108K подписчиков

Коллекционная монета

1,1K прочитали

Лешка весело бежал по лужам в новых резиновых сапогах по весеннему городу и его сердце радовалось манящему к свободе ветру и яркому солнышку на синем-синем небе. Лешке было шесть лет, а семь будет прямо перед сентябрем 29 августа, он ждал с нетерпением того дня, когда станет совсем большим и пойдет в школу. Мальчик бежал, зажав в кулаке монетку, в цветочный магазин, чтобы купить бабушке к женскому празднику цветы.

Лешка весело бежал  по лужам в новых резиновых сапогах по весеннему городу и его сердце радовалось манящему к свободе ветру и яркому солнышку на синем-синем небе.

Возле магазина он остановился посмотреть красивую большую машину, поэтому зашел в магазин почти вместе с дядей, который на ней подъехал. Он подошел к продавщице и вежливо, как учила бабушка, произнес:

– Мне нужны цветы для бабули, – и, разжав ладонь, протянул монетку.
– Твоя денежка не настоящая, мы не можем тебе продать цветы.

Мужчина подошел ближе и увидел на ладошке мальчика монету, тут же воспоминания заполнили его, вызывая далеко не положительные эмоции. Он узнал монету по легкой щербинке на ней. У него тоже была такая, а это была Мишкина.

–Откуда у тебя эта монетка? – мальчик смутился.
– Я ее у бабули под кроватью нашел, – и не отдал, – шмыгнул мальчишка носом, собираясь заплакать.
– А как тебя зовут?
– Лешкой, – худенький, бедно, но чисто одетый мальчик переминался с ноги на ногу, – но я верну ее бабушке, обязательно.
– А как зовут твою бабушку, – уже предвосхищая ответ снова спросил он.
– Софья Игнатьевна.
– Я тоже Алексей, – сообщил он мальчику, не зная, как ему поступить. Купить мальчику букет и расстаться с ним навсегда, или поехать вместе с ним к его бабушке, а вернее прабабушке. В голове крутились воспоминания, а в душе боролись между собой страх, стыд и совесть.

К своим двум букетам он купил еще один, и сказал мальчику, чтобы он садился в машину. Обрадованный парнишка быстро уселся на переднее сиденье, но трогать что- либо не смел. Он никогда в жизни еще не ездил на машине. Он смотрел по сторонам и восхищался тем, как быстро проносятся мимо витрины магазинов, прохожие на улице. Когда они остановились мальчик увидел свой дом.

– Дядя, а откуда вы знаете, что я здесь живу. – Алексей смутился и сказал,–
– Как-то проезжал мимо и видел здесь тебя, – мальчик недоверчиво посмотрел на него.

Дом стоял как и прежде большой, красивый. Но уже заметно было, что время не пощадило его. Кое-где слезла краска, покосились ставни, потемнела шиферная крыша. Было видно, что мужской руки дом давно уже не чувствовал. Но вдруг Алексей увидел качели, те самые, на которых качались еще они с Мишкой и у него слезы выступили на глазах. Лешка тронул его за руку:

Дяденька, а какой мне букет взять для бабули?- мужчина взял два букета, отдал один мальчику и уверенно зашагал к дому.

Софья Игнатьевна стояла спиной к двери и , услышав шаги внука, закричала:

Где тебя носит, горе мое, и, круто развернувшись, вдруг увидела гостя. Она стояла такая же красивая, гордая и уверенная в себе, как и тогда, 24 года назад на кладбище, когда хоронили Мишку с женой, разбившихся в аварии. С тех пор Алексей не видел ее, она закрыла себя ото всех, переживая горе. Воспитывала внучку Марину, ее сыном и был Лешка. Работала в школе до тех пор, пока позволяло здоровье. Все это он знал от жены, которую , как и его всю жизнь преследовало чувство вины перед этой семьей.

– Алексей! – сразу узнала его она, то ли улыбнувшись, то ли усмехнувшись. Знаешь, я рада тебя видеть. Именно тебя, больше никого, – он понял, кого она имеет в виду. Ведь ты не виноват в том, что ОНА выбрала тебя, да что старое ворошить, что было, то быльем поросло.
– Бабуля, я тебя с праздником женским поздравляю, – нетерпеливо вмешался Лешка. – Главное, не болей,– сказал он серьезно.
– С праздником вас, Софья Игнатьевна! –подал, наконец, голос Алексей, и его с новой силой стало терзать чувство вины перед Мишкой.
– Спасибо, Алексей, ты как знал, что мне сейчас помощь очень нужна. Хочу попросить тебя найти внучку, она почти полгода назад уехала на вахту и до сих пор ее нет, как я смогла выяснить, на работу она не добралась. Где она, что с ней, нам с Лешенькой неизвестно. И еще просьба – свози меня на кладбище, пешком в этом году вряд ли дойду, ноги болят.
– В любое время, когда захотите, я сейчас внука вашего еще покатаю немного, а потом покажу ему, где я живу. Он и прибежит, когда вы решите. А про внучку постараюсь узнать.

Наутро после праздника он признался жене, что был у Кругловых, что познакомился с внуком Мишки. Наталья не любила вспоминать о Кругловых. Но муж настойчиво продолжал:

– Очень скромно живет Софья Игнатьевна, сейчас с внуком одна осталась, внучка полгода назад исчезла и она ее найти не может, попросила меня.
– Загуляла небось, и бросила сына на старуху, сейчас много баб таких, –равнодушно сказала Наталья, Алексея это покоробило, но он давно уже чувствовал, что нет у них прежней близости, перестали они друг друга понимать.
–Ты вот лучше с сыном поговори, что-то он на работе стал задерживаться, как бы там себе нищую медсестру какую не выбрал, он уже сколько раз отказывался от хороших девушек, под тридцать лет парню, а все не женится.
–Поеду завтра по своим делам, заодно и зайду в больницу.

Назавтра он снял с карточки деньги и поехал к Кругловым получить всю нужную информацию о внучке. Выяснил, что Леша тоже Круглов, Марина при разводе вернула свою фамилию, а бывший муж не препятствовал в смене фамилии и у ребенка.

–Софья Игнатьевна, можно я Лешу возьму с собой, хочу съездить в полицию, ребята может помогут, – просил он женщину.
–Можно, можно, - парень прыгал вокруг нее и смотрел умоляющими глазами,
–Ладно, забирай, а ты, – строго сказала она внуку, – веди себя хорошо и слушайся.

Сначала они заехали в магазин и Алексей накупил ему обновок, он хотел, чтобы в полиции мальчик произвел хорошее впечатление. Да еще несколько игрушек. Сейчас он сидел сзади и тихо играл.

Да, Софья Игнатьевна может детей воспитывать,подумал он, ласково смотря в зеркало на мальчика. О том, как ему хочется внуков он не говорил даже жене, поэтому решил, что почаще будет теперь ездить к Кругловым.

В полиции ему сказали, что проверяли заявление о пропаже, но, к сожалению, никакой информации о Марине Кругловой так и не нашли. Скорее всего она работает где-то в Москве без официального трудоустройства, но обещали повторить запрос.

В больнице Алексей долго ждал пока Дмитрий освободится после обхода. Он ходил по коридору и думал, куда же могла исчезнуть Марина. ну вот, наконец и последняя палата, сейчас сын освободится. Вдруг послышался шум, а затем плач ребенка.

– Лешка, – подумал Алексей, и кинулся на улицу. Мальчика крепко держали две санитарки, а он рвался к окну последней палаты, куда зашел сын.
– Мама, мама, пустите меня к ней, – рвался он из чужих рук.
– Это мой внук, – Алексей забрал Лешку и побежал в корпус. Дмитрий шел навстречу. Он забрал мальчика и понес его в последнюю палату, отец поспешил следом.
– Смотри, это точно твоя мама?– но Лешка не ответил, он кинулся к женщине и схватил ее за руки. В дверях палаты стояли дежурные медсестры.
– Дмитрий Алексеевич, давайте мальчика, мы его успокоим.
– Не сейчас, пусть еще поплачет.

Алексей увидел, как веки у женщины дрогнули, а рука сжала запястье сына. Лешка вздрогнул от неожиданности и резко замолчал. А потом прижал к лицу ее руку и снова заревел в голос. Дмитрий кивнул женщинам и они забрали мальчика.

Лешка весело бежал  по лужам в новых резиновых сапогах по весеннему городу и его сердце радовалось манящему к свободе ветру и яркому солнышку на синем-синем небе.-2

– Кто этот мальчик, – обратился он к отцу.
– Сын Марины Кругловой.
– Это Маринка? Я не видел ее со школы.
–Ну если ребенок ее узнал, то она. Я собственно из-за нее сегодня здесь, был в полиции. Она пропала почти полгода назад.
– Она четвертая, лесник соседнего района с завидным постоянством доставляет нам людей вот в таком виде. Главный сообщал в полицию, но к нам так никто и не пришел. Никто не выжил, мало того, что от побоев не было живого места, так у всех организм был очень обезвожен. За ее жизнь я очень опасаюсь.
– А про нее в полиции знают?
– Думаю, что да, я вчера сразу сообщил.
– Мне можно бабушку ее привести?
– Конечно, чем больше людей узнают об этой странной истории, тем лучше, может быть у нас прекратятся такие вот сюрпризы.
Лешка весело бежал  по лужам в новых резиновых сапогах по весеннему городу и его сердце радовалось манящему к свободе ветру и яркому солнышку на синем-синем небе.-3

Алексей поехал за Софьей Игнатьевной. Когда они вошли в палату возле Марины сидел Лешка и гладил ее по голове, приговаривая:

– Мам, проснись, мам, ну пожалуйста.
– Софья Игнатьевна, он не ошибся,? – спросил вошедший следом за ними Дмитрий.
– Это Марина, – произнесла та и беззвучно заплакала.

Она осталась, а Алексей, забрав обессилевшего от слез мальчика, поехал домой. Жена встретила их без особого энтузиазма, но накормила, потом он уложил Лешку спать. А сам еще долго лежал без сна, прокручивая снова и снова печальные события дня. Наутро, приготовив завтрак, собрал продукты для Софьи Игнатьевны и сына, зная, что он всю ночь провел в больнице. Жена не встала к завтраку, поэтому Лешку пришлось взять с собой, чему он бы несказанно рад, так как рвался быстрей увидеть маму.

Когда они приехали, в палату их не пустили, Марина, хоть и с трудом, могла уже говорить, и давала показания. Бабушка почти не отходила от нее, спала днем, когда весь медицинский персонал был на месте и за внучку можно было не волноваться.

Лешку Алексей отвез к сестре, он не мог видеть, как жена вечно ходит с поджатыми губами, недовольная тем, что мальчик практически живет у них. Она даже готовить перестала, он уже три дня ест магазинные пельмени.

Через несколько дней Марина рассказала, наконец, что с ней случилось. Она приехала в Москву и стояла на привокзальной площади, ожидая своего автобуса на остановке. Рядом стояла маршрутка, вдруг дверь открылась, и в маршрутке закричала женщина, прося о помощи. Марина хотела узнать, что же внутри произошло, но ее резко дернули за руки и быстро втащили в салон. Очнулась она уже в том подвале, в котором прожила все время ее рабства.

Их было человек семьдесят в этом подвале. Людей практически не кормили, даже в воде ограничивали, и очень часто били, просто так, для интереса. Они работали почти круглые сутки, на сон давали часа три. Разговаривали только ночью, днем на разрешали. Люди фасовали красную икру, привозили ее часто, работы было много. Однажды старик сторож показал ей глазами , как куда-то повезли лежащего на телеге мужчину и быстро произнес, что только попав на эту телегу можно спастись, нужно только притвориться, что вставать уже не можешь.

– Я почти перестала есть, старик дал мне маленькую бутылочку и я в нее собирала воду. Без этой бутылочки я бы не выжила. Наконец, от меня решили избавиться и уложив на телегу повезли. Притворяться было трудно, но у меня получилось. Весь день я пролежала не шевелясь, боялась, что за мной наблюдают. Ночью смогла попить и отползти достаточно далеко. А потом ползла уже и днем, пока на меня не наткнулся лесник.

Дмитрий договорился с бывшей своей пациенткой, чтобы она каждый день приносила парного молока, и Марина быстро пошла на поправку. К ней все чаще приходили из полиции, но дело не двигалось с мертвой точки, преступников найти никак не могли.

Уже зимой ей пришло письмо,где сообщалось, что все участники преступной группировки арестованы, и если гражданка Круглова имеет к ним какие-либо претензии, то она должна… Марина не дочитала, просто сожгла письмо.

Все участники этой истории круто изменили свою жизнь, Марина с Дмитрием поженились, Алексей разошелся с женой, и та уехала из города, Софья Игнатьевна долго думала, но все-же переехала в дом Алексея. А в ее дом собираются переезжать Дмитрий с Мариной. Ну а Лешка уже почти заканчивает первый класс. На его письменном столе стоит коробочка с прозрачной крышечкой, а в ней лежит коллекционная монетка со щербинкой, как символ доброты, верности и дружбы.