Найти в Дзене
Книга или фильм

«Суфражистка» (2015г)

Я смотрела этот фильм дважды. И, должно быть, чтобы взяться за работу над статьёй, мне было необходимо совершенно определённое состояние: ужас от беззакония, шаткость непослушных мыслей, страх неизвестности. И вот я здесь.

Мужские отзывы об этом фильме достаточно плохие: «эта кинолента о том, что все мужики — козлы. Зачем всех одной краской красить?» Я, пожалуй, даже соглашусь с этим. В фильме на самом деле только один положительный мужской персонаж.
Женщины же показаны здесь угнетёнными. Что, в целом, пусть и верно, но несколько резко обрисовано. Акты вандализма тоже не добавляют прелести образу святой непогрешимости. И это сделало бы фильм в моих глазах хуже, если бы не одно жирнющее «НО!»: к тому времени мирным поведением женщины пытались привлечь к себе внимание около… пятидесяти лет. Пол века тихих просьб. Ну и терпение!

-2

Я смотрела на сплочённость их рядов и завидовала. Смотрела на то, как они поддерживают друг друга и завидовала ещё сильнее. Наше разобщённое, оторванное друг от друга «общество» едва ли способно на подобные поступки. Мы… мелковаты. Трусоваты. Сильны только грязью друг друга в интернете поливать, ведь никто не явится к нам под дом после получения уничижительного сообщения. Но тут всё лицом к лицу. Женщина стоит прямо перед мужчиной, но она ниже, тоньше, меньше, и он просто смотрит поверх её головы. Кто она? Кто-то там под ногами?

-3

Как-то так вышло, что женщины в конце 19 века работали больше мужчин, труд их был тяжелее, а смерть наступала раньше. Женщин насиловали на работе, но они не могли пожаловаться; муж мог избить свою жену до полусмерти, а она не могла сделать в ответ абсолютно ничего. Если женщина, не выдержав совместного проживания с избранником, решала покинуть дом, ребёнок оставался с отцом, даже если он алкоголик, насильник, садист и прочее, и прочее.

Феминизм — это не то, что вы видите сейчас и о чём читаете. Это не… пи́сать в штаны на камеру.
Женщины просили право голоса! Право быть услышанной! А не стать мужчине ровней. Не рельсы класть, а уметь защитить себя и ребёнка от избиений мужа и отца. Не в президенты идти, а сократить рабочие часы, получить защиту от посягательства начальства. Полиция и суд женщин слушать не хотели. В тюрьмах над ними издевались, сильно травмируя здоровье насильственным кормлением.

Да, несомненно, они просили о праве быть избранными наравне с мужчинами в правительство. Но цель не показать мужикам кто тут главный, а помочь другим женщинам, ведь женщина женщину слышит, когда как мужчина глух.

Хотела бы я сказать, что всё ещё о фильме рассуждаю или о том, что было век назад. Но и сейчас притеснения продолжаются. Актрисы жалуются на безнравственное поведения режиссёра, который может быть сколько угодно гениальным, но не перестаёт от этого быть насильником. Актёры встают на сторону женщин, отказываясь сниматься у тех, кто платит женщинам существенно меньше за равный труд.

Мы живёт в 21 веке, но всё ещё есть страны, в которых у женщины прав меньше, чем у домашнего скота. Хотела бы я думать, что это всё дурной сон.

«Женщины тупее» — сказал как-то один мой знакомый, — «мужики в космос первыми, потому что бабы испугались. И изобретений кучу придумали! А женщина что? Вам только детей рожать».

А ведь у этого человека и мама есть, и сестра. Надеюсь у него никогда не будет дочери… загнобит же малышку!

Так вот, женские изобретения:
посудомоечная машина,
газовый котёл отопления,
солнечные батареи,
вакуумная упаковка продуктов,
тостер,
холодильник (включая его переносную версию),
микроволновка,
зонт-автомат,
пастеризация молока,
открытие радия, полония и радиоактивности,
живая вакцина против чумы,
пенициллин в СССР,
вакцина от бруцеллёза,
вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка,
препараты от лейкемии, герпеса, подагры и малярии,
лазерная хирургия глаза,
циркулярная пила,
пожарная лестница,
первый ядерный реактор,
кевлар (материал для изготовления легких бронежилетов),
бронежилет,
силикон,
подводный телескоп и подводный фонарь,
спасательный плот,
печка,
дворники и глушитель для автомобиля,
высокооктановый бензин,
электротермический гидразиновый двигатель космических кораблей,
техника улучшения качества негативов фотографий,
первый компилятор для компьютерного языка программирования,
программирование вычислительных машин,
сенсорные телефоны,
сигнальные ракеты и…
игра «Монополия».

Знакомьтесь, Хеди Ламарр. Актриса.

-4

Во время Второй мировой войны она разработала "Систему скрытной связи", коды которой было невозможно взломать. Её разработки легли в основу таких изобретений как Bluetooth и Wi-Fi.

Я вовсе не хочу сказать, что мужчины, в таком случае, тупее. Просто все мы люди: умные, глупые, изобретатели и прожигатели жизни. Делить нас по половому признаку можно и нужно, потому что у нас разное тело и разные функции организма. Но говорить, что женщины тупые, а мужчины умные и наоборот — в корне не верно.

Друзья, прошу вас, хватит. Цвет кожи, пол, нация и раса, длина и цвет волос, ногтей, нижнего белья никак не сказывается на умственной деятельности.

То, что сейчас происходит в мире, приводит меня в ужас, отчаяние, ложится бессилием на плечи. Я не войны хочу, а мира. Не быть выше мужчины, но справедливости.

Жаль только, что добиться в этого можно только чем-то, выходящим за рамки.

На фото похороны суфражистки Эмили Дэвисон, погибшей за голос для женщин. Именно с её смерти начались изменения, которые должны были привести к свободе, но видим мы, в итоге, девушек… писающих в штаны.

-5

И последнее: в каменном веке правили женщины, их почитали, как богинь.

До нас дожили каменные изображения царевн-лягушек. В литературе они сохранились, как сказочные богини. С того же времени богинь изображали в виде рыб. В сказках — щука и золотая рыбка, исполняющие желания. Обе рыбы, даже по сказке, считаются не просто феями, но именно воплощёнными божествами со сверхъестественными способностями.

Чатал-Хююк (8-7 тыс. д.н.э.) — настоящий мегаполис того времени. Численность населения примерно 10 тыс. человек. Именно в то время впервые появилась… ткань. Так что женщины выглядели не как неандертальцы, а как мы с вами сейчас в 21 веке. Тогда же появились зеркала. Украшения, макияж и завивка волос в то время тоже были.

-6

Властью обладали матушки рода. Что-то вроде старейшин. Каждая матушка отвечала за 200-300 человек, принадлежащих её семье. Был также совет, в который входило девять женщин.

Дело в том, что люди того времени и не подозревали, что мужчина имеет хоть какое-то отношение к рождению ребёнка. Поэтому род вёлся по женской линии. (И снова к сказкам: кто становился царём? Сын царя? Нет… Муж дочери царя. Даже тут, пусть и косвенно, но власть шла по линии женщины).

Женщина была хозяйкой мира, рождающей нового человека. Мужчина считался либо гостем, либо разрушителем, захватчиком.

Земледелие тоже пошло от женщин. Женщин-собирательниц. Не от мужчин-охотников.
Также в то время появились первые больницы. А продолжительность жизни была больше, чем у крепостных крестьян, живших 300 лет назад.

Жрицами, почитающими богиню-мать, тоже были женщины.
Более близкие нам по времени жрецы-мужчины, облачались в женское платье, чтобы приблизиться к божеству. Особенно это видно по народам Севера.

В то время верили в реинкарнацию, в цикличность жизни.

Но необычнее всего, то, что в Чатал-Хююк не было иерархического устройства. Неравенство просто не существовало. Ни богатых, ни бедных. При этом за примерно 2000 лет существования мегаполиса не было обнаружено следов войн.

К подобному устройству общество пришло после революции. И мирно просуществовало около 3000 лет.

Учёные считают, что всё дело в вере. Богиня-мать не была воинственным жестоким захватчиком. Она — женщина. И задача её — продолжение рода, забота о семье. Борьба за власть женщинам была не интересна.
Имущественное неравенство же, породившее войны, создали мужчины (по мнению учёных, это не мои мысли).

Самое интересное, что матриархат того времени — это вовсе не привычный нам патриархат, только отзеркаленный.
Матери родов, почитающих богиню-мать, создали равноправие. Разделение труда отсутствовало. Женщины и охотились, и в поле работали на равных. Мужчины занимались воспитанием детей, начиная с ухода за младенцем. У них и мысли не было назвать смену пелёнки женской работой.

Власть тоже была поделена. И никто не стремился занять чью-то позицию, вытеснить и присвоить себе.

Были и знающие, ведающие. И не было стремления их сжечь. Как не было в отношении их страха.

Эта цивилизация была разрушена полностью только в бронзовом веке из-за нашествия кочевников из южнорусских степей. У них как раз таки был патриархат. Правили мужчины-воины. Выше воинов — вождь. Иерархия и социальное неравенство было широко распространено среди племени.

Чтобы понимать насколько сейчас всё… плохо (ведь многие жалуются, верно?)
История богини-матери началась примерно три миллиона лет назад, но закончилась совсем недавно (когда научились обрабатывать металл. т.е. примерно 5-6 тыс лет назад). Большую часть человечество прожило именно в каменном веке.

Как бы это всё сейчас ни звучало, но всё выглядит так: с присвоением власти мужчинами и принижением значения женщины, мир попросту закончился.
Возможно, в каком-то отдалённом будущем, когда женщина обретёт себя, мирная жизнь снова станет возможна. Или когда мужчина осознает, что его физическая сила — это прекрасно. Но она — не повод для гордости, а просто особенность физиологии.

Может «плод с древа Познания», сделавший женщину «падшей», изгоем — не верное направление? Пусть очень удобное.