Найти в Дзене
Виражи истории

Когда твой символ тебя подводит. Гранат Екатерины Арагонской

Символом Екатерины Арагонской - первой супруги Генриха VIII, короля Англии, был гранат. Так же у неё был девиз "скромная и верная". Если девиз себя оправдал, то символ, увы никак не помог бедной Екатерине. И скорее стал горестным напоминанием о её неудачах.

У Генриха тоже был символ - тюдоровская роза. На гравюрах, на резных стульях, на витражах или личных вещах супругов тех времен можно обнаружить эти два символа: гранат и розу, сплетающиеся друг с другом или расположенные рядом. Они означали объединение не столько любящих сердец, а скорее двух династий.

Это обложка сборника стихов Томаса Мора, посвященного свадьбе королевской четы - Coronation Suite, украшена тюдоровскими розами Генриха и гранатами Екатерины.

обложка сборника стихов Томаса Мора
обложка сборника стихов Томаса Мора

В Испании гранат, как символ появился в 1492 году, после завоевания Изабеллой Кастильской города Гранады. Гранат был геральдическим символом Гранады и означал плодородие, жизнь и брак.

В древнегреческом мифе об Аиде и Персефоне гранат означает ещё и нерушимый брак. Когда Аид похитил Персефону, она съела в подземном царстве 6 зерен граната. Поэтому, хоть Аид и отпустил её обратно в мир живых к матери, Персефона вынуждена была возвращаться к своему мужу на 4 месяца в году.

Коронация Генриха VIII и Екатерины Арагонской
Коронация Генриха VIII и Екатерины Арагонской

В Библии гранат тоже означал плодородие и изобилие. А в средневековом искусстве гранаты связаны с воскресением и вечной жизнью.

Так что целям и задачам Екатерины символ соответствовал на все 100%. Все ждали от неё наследников, Но, увы, всё в жизни Екатерины пошло не так. Гранат стал просто насмешкой. Потому что Екатерину преследовали неудачи с деторождением. Она много раз беременела, но лишь одни роды принесли здорового ребенка - Марию.

А это иллюстрации из книги 28 песнопений - музыкального сборника Петруса Аламире, музыкального писца Маргариты Австрийской.  Одну из своих книг он посвятил Екатерине Арагонской и Генриху VIII.
А это иллюстрации из книги 28 песнопений - музыкального сборника Петруса Аламире, музыкального писца Маргариты Австрийской. Одну из своих книг он посвятил Екатерине Арагонской и Генриху VIII.

Да и брак оказался неудачным. После 20 лет супружества, Генрих развелся с ней. Сделать это было сложно, поэтому развод затянулся на долгие годы, был мучительным и позорным для королевы.

Но все годы жизни с Генрихом, Екатерина никогда не отступала от своего девиза. Она была скромна, благочестива и всегда верна своему мужу и королю.

На могилу Екатерины Арагонской часто приносят гранаты и кладут на могильную плиту.

-5

>>>>>>>Подписывайтесь на канал Тайничок Истории <<<<<<<