Как ни печально, но этот странный сезон почти подошел к концу: для юниоров он однозначно завершен, для большинства взрослых тоже.
Только для трех лучших взрослых спортсменов в каждом виде фигурного катания громким итогом станет Чемпионат Мира (24-28 марта).
Что бы кто ни говорил, но заявленное Евгением Плющенко противостояние тренерских школ однозначно прибавило популярности фигурному катанию.
Подведем итоги?
Начало сезона:
- Из "Хрустального" ушли два явных лидера прошлого сезона: Чемпионка Европы Алена Косторная и двукратная чемпионка мира среди юниоров, рекордсменка книги Гиннеса Александра Трусова. Также, ушла уникальная юная фигуристка Вероника Жилина, Чемпионка России в младшем возрасте, звезда шоу "Ледниковый период. Дети". В свои 12 лет Ника уже владела четверным прыжком, и в целом специалисты отмечали ее очень высокую технику. Ушел и тренер Сергей Розанов.
Ситуация напоминала массовое бегство, в СМИ активно появлялись статьи наподобие этой, где говорилось, что методы ТШТ больше не работают и "Хрустальный" дворец дает трещину.
- Евгений Плющенко начал сезон на подъеме: наличие под его руководством двух ведущих фигуристок позволило ему получить статус тренера сборной, а его Академии в целом - громко заявить о себе.
ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА СЕЗОНА:
Сезон начался с контрольных прокатов и Этапов Кубка России, на которых все шло достаточно ровно.
- В соревнованиях взрослых по два этапа выиграли Анна Щербакова и Александра Трусова. При этом, заочно по баллам Александра даже обошла Анну Щербакову. На Втором этапе Кубка Александра также сумела обойти Камилу Валиеву (ТШТ) - Чемпионку Мира среди юниоров, на которую возлагались большие надежды.
- Алена Косторная, выступив на одном из этапов Кубка, уступила Александре Трусовой.
- В соревнованиях юниоров ожидаемо доминировала Софья Акатьева (ТШТ), затем к ней прибавилась и Софа Самоделкина из штаба Сергея Давыдова (ЦСКА). Вероника Жилина (АП) занимала на Этапах вторые места, что совсем не плохо для столь юной фигуристки, соревнующейся со старшими девочками. Впрочем, обратить на себя внимание удалось Аделии Петросян (ТШТ), которая не блистала в прошлом сезоне, но в этом ей удалось выиграть один из этапов кубка.
Первым серьезным (и единственным международным) стартом сезона был Этап Гран-При. И он показал неожиданные результаты:
- Анна Щербакова снялась с соревнований.
- Алена Косторная получила серебро, проиграв Елизавете Туктамышевой, которая в прошлом сезоне не считалась для нее серьезной соперницей.
- Александра Трусова полностью провалила прокат, оставшись вне тройки призеров.
Тренерский Штаб Плющенко умудрился проиграть при наличии двух сильнейших спортсменок в штабе и отсутствии главного соперника.
Вторая половина сезона:
Главным стартом второй половины сезона был Чемпионат России. Драматическая борьба, развернувшаяся на нем, привлекла внимание очень многих, в том числе из-за рубежа:
- Три ведущие спортсменки: Анна Щербакова, Камила Валиева и Александра Трусова чисто исполнили произвольные программы, при этом каждая спортсменка показала по два четверных прыжка. Анна Щербакова стала трехкратной чемпионкой России, дебютантка взрослых соревнований Камила получила серебро, Александра повторила результат прошлого сезона, получив бронзу. При этом, две юные спортсменки из ТШТ (Дарья Усачева и Майя Хромых) заняли четвертое и пятое места соответственно.
- На юниорском Первенстве России ожидаемо выиграла Софья Акатьева, серебро досталось Аделии Петросян (ТШТ). Неожиданно на пьедестал ворвалась Софья Муравьева (АП), получив бронзовую медаль. А вот Вероника Жилина выступила крайне неудачно, заняв лишь 12-е место.
- Кубок Первого Канала был, прежде всего, шоу, но всех все равно интересовали результаты личного зачета (пусть и теоретического). Первой по сумме баллов стала Камила Валиева, которая не только чисто откаталась, но и продемонстрировала отличное владение новым сложнейшим элементом - тройным акселем. Второй с неидеальным прокатом произвольной стала Анна Щербакова, третьей - Александра Трусова, которая попробовала добавить к своему контенту третий четверной, но не справилась с ним.
ФИНАЛ СЕЗОНА
Предварительные итоги этого короткого сезона подводил Финал Кубка России. Анна Щербакова и Александра Трусова, как уже отобравшиеся на Чемпионат Мира, не участвовали.
Итак:
- Алена Косторная, лидер прошлого сезона, спустилась на шестое место и потеряла право поехать на Чемпионат Мира.
- На юниорском уровне Софья Акатьева не просто выиграла, но исполнила чисто сложнейший контент с двумя четверными прыжками и тройным акселем. Аделия Петросян заняла третье место.
- Вероника Жилина подтвердила, что произошедшее на Первенстве России не было случайностью, и оказалась только на 8-м месте.
- Майя Хромых (ТШТ), до сих пор не показывавшая высоких результатов, исполнила два четверных прыжка и завоевала серебро турнира. Ее одногруппница Даша Усачева получила бронзу.
В отсутствие лидера группы (Анны Щербаковой) юные спортсменки Тренерского Штаба Тутберидзе заняли весь пьедестал. При этом, важно упомянуть, что в начале сезона ставку делали только на Камилу Валиеву, а под конец сезона мы увидела трех лидеров, значительно улучшивших свои результаты.
В довершение всего, Алена Косторная вернулась (буквально сбежала) обратно в "Хрустальный".