Найти в Дзене

Как успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ?

Чем ближе пора вступительных испытаний, тем чаще мы сталкиваемся с вопросом: как успешно подготовиться к ЕГЭ? Сложность ответа на этот вопрос с точки зрения экспертов по поступлению не только в том, что сам по себе экзамен сложный и ответить коротко не получится, но и в том, что сначала необходимо ответить на вопрос: каковы критерии успешности подготовки к ЕГЭ? Только ли высокий балл является главным критерием успеха в сложном процессе поступления?

По мнению команды GeekZ, лидера в подготовке к вступительным испытаниям на ИТ специальности, успешная подготовка начинается не с решения большого количества заданий, а с выбора стратегии подготовки, инструментов и, главное, с осознанного выбора направления поступления и предметов для сдачи экзаменов. Заведомо провальным мы считаем  выбор, который начинается с вопросов “Что мне легче всего будет сдать? По какому предмету легче набрать высокий балл? К какому предмету мне легко подготовиться?” Потому что прогноз того, что я могу сдать Географию ЕГЭ на 85 баллов не решает вопрос, кем по профессии я буду через 5 лет.

На первом этапе подготовки важно выделить время на осознанный выбор будущей профессии, чтобы не попасть в число тех, кто решил сменить направление на 2-3 курсе вуза, либо после окончания университета. По данным исследования HeadHunter, примерно 30% респондентов в России работают по специальности, около 22% по смежной специальности, работа остальных никак не связана с полученным образованием. Основная причина, по которой большинство не работает по специальности, в том, что, согласно упомянутому исследованию, выбор направления осуществлялся под влиянием родственников.

Итак, понятно, что нужно выбирать направление осознанно, но как? Например, в ИТ больше 1600 направлений в вузах РФ; как же быть? Ключом к выбору служит понимание предпочтений и проявлений подростка. Что это значит? Давайте разбираться.

Первое базовое понятие – это интерес. То есть то, что мне нравится. То, чем я занимаюсь в свое свободное время. 

Второе понятие – это возможность, где у меня есть возможности себя реализовать. Это может быть доступ к информации, образованию, хобби и все прочее. 

На стыке возможностей и интересов можно построить карту пересечений, увидеть, что мне одновременно интересно и чем я могу заниматься.

Это как раз варианты, с которыми можно проводить эксперименты, проверять. Например, мне нравится играть в компьютерные игры, настолки, нравится, как построены карты в играх – это мои интересы. Возможностью для меня могут служить геймдев направления в вузах. Рабочий вариант – это попробовать соединить мой интерес и возможность в обучении в университете на геймдев. 

Я собираю множество таких пересечений моих возможностей и интересов в список, его нужно отсортировать по убыванию интереса и пробовать. Причем в этом списке наверху должны быть те направления и вузы, которые не только интереснее всего, но и легко можно попробовать. И так не только с ИТ специальностями, сейчас есть большое количество возможностей попробовать себя в той или иной роли до того, как совершить такой серьезный шаг, как окончательный выбор направления и вуза.

Заметьте, до сих пор мы ни слова не упомянули о выборе предмета для сдачи на ЕГЭ. Только после того, как я выбрал, чему хочу посвятить несколько ближайших десятилетий, а, может быть, и всю жизнь, стоит переходить к выбору вузов и экзаменов необходимых для поступления. 

Когда мы определились с вузами, желательно, чтобы их было не меньше пяти, приходит понимание, сколько баллов нам нужно для поступления. Так, например, на направление Информационная безопасность в 2020 году проходной балл был в московской ВШЭ 253, в ДВФУ 155, в ИТМО 276, в НГТУ 239. И только теперь мы с вами подошли к вопросу успеха подготовки к ЕГЭ. Является ли успехом сдать на 300 баллов 3 экзамена? Безусловно, но только этот результат на ЕГЭ получают единицы, а  выгорают на этапе подготовки от мысли “мне надо 300” очень многие старшеклассники. Гораздо важнее поставить конкретную цель по баллам, а именно то количество баллов, которое необходимо для поступления. Конечно, получить 300 баллов круто и приятно, но осознание того, что между 270 и 300 баллов лежат месяцы подготовки, существенные ограничения в отдыхе, сне, других занятиях, заставляют задуматься: а нужно ли? Тогда как и с 280 можно точно поступить в топовый вуз на желаемое направление. 

После того, как мы точно определились с желанием, куда хотим поступать и почему, поставили реалистичную цель, опираясь на необходимое количество баллов, важно понять, кто станет нашим тренером в достижении результата. Таким тренером может стать школа, репетитор, специализированные курсы. Почему нужен тренер? Может, я справлюсь самостоятельно? Возможно, однако здесь, как в спорте, скорее всего без помощи преподавателя не обойтись. Причины просты: необходимо точно определить количество баллов по каждому из предметов на старте подготовки, готовиться только к тем заданиям, которые будут на экзамене этого года, а не всех прошедших лет, измерять промежуточные результаты в процессе подготовки и корректировать подготовку. Для всего перечисленного нужен экспертный взгляд извне.

Возвращаясь к вопросу успешной подготовки, эксперты GeekZ выделяют ряд критериев, которые должны стать ориентиром для каждого старшеклассника и его родителя:

  1. Выбирайте сначала профессию, вузы и направления, а уже потом смотрите, какие предметы нужно сдавать: отталкиваться от «удобных» предметов — путь в никуда.
  2. Составьте четкий график подготовки на год вперед, чтобы не сталкиваться с запредельными нагрузками весной.
  3. Расставьте приоритеты на год: подготовка к ЕГЭ, аттестат, творческие активности в школе, кружки, подготовка к олимпиадам и проч.: выбирайте, что важнее, чтобы не перегореть в середине года.
  4. Выберите преподавателя и следите за тем, чтобы его целью было поступление ученика, а не просто высокий балл по предмету с ущербом для всей остальной подготовки.
  5. Определите отправную точку в баллах и фиксируйте прогресс, чтобы следить за динамикой и понимать, где нужно работать над ошибками.
  6. Родителям: периодически беседуйте по душам, чтобы у ребенка не было чувства, что он один в поле воин: важно показать, что его поддерживают.
  7. Заблаговременно и внимательно изучите все документы, связанные с порядком поступления в вуз и процедурой проведения ЕГЭ: от демоверсии до бумаг, которые нужны в процессе апелляции. С официальными нормативными документами можно ознакомиться на сайте ФИПИ.