7 марта подарило нам множество увлекательных спортивных событий, но такой развязки в некоторых из них я думаю никто не ждал. Так как в этих видах спорта были задействованы россияне, то я решил написать статью по этому поводу:
- Бой Петра Яна и Стерлинга
Начнём в хронологическом порядке. Рано утром в Лас-Вегасе наш боец смешанных единоборств UFC Пётр Ян защищал титул в легчайшем весе. Соперником был американец Алджамейн Стерлинг. Начало боя осталось за американцем, но постепенно россиянин перехватил инициативу и к четвёртому раунду уже вёл по очкам. Было видно, что Стерлинг очень устал и победа останется за нашим парнем. Но тут случилось непридвиденное, в пылу борьбы Ян нанёс сопернику удар коленом в голову(отправив в нокаут), когда тот защищался и находился в сидячем положении. Такой удар правилами UFC запрещён и нашего бойца дисквалифицировали, и соответственно чемпионский титул перешёл американцу. После боя Стерлинг не радовался данной победе, но правда затем всё равно выложил в социальные сети снимки радостного себя с титулом. Очень мудро поступил глава UFC Дэйна Уайт, который сказал что будет реванш, и он постарается его организовать как можно скорее. Что ж, очень мудрое решение. Я думаю, что в ответном поединке Пётр не повторит таких ошибок, а уверенно вернёт себе титул чемпиона.
- Лыжный марафон 50 км и Большунов
Переходим к вечерним лыжам. Никто думаю не был удивлён, что на финише наш Александр будет в одиночку противостоять группе норвежцев. Но такой развязки мало кто ожидал. В финишном створе оказалось трое: Большунов, Клэбо, чуть позади Иверсен. Большунов и Клэбо отчаянно соперничали и друг другу не уступали, при этом борьба была довольно плотная. Клэбо на последних метрах дистанции всё-таки вырывает победу, а расстроенного Александра обгоняет ещё и Иверсен, в итоге Саша с бронзовой медалью. Но после финиша мы все увидели, что в пылу борьбы Клэбо сломал Большунову лыжную палку, тем самым повлияв на конечный результат. Жюри решили за такой поступок Йоханнеса Клэбо дисквалифицировать, золото отдали Иверсену, Саша вместо бронзы получил серебро. Многие после гонки набросились на Эмиля Иверсена, мол, какой ты чемпион. Да, Иверсен как человек часто ведёт себя не красиво, но в тот момент что ему оставалось делать, он отработал финиш на максимуме, хотя конечно мог остановиться, пропустить Александра вперёд и финишировать третьим. Но такой фэйр-плэй сейчас в спорте редко увидишь(случаи такие были, в биатлоне Дарья Домрачева ломала палку Доротеи Вирер, а затем не стала её обгонять). Конечно 2 золотые медали - был бы красивый жест. Но лыжный регламент этого не позволяет, поэтому чемпион Иверсен. Наш Саша был очень расстроен, плакал и серебру совсем не был рад. Саш, не расстраивайся, за тебя вся страна, а это куда больше, чем просто медаль!
В конце статьи я по традиции обращусь к своим читателям. Как бы вы решили эти спорные моменты и что по вашему мнению нужно было бы сделать? Может кто-то скажет, что Клэбо не стоило лишать золота, а кто-то выскажет мнение о том, что настоящий чемпион Большунов. Любое мнение интересно почитать. Кто смотрел UFC - также пишите комментарии к статье.