Ни для кого давно не секрет, что основная часть жизни современных людей проходит именно в Интернете. В Интернете мы знакомимся, общаемся, ищем на сайтах знакомств свою вторую половинку, в сообществах по интересам - новых друзей. Размещаем резюме и ищем работу, оказываем или заказываем услуги дистанционно, учим языки, занимаемся творчеством и продвижением своего бизнеса, заказываем на дом еду, а также все остальные товары на Али-экспресс, Вайлдберриз, Озон. Покупаем авиа- и ж/д билеты, бронируем туры на отдых у моря. Наконец, общаемся с близкими, проводим досуг, смотрим фильмы, скачиваем музыку и рефераты, читаем книги и прочий развлекательный контент...
Интернет постепенно пролез в нашу жизнь и заполонил вообще всё. Кажется иногда, лиши человека доступа в Сеть хотя бы на один день - и он просто в панике не будет знать, что делать. Это будет всё равно, что отключить электричество.
Но тут-то нас и подстерегает множество опасностей. И самое страшное - это иллюзия безопасности. Мало кто, сидя в своём удобном домашнем кресле, или лёжа в кроватке под пледом с ноутбучком или смартфончиком, понимает до конца, КАК он рискует всем, абсолютно всем, лишь только одним ленивым кликом мышки или нажатием пальца открыв Интернет-браузер...
Конечно, скажут многие, чего бояться-то. Антивирус стоит. Пароли надёжные. Никому CVV-коды карточек не диктуем, спам-письма не открываем, мы ж не дураки.
Однако, друзья-товарищи, вам только кажется, что вам ничего плохого не грозит. Особенно в наше сами понимаете какое время.
Итак, чтобы с вами, не дай Бог, не случилось несчастья или вы не попали по недомыслию своему в беду, невредно будет лишний раз ознакомиться с правилами виртуальной безопасности:
1. Установите на все девайсы надёжный антивирус. Лучше Касперского. Аваст не советую - он слабенький, и "троянских коней" пропускает только так. Если вам жаль денег на платный антивирь, вы можете пользоваться бесплатной утилитой от Касперского, только возьмите себе за правило не забывать скачивать её регулярно. Это муторно, но ничего не поделать: не хотите лишней попоболи - платите денежки.
2. Регулярно меняйте пароли к соцсетям и почтовым ящикам. Позаботьтесь о том, чтобы все пароли были разные, и содержали в себе не только буквы, но и цифры разного регистра. Не поленитесь также поставить везде двухфакторную идентификацию.
3. Заведите себе несколько почтовых ящиков. Помним правило - не складывать все яйца в одну корзину. Привязывайте разные соцсети к разным ящикам. Ведь если вы всё привяжете к одному, и его взломают - злоумышленники будут знать о вас АБСОЛЮТНО ВСЁ.
4. Во избежание утечки паспортных и других важных данных злоумышленникам - не держите скринов билетов, договоров, и тем паче самих документов в почтовых ящиках и личках соцсетей. Копируйте к себе при необходимости - а из Интернета удаляйте сразу. И храни Бог выложить какой-нибудь скрин документов со всеми вашими данными в соцсеть на всеобщее обозрение!
5. Не делайте онлайн-покупки на непроверенных сайтах. Да и с проверенными тоже лучше держать ухо востро. Да даже известный всероссийский жёлтый сервис доставки еды, где вы, поленившись оторвать попу от стула, заказали себе на дом роллы, может иметь недобросовестных сотрудников, благодаря которым Ваши данные могут попасть в руки злоумышленников. Не говоря уже о том, что сайт, искусно подделанный под настоящий онлайн-магазин, может запросто оказаться фишинговым...
6. Поменьше делитесь своей жизнью в социальных сетях и с незнакомцами из Интернета. Понятно, все мы люди, особенно демонстративного типа личности и экстраверты, хотим к себе внимания, хотим быть интересными миру. Тем более, теперь, когда на улицах и в реале уже давным-давно никто не знакомится, большинство работают из дома удалённо, и в Лету канули и танцплощадки, и Дома Культуры с клубами по интересам, куда приходили люди проводить свой досуг и попутно социализироваться. Нынешние реалии современной жизни заставляют многих из нас чувствовать себя изолированными и никому не нужными. И, чтобы хоть как-то компенсировать своё одиночество, мы лезем в Интернет и социальные сети. Ведём блоги, где вываливаем напоказ незнакомым людям свою жизнь, свои уязвимости, свои болевые точки. Выкладываем сториз в ВК, по секрету всему свету оповещаем, что едем, например, всей семьёй на Бали, и две недели нас не будет дома, локацию которого тоже не стесняемся показать на фото. Не стесняемся "кукарекать" в публичном пространстве о своих политических взглядах, напрочь вырубив серое вещество и не учитывая, что среди толпы по большей части равнодушных зевак, могут оказаться хищники, которые, в своих грязных целях, всё это отлично запомнят и всё сказанное вами в любой момент могут обернуть против вас же.
7. Закрывайте свои основные соцсети от посторонних глаз, и не добавляйте в друзья кого попало. Если вам так свербит и хочется откровенничать и делиться накипевшими проблемами, хочется внимания от посторонних людей к своей жизни - выговаривайтесь на тематических форумах, при этом соблюдая ПОЛНУЮ АНОНИМНОСТЬ. Придумайте себе никнейм, а не пишите настоящее имя-фамилию. Не выкладывайте свои фото. И ни в коем случае не называйте настоящих имён своих родственников, друзей, знакомых, коллег, рассказывая про них истории. Уже хотя бы потому, что инет помнит всё, и если ваши знакомые и близкие случайно это всё найдут, у вас могут быть проблемы уже со стороны них.
8. Постарайтесь не влюбляться по Интернету. Понятно, что этот совет из разряда приказать огню "не гори". Если это УЖЕ случилось, то, по всей вероятности, поздно пить Боржоми. Влюблённый человек становится одержим и непроходимо туп, напрочь теряет инстинкт самосохранения, и никакие предостережения и увещевания на него уже не подействуют. Сколько людей, вроде умных, вроде с интеллектом, пострадало от такой "роковой" любви - не мне вам рассказывать. Если вам не повезло влюбиться в злоумышленника и потерять голову, считай, что вы уже наполовину пропали. Ведь ни для кого не секрет, что влюблённые - самая лёгкая мишень для мошенников и преступников.
Поскольку любовь - это болезнь, а болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить, то помните о мерах предосторожности, знакомясь с новыми людьми по Интернету:
- Не ведитесь на лесть и комплименты от незнакомцев. Понятно, что многие из нас в глубине души - недолюбленные дети, которым так хочется быть самыми красивыми, самыми умными, самыми-самыми. И, когда мы слышим это в свой адрес, трудно устоять и не хотеть "пить обольстительный обман" ещё и ещё. Однако помните: все дифирамбы, что вам расточают незнакомые люди, надо делить, как минимум, на четыре. Уже по той простой причине, что НЕВОЗМОЖНО с первого взгляда влюбиться в картинку из Интернета (при изобилии в сетевом пространстве других таких же картинок) - если, конечно, ты не маньяк, у которого не всё в порядке с головой.
- Не выворачивайте наизнанку душу, рассказывая о себе ВСЁ человеку, который сам вам о себе не рассказывает почти ничего. Особенно настороженно отнеситесь к тем, кто с налёту просит у вас интимные фотографии, но свои при этом не посылает. Вообще, возьмите себе за правило НИКОГДА не посылать интимные фотографии людям из Интернета - за которыми могут скрываться банальные шантажисты.
- Никогда не приходите на первое свидание к человеку домой - и, тем паче, не приглашайте его в гости к себе. Понятно, что все мы взрослые люди, живые, к тому же, всем хочется "этого-самого", но, повторяю - вы этого человека знаете ТОЛЬКО из Сети, а Сеть - опасное место. Вы не знаете, что ваш новый знакомый может подсыпать вам, например, в чашечку кофе. Или, что в его спальне может находиться, например, скрытая камера, которая отлично всё заснимет - чтобы потом, возможно, этим материалом начать вас шантажировать. Не говоря уже о том, что под личиной приятного незнакомца или прекрасной незнакомки может оказаться самый настоящий маньяк, который на своей территории тихонько вас прикончит и так заметёт следы, что и концов не найдут...
Поэтому, для вашей же безопасности, прежде чем отправляться в гости или в поездку за город с новым возлюбленным или возлюбленной, невредно будет сначала узнать настоящее имя-фамилию, а также место работы и общих знакомых. Ну, а до этого - встречаться в исключительно безопасных, общественных местах. А если уж так прям "хочется" и "свербит" - то для этого существуют гостиницы. Это, поверьте, гораздо безопаснее, чем чужой дом или незнакомец в своём.
- Доверяй, но проверяй. Если человек из Интернета рассказал вам, что попал в беду, и, чтобы из этой беды выбраться, ему нужны ДЕНЬГИ - вы имеете полное право попросить его слезливой истории неких подтверждений. Не стесняйтесь просить показать сканы подтверждающих документов, и какие-нибудь иные пруфы. Разумеется, вы рискуете на это получить шквал обвинений и упрёков в чёрствости и жлобстве, что "любимому человеку надо верить", что, раз так, то пошли вы нафиг тогда. Помните, что это может быть обыкновенной манипуляцией. Не давайте себя прогнуть и обвести вокруг пальца. Повторяю: это ВСЕГО ЛИШЬ человек из Интернета, вы его НЕ ЗНАЕТЕ. На это и давите.
- Относитесь настороженно к "добрым самаритянам" из Сети, готовым "помочь" и "решить все ваши проблемы", видя ваш никнейм первый раз в жизни. Чужие люди никому и никогда не помогают просто так. Всем, кто с холодной головой, в первую очередь, нужна ВЫГОДА. Если люди чётко видят, что никакой, абсолютно никакой выгоды с вас слупить не получится (например, знают, что вы беден или жаден, что у вас нет нужных ресурсов или связей, что вы вообще практически ничего не можете никому предложить) - то помогать вам НИКТО НЕ БУДЕТ. Запомните это, зарубите себе на носу. Если вы невыгодны и вам нечего предложить действительно стоящего - ВЫ НИКОМУ НЕ БУДЕТЕ НУЖНЫ.
9. Фильтруйте базар. Не всё, что на уме, должно быть на языке - неважно, в мессенджерах или публичном пространстве. Интернет безжалостен. И помнит абсолютно всё....
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
_______________________________________