь детскую задачку ребенку и он решает. Причем иногда очень быстро, а даешь ту же задачку взрослому и он (взрослый), отягощенный своими знаниями и жизненным опытом, долго думает, не замечая при этом простых вещей, которые видит ребенок.
Вот вам яркий пример такой задачи. Многие из вас, должно быть, знают её. Перед вами автобус. По рисунку нужно определить в какую сторону он едет.
Психологи наверняка сказали бы что-то по поводу того, что все зависит от сознания, типа личности и бла-бла-бла. Но на самом деле всё просто, никакого подвоха нет.
Дал задачку ребенку, он решил. Дал задачу взрослому и начались вопросы и замечания: мол, нарисовано не так, нет зеркал, нет руля, нет выхлопной трубы, определить невозможно. Начинали рассуждать по поводу свесов, наклона крыши, стекол и так далее. Возможно, кстати, взрослые рассуждения и имели бы смысл, если бы не два "но".
1. Картинку рисовал я. Чисто схематично, за 10 секунд. Я, разумеется, не вымерял никакие свесы, наклоны, окружности колес и прочее. Это просто рисунок.
2. Это детская задача. Для младших школьников и дошкольников. Они не могут обо всем этом задумываться.
Надеюсь, вы достаточно подумали, потому что ответ очень короткий и простой.
Ответ
Автобус едет влево, потому что мы не видим дверей автобуса, следовательно, они с другой стороны, а раз так, то, учитывая, что у нас правостороннее движении (детям, кстати, в отличие от взрослых даже в голову не приходит, что "а вдруг дело происходит в Англии или Японии? Об этом же не говорится в условии. Задача некорректная") автобус едет влево.
***
А вот вторая задача. Условие на картинке.
Если хотите подумать сами, не листайте пока что дальше, потому далее я начинаю рассказывать рассуждения.
Решение
Так как в условии задачки сослагательное наклонение, следовательно рядом с девочкой Нюрой сейчас не стоит мальчик с именем Вова. Более того, Петь сейчас разделяет Нюра. Следовательно справа стоит Петя. А из этого в свою очередь следует, что Коля стоит слева. Куда бы мы не переставили теперь Нюру, самый маленький мальчик тоже окажется Петей (потому что два тезки должны быть рядом).
А коли так, то на картинке слева направо стоят: Коля, Вова, Петя, Нюра, ещё один Петя.
Вот и вся задачка. Какая вам понравилась больше?
Ещё интересно: Логика и внимательность в СССР: ответь на 5 вопросов, глядя на картинку
Задача про партизан из Мурзилки 1944 года. Современные дети точно её не решат. Да и взрослые вряд ли
Тот случай когда математика противоречит здравому смыслу. Задача про высушенные грибы