Найти тему
Вятский Хутор

Показываю, как выглядит однодворок, где не жили более 100 лет

Приветствую подписчиков и гостей канала «Вятский Хутор»! Хочу поделиться с вами впечатлениями от нахождения старинного поселения, которое исчезло ещё до революции. Воспоминания, как и фото сохранились у меня с 2016 года.

И так, пожалуй начну. Весна, тепло. Мы с друзьями мчим из города в поля и заброшенные места на встречу с неизведанным. В багажнике лежат металлоискатели, у нас − хорошее настроение. Очень приятно после долгой зимы выбраться на природу, подышать свежим воздухом и послушать пение птиц.

Съехав с трассы, мы практически сразу попали в покинутый мир Вятки. Ведь, если судить по старой карте, деревни здесь стояли чуть ли не через каждые 500 метров. Теперь на их месте, в основном, пашутся поля. О деревнях и прошлой жизни могут рассказать лишь высокие тополя.

Полевые дороги.
Полевые дороги.

Под одним из них, сквозь распускающиеся листочки сирени я заметил остов стен небольшого каменного дома. Здесь, в центральной части Кировской области кирпичных домов было уже не так много, как, например, на юге: в Уржумском, Малмыжском и Вятскополянском районах. В основном, из-за обилия лесов, строили бревенчатые дома, крытые тёсом.

Следующее поле уже много лет не пахалось, из-за чего было просто усеяно закопанными и не закопанными ямками кладоискателей. Ведь по старой карте здесь тоже была деревня. Но вместо тополей возвышаются три сосны.

Тут была деревня.
Тут была деревня.

Кроме искателей старины облюбовали эти живописные пейзажи и охотники. Около деревьев они установили вышку. Забегая вперёд, скажу, что через пару лет это поле распахали и засеяли. Видимо, вновь пустили в оборот. Ведь местами уже торчали молодые сосенки.

За полосой леса, что на фото выше, стояла очень большая деревня, покинутая перед самыми 90-ми годами прошлого века. Если на ПГМ (плане генерального межевания) она состояла из нескольких починочков, то на топографической карте там отмечено крупное поселение со школой. Так как деревня застала практически наши дни, земля просто усеяна разнообразным металломусором.

Колодец на месте одичавших огородов.
Колодец на месте одичавших огородов.

А если проехать вдоль этой лесополосы по краю поля и углубиться в старый ельник по дороге, накатанной работниками общества охотников, можно попасть в покинутый ещё при царях починок-однодворок.

Фото было сделано уже в другое время года.
Фото было сделано уже в другое время года.

Прямо около заболоченной речки, словно терраса, устроена ровная площадка. На ней и стояло жильё. Судя по одинокой ямке, стояла тут всего одна изба.

Место, где стоял дом.
Место, где стоял дом.

Растущие из неё деревья уже давно обветшали и практически упали на землю. Если не знать признаков покинутых поселений на местности, можно легко проехать рядом, не заметив бывшее поселение. Тем более, что предполагаемый огород зарос лесом.

В огородах однодворки.
В огородах однодворки.

Судя по находкам, сделанным вокруг старой домовой ямы, после революции тут уже не жили. Самые поздние монеты отчеканены в годы правления Николая II.

Серебряный гривенник.
Серебряный гривенник.

Конечно, жаль, что с тех выездов у меня имеется мало снимков. Хотя тогда у меня уже была небольшая камера-«мыльница» Panasonic. Но было, похоже, лень доставать её. Сейчас я стараюсь наверстывать упущенное и как можно чаще фотографировать наши Вятские места.