Найти тему
Пенсионер с удочкой

Новые правила рыболовства запрещают троллинг на Ладоге и в Ленобласти. Кто за этим стоит?

3 марта был зарегистрирован в Минюсте приказ министра сельского хозяйства, утверждающий новые правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. В них есть новшества, касающиеся любительского рыболовства.

И новшества очень странные. Внезапно к запрещенным видам лова отнесли дорожку и троллинг и оставили их только на Финском заливе. Запретили на Ладоге, во всех внутренних водоемах Ленинградской области, Псковской, Новгородской и Калининградской областях.

Как оказалось, в недрах ФАР запрет этот вызревал давно. По сути это докатилась до нашего региона то же решение, которое чуть меньше года назад было принято по Волжско-Каспийскому басейну, в частности по Рыбинскому водохранилищу.

Тогда так называемые "специалисты" из ВНИРО определили, что троллинг позволяет

"облавливать обширные акватории и вылавливать наиболее продуктивных производителей хищных видов рыб, что негативно влияет на нерестовый запас популяций."

Источник:
Росрыболовство планирует запретить троллинг, как способ рыбной ловли | fishcom.online

Который год удивляюсь глубине проникновения ума ученых рыболовной отрасли в причинно-следственные связи. Километры браконьерских сетей не влияют на нерестовый запас популяций, вылавливаемая в нерест и на зимовальных ямах рыба тоннами - не влияет, а вот троллинг выбивает производителей на раз. Бац - и нету.

Если говорить без сарказма, то недавно проведенный анализ отчетов самого популярного Питерского рыбацкого сайта показал, что 46,5% летних отчетов о рыбалке на Ладоге это именно троллинг. Но при этом как и во всех рыбалках, примерно 10% отчетов - нулевые, 10% около нулевые, 70% вписываются в правила, и лишь 7-8 процентов отчетов идут с превышением норм. При этом средний троллинговый улов в пересчете на человека за один выезд составляет около 3 килограмм.

А весь улов троллингом на Ладоге составляет около 19% от годового улова любителей!

Так кому надо запрещать лов троллингом на Ладоге и других водоемах?

На мой взгляд это промысел лоббирует свои интересы. Конечно троллинг в первую очередь сталкивается с многокилометровыми сетями, опутывающими все более-менее интересные для рыбалки места.

Ведь сегодняшние правила не предполагают ограничения количества орудий лова у промысловика.Мол - промысел заинтересован как можно быстрее выбрать дозволенную квоту. Ага-ага... свежо придание но верится с трудом. Промысел заинтересован в получении прибыли. Соответственно заинтересован выставить как можно больше сетей. При существующем контроле , точнее при его повсеместно лотерейном характере, шанс, что улов не будет проконтролирован очень высок. И даже штраф в 20 тысяч рублей покроется выручкой, например, от продажи 100 килограмм судака или леща. А за один заход можно снять не одну тонну рыбы.

Троллинг повсеместно впарывается в сети то винтами, то воблерами. Теперь вот еще даунригеры, дающие возможность облавливать глубинные стоянки рыбы, которые были раньше эксклюзивной вотчиной промысла. Вот и получается, что троллинг враг в первую очередь не рыбе, которую еще надо найти, а сетевикам.

Есть конечно и еще один момент в статистике троллинговых отчетов. На те самые 7-8% троллингистов, превысивших норму вылова приходится порядка 15% веса уловов, а в некоторые месяца эта цифра доходит и до 20%.

Это значит, что в основном те, кто нарушает Правила, нарушают по-крупному. Но! Во-первых, я напомню, что даже с учетом этих нарушений, средний улов троллингиста далек от разрешенных 5 кило по щуке и 5 штукам судака. То есть усредненно - троллингист не нарушитель. А во вторых, почему за бездействие рыбоохраны должны отвечать те рыбаки, которые не нарушают Правил? А получается, что запрет направлен в первую очередь на тех, кто правила соблюдал.

Больше того, кто до сих пор не соблюдал Правила, тот с высокой вероятностью будет это делать и дальше.

Кроме прямого ограничения прав пользования водоемами, закрепленных в Законе о любительском рыболовстве, есть еще моменты, которые собственно не могут не сказаться на сопутствующих видах деятельности. Наверняка упадут обороты фирм, занимающихся туризмом, в том числе рыболовным, изготовителей приманок, производителей водной техники.

Особенно это затронет представителей мелкого бизнеса с узкой специализацией , например троллинговых воблеров. Это очень узкий и специфический сегмент рынка рыболовных товаров, но его участникам как раз будет труднее перестроиться на выпуск других изделий.

О малом бизнесе запретители не подумали.

И на этом фоне полным идиотизмом смотрится призыв некоторых депутатов пересмотреть ... направленность программ отечественного телевещания в сторону пропаганды внутреннего туризма.

Интересно, управление по туризму республики Карелия, которое участвует в организации ежегодных больших троллинговых соревнований на севере Ладоги уже понимает, что это получаются "соревнования браконьеров"?

Да, к троллингу, как к виду ловли есть нарекания, есть проблемы. Но это проблемы контроля, отсутствия должного количества инспекторов, отсутствие у них нормальной техники, проблемы с бензином. И эти проблемы пытаются переложить на любителей, закрывая один из самых массовых и популярных видов рыбалки.

Питерский Клуб Рыбаков выступает против этого запрета, призывает рыбаков и производителей приманок обращаться в ФАР как напрямую, так и через платформу www.change.org, на которой размещена петиция об отмене этого запрета.

Сегодня без обсуждения и нормальных обоснований закрывают троллинг, завтра посчитают, что непропорциональный урон наносит джиг, послезавтра объявят, что рыбакам можно собирать только мертвую рыбу на берегу, по аналогии со сбором валежника. И все это будет прикрываться заботой о рыбе. А на самом деле идет передел чуть ли не последнего бесплатного и общедоступного ресурса страны.

Так что скоро - лодки на берег!